КУЛЬТУРА


В Баку отметили 100-летний юбилей Барат Шекинской

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском государственном музыкальном театре прошел вечер, посвященный 100-летнему юбилею выдающегося представителя азербайджанского театрального и киноискусства, народной артистки республики Барат Шекинской.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие организовано в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 3 апреля 2014 года o проведении 100-летнего юбилея народной артистки Барат Шекинской.

В мероприятии приняли участие представители ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ, видные общественные деятели, представители культуры и искусства.

В фойе театра гостям была представлена фотовыставка, посвященная жизни и творчеству великой актрисы.

На открытии юбилейного вечера министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев рассказал о жизни и творческом пути Барат Шекинской, которая создала галерею разноплановых образов, занимающих достойное место в сокровищнице культуры Азербайджана.

«Благодаря любимым и сегодня многочисленным героиням Барат Шекинская является одним из первых мастеров в истории национального театра, сформировавших образ азербайджанской актрисы. Ее героини всегда отличались высоким темпераментом, эмоциональностью и искренностью. Барат Шекинскую называли Джульеттой азербайджанской сцены, за безупречное исполнение роли в постановке "Ромео и Джульетта", которая принесла ей славу.

Джульетта, Дездемона, Корнелия, Ширин, Дильшад, Мирандолина и другие воплощенные ею образы и сегодня являются лучшими в истории азербайджанского театра», - отметил министр.

Гостям были представлены видеокадры – воспоминания Барат Шекинской и театрализованная программа – отрывки из спектаклей, в которых блистала Барат Шекинская.

Барат Шекинская родилась 28 июня 1914 года в Шуше. В 13 лет участвовала в женском драматическом кружке Гянджи.

С 1935 года играла в Азербайджанском академическом драматическом театре. Барат Шекинская стала первой азербайджанской актрисой, сыгравшей мужские роли. Запомнились сыгранная ей роль Кости в Гянджинском театре, а также роль Наполеона (1934). Актриса играла и детские роли. Последнюю свою детскую роль, роль семикласницы Назлы в пьесе Рза Тахмасиба «Цветущие мечты» она сыграла в 37 лет.

В 1935 году по инициативе народного артиста Азербайджана Мустафы Марданова Барат Шекинская участвует в радиопередачах. В 1949 году она получила звание народной артистки Азербайджанской ССР.

Снималась в фильмах «Встреча», «Не та, так эта», «Тени ползут», «Под знойным небом», «Странная история», «Телефонистка», «Мужчина в доме», «Его бедовая любовь».

Особое место в творчестве Барат Шекинской занимало художественное чтение. Будущим поколениям остались сказки, которые она читала на азербайджанском радио. Эти сказки - "История Мурада", "Колючая пчела", "Воробей чик-чик", "Щебетание птенца", "Сказка о козе, ягненке и теленке", "Ласточка" и многие другие вошли в диск, выпущенный Союзом театральных деятелей Азербайджана.

Скончалась актриса 13 января 1999 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными