НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку отметили 295-летие Махтумкули Фраги

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках празднования Дня поэзии Махтумкули Фраги 27 июня в Центральной научной библиотеке Национальной Академии наук Азербайджана состоялась международная научная конференция «Махтумкули Фраги – как символ братства Туркменистана и Азербайджана», посвящённая 295-летию со дня рождения классика туркменской и мировой литературы XVIII века Махтумкули Фраги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, международная научная конференция была организована посольством Туркменистана в Баку совместно с Национальной Академией наук Азербайджана (НАНА).

В мероприятии приняли участие дипломаты, руководители международных и общественных организаций, депутаты Милли Меджлиса, представители научной и творческой интеллигенции, СМИ, студенческая молодежь, а также почитатели творчества туркменского поэта Махтумкули Фраги.

В ходе конференции с докладами о творчестве поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, внесшего бесценный вклад в развитие туркменской и мировой литературы выступили ведущие азербайджанские учёные и специально приглашённые гости.

Выступившие в ходе научной конференции рассказали, что великий поэт и мыслитель туркменского народа Махтумкули Фраги своим бессмертным творчеством и самим своим именем вот уже около трехсот лет прославляет туркмен. Творческое наследие Махтумкули Фраги воплотило в себе менталитет и высокий дух туркменского народа.

В выступлениях было подчёркнуто, что сегодня творчество Махтумкули Фраги доставляет духовное наслаждение не только туркменскому народу, но и другим народам мира. В то же время творчество поэта отражает общечеловеческие жизненные вопросы. Именно по этой причине его прекрасные стихи были переведены и переводятся на десятки языков мира.

Было отмечено, что творчество Махтукули Фраги исследуют ученые всего мира, в том числе и азербайджанские учёные. С глубоким уважением и любовью относятся к творчеству и великой личности Махтумкули в Азербайджане. В связи с этим были высказаны слова искренней благодарности Национальной Академии наук Азербайджана и в отдельности азербайджанским учёным-тюркологам, переводчикам за популяризацию литературного наследия Махтумкули Фраги, углубление научных исследований в этой области и предоставления возможности азербайджанцам, а также международной научно-литературной общественности приобщиться к поэтическому и философскому миру великого туркменского поэта.

В рамках международной научной конференции также была организована выставка книг о творчестве Махтумкули Фраги, сборников произведений туркменского классика, а также печатных изданий, повествующих о достижениях Туркменистана за годы независимости.

В завершении мероприятия был продемонстрирован полнометражный художественный фильм «Махтумкули», созданный Объединением «Туркменфильм» имени Огузхана и продублированный на русский язык.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными