КУЛЬТУРА


В Баку отметили 90-летие Чингиза Айтматова

«Джамиля» на сцене театра русской драмы

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

19 октября в Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна при поддержке Международного фонда тюркской культуры и наследия состоялся показ спектакля по повести «Джамиля» на кыргызском языке всемирно известного прозаика, народного писателя Киргизской ССР, народного писателя Казахстана, Героя Кыргызской Республики, академика Академии наук Киргизской ССР, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР Чингиза Айтматова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая вечер, директор Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева отметила, что премьера приурочена к 90-летию выдающегося мастера слова ХХ века, великого сына тюркского мира Чингиза Айтматова. Она сказала, что произведения гениального писателя пропитаны патриотизмом, в них рассказывается о жизни и чаяниях кыргызского народа, показывается богатая культура и обычаи Кыргызстана. Его творчество почитают во всем мире. Г.Эфендиева выразила признательность Министерству культуры и Союзу писателей Азербайджана, посольству Кыргызской Республики в нашей стране и Парламентской ассамблее тюркоязычных государств ТюркПА за содействие в проведении юбилейного мероприятия.

Министр культуры Абульфас Гараев поблагодарил Международный фонд тюркской культуры и наследия за организацию вечера памяти выдающегося писателя, подчеркнул, что подобные мероприятия еще больше сближают братские тюркские народы. «Чингиз Терекулович - гениальный прозаик, эта культовая личность оставила после себя обширное наследие, память о нем будет жить вечно. Он очень любил Азербайджан, с большой теплотой относился к нашему народу, часто приезжал сюда. Министерство культуры Азербайджана также готовится к масштабному мероприятию по случаю 90-летия великого писателя, которое запланировано на декабрь. Хочу отметить, что я был лично знаком с ним, Чингиз Терекулович был прекрасным человеком. Он – гордость всего тюркского мира. Помню, как принимал участие в прощальной церемонии с писателем. Эта невосполнимая утрата», - добавил министр.

Народный писатель, председатель Союза писателей Азербайджана Анар поделился воспоминаниями о Чингизе Айтматове, сказал, что выдающийся мастер пера подарил миру огромное количество культовых произведений, он был талантом от Бога. «Детство и юношество Чингиза было тяжелым, его отец стал жертвой сталинских репрессий. Это отразилось на творчестве писателя, все его произведения пропитаны духовностью, производят глубокое впечатление на читателя. Мы неоднократно встречались с Чингизом Терекуловичем в Баку, Бишкеке, Анкаре и других городах, я часто делился с ним своими мыслями, и он всегда поддерживал меня», - сказал Анар.

Сын Чингиза Айтматова, кыргызский дипломат и государственный деятель Аскар Айтматов поделился воспоминаниями об отце, поблагодарил организаторов и участников мероприятия за почтение памяти великого писателя. «Помню, как я был ребенком, мне было всего 8 лет, и отец взял меня с собой в командировку в Баку. Это была моя первая зарубежная поездка. Уже тогда я полюбил Баку и Азербайджан, пронеся эту любовь через всю жизнь. Знаю, что в вашей стране очень много людей являются почитателями творчества моего отца, для меня это большая честь. Уверен, что сегодняшний спектакль также будет иметь большой успех, ведь повесть «Джамиля» - баллада о любви, одно из самых популярных произведений Чингиза Айтматова. Спасибо всем, кто сегодня здесь с нами», - добавил А.Айтматов.

Генеральный продюсер спектакля, директор Холдинга ASSOL Ассоль Молдокматова прочла стихотворение «Плач по Чингизу», она подчеркнула, что Чингиз Айтматов был человеком очень тонкой души, всегда выручал своих друзей, умел слушать. «Произведение «Джамиля» никого не оставит равнодушным, это гимн любви, гимн кыргызской женщины. Я очень рада, что сегодня мы еще ближе познакомим бакинскую публику с этим произведением», - сказала гостья.

Затем Ассоль Молдокматова и Гюнай Эфендиева обменялись памятными подарками. Г.Эфендиева вручила А.Молдокматовой почетный диплом Международного фонда тюркской культуры и наследия за пропаганду творчества Чингиза Айтматова во всем мире. Председатель фонда вручила почетный диплом Аскару Айтматову за вклад в развитие тюркского мира и преподнесла ему портрет его отца.

Мероприятие продолжилось спектаклем, в котором были заняты актеры Айнура Акылбек кызы (Джамиля), Руслан Курманалиев (Данияр) и Санжар Сабыржан уулу (Сеит).

Отметим, что в повести «Джамиля» события разворачиваются в период Великой Отечественной войны. Место действия – киргизский аул. Джамиля – жена старшего брата рассказчика этой истории Сеита. Стройная и красивая, задорная и бойкая, она не дает себя в обиду и довольно открыто общается с людьми. Выйдя замуж, Джамиля попала в хорошую зажиточную семью. Так как всех мужчин забрали на войну, в семье верховодила свекровь. Мужчин не хватало, и Джамиле поручили тяжелую работу - отвозить зерно на станцию. В помощники ей дали деверя Сеита и вернувшегося с войны инвалидом Данияра. Бывший солдат поначалу был угрюм и замкнут. Джамиля часто подшучивала над ним, но Данияр все терпел и смотрел на нее с восхищением. Между ними возникли теплые чувства, и главная героиня уходит из аула с Данияром навстречу новой жизни. Местные жители осудили ее поступок, а вот Сеит принял выбор невестки – он смог увидеть зарождение настоящей любви.

Премьера произвела глубокое впечатление на зрителей. На вечере присутствовали дипломаты, деятели культуры и искусства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными