КУЛЬТУРА


В Баку почтили память Лютфияра Иманова

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ 

В Международном центре мугама состоялся концерт, посвященный памяти народного артиста СССР и Азербайджанской Республики, профессора Лютфияра Иманова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на концерте прозвучали азербайджанские народные песни, романсы и песни азербайджанских композиторов из репертуара Л.Иманова.

Лютфияр Иманов родился в Сабирабаде 17 апреля 1928 года. В 18 лет возглавил драматический кружок. С 1948 года работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры.

В 1957 году окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. А.Зейналлы (класс заведующего вокальным отделением А.А. Милованова), а в 1968-ом — театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства.

В 1954-1956 годах был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, в 1956-1957 годах — Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, в 1956-1959 годах работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. В 1957 году дебютировал в главной роли оперы Узеира Гаджибейли «Кероглу» в Москве. С 1958 года - солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 1965 году проходил стажировку в Большом театре в Москве, в 1975-м - в театре «Ла Скала» (Милан, Италия).

За свою творческую жизнь Иманов исполнил главные партии во многих операх азербайджанских, русских и западных композиторов, которые ставились на сцене национального театра оперы и балета. На этой сцене певец блистал с конца 50-х годов минувшего века в таких операх, как «Кероглу» Узеира Гаджибейли, «Севиль» Фикрета Амирова, «Аида» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе.

Начиная с 1968 года, выступал в главных ролях в более чем 30 операх.

Лютфияр Иманов выступал на концертах, исполнял песни народов мира, азербайджанские народные песни.

В 1977 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Скончался 21 января 2008 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными