КУЛЬТУРА


В Баку почтили память Тогрула Нариманбекова

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

В Национальном музее искусств состоялось мероприятие, посвященное памяти народного художника Тогрула Нариманбекова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие открыли преподаватели Бакинской музыкальной академии Адыль Ахундов (вокал) и Диляра Керимова (фортепиано), которые исполнили любимые песни Тогрула Нариманбекова.

На мероприятии, организованном Национальным музеем искусств совместно с Министерством культуры, говорилось о вкладе Тогрула Нариманбекова в азербайджанское искусство.

Секретарь Союза художников Азербайджана Агали Ибрагимов, народный художник Ариф Гусейнов поделились воспоминаниями о выдающемся мастере. Было подчеркнуто, что Тогрул Нариманбеков был талантливым, всесторонне одаренным человеком, любил и прекрасно исполнял как азербайджанские, так и классические песни и арии. Выступавшие отметили выдающийся вклад художника в мировое искусство.

«Тогрул Нариманбеков является видным представителем азербайджанской школы живописи. Он был очень интересным, глубоким, разносторонним человеком. Творческое наследие художника всегда будет с нами, так как азербайджанскую культуру, искусство, школу живописи невозможно представить без него», - сказал А.Гусейнов.

По словам Арифа Гусейнова, увлечение Тогрула Нариманбекова вокальным искусством отражалось и в его произведениях. «Он не писал, а пел все свои произведения, настолько они были романтичными и вдохновенными», - отметил народный художник.

Toгрул Нариманбеков родился 7 августа 1930 года в Баку. Получил образование в Художественном училище имени Азима Азимзаде, Литовском государственном институте искусств. Его картины, созданные в романтическом стиле, отличаются напряженным ритмом и экспрессией. Произведения, созданные мастером в таких различных жанрах, как пейзаж, портрет, монументальная живопись, иллюстрация и сценография, характеризуются разнообразием тематики, оригинальным стилем.

Большую роль в развитии Тогрула Нариманбекова как большого мастера сыграли богатые традиции азербайджанского искусства, образцы старинной миниатюры и ковроткачества.

Произведения художника демонстрируются в выставочных залах, художественных галереях и музеях искусств, в том числе Национальном музее искусств Азербайджана и Азербайджанской государственной художественной галерее, хранятся в частных коллекциях.

Тогрул Нариманбеков скончался 2 июня 2013 года на 83-м году жизни. Художник похоронен в Париже на центральном кладбище Пасси.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными