КУЛЬТУРА


В Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

День национальной музыки ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибейли.

Как передает АЗЕРТАДЖ в этот день известные деятели культуры и искусства посетили Аллею почетного захоронения, возложили цветы на могилу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Были возложены цветы и на могилу видного офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

Затем были возложены цветы на могилу Узеира Гаджибейли и других известных композиторов.

Министр культуры Абульфас Гараев поздравил собравшихся с Днем национальной музыки, отметил, что сегодня праздник не только любителей музыки, но и всего азербайджанского народа. Первая в Азербайджане и на всем Востоке опера — «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли — впервые была поставлена 12 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история национальной оперы в Азербайджане.

В 1995 году Президент Азербайджана Гейдар Алиев издал Распоряжение, согласно которому День национальной музыки стал отмечаться на государственном уровне.

Х Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли пройдет с 18 по 26 сентября. В этом году в нем примут участие представители 10 стран. Концерты пройдут в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, Зале камерной и органной музыки, Азербайджанском государственном театре оперы и балета и на других площадках.

В День национальной музыки традиционно по телевизионным каналам показывают документальные фильмы о творчестве У.Гаджибейли, звучат его произведения и, конечно же, произведения других азербайджанских композиторов и исполнителей.

Председатель Союза композиторов, народная артистка Франгиз Ализаде приветствовала участников и отметила значение мероприятий, проводимых в этот день. Она подчеркнула, что проведенные в стране юбилейные мероприятия и концерты, посвященные Узеиру Гаджибейли, стали знаменательными событиями в культурной жизни страны. Память Уз.Гаджибейли, творчество которого является неиссякаемой музыкальной сокровищницей, ежегодно чтут в Союзе композиторов. Здесь проходят конференции, концерты и другие мероприятия.

В исполнении Азербайджанской государственной хоровой капеллы прозвучало сочинение Уз.Гаджибейли "Шеби-Хиджран".

Затем представители Министерства культуры, известные деятели культуры приняли участие в мероприятии, состоявшемся в Азербайджанской национальной консерватории в честь Дня национальной музыки, посетили «расстрелянные памятники» в саду Национального музея искусств, возложили цветы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными