КУЛЬТУРА


В Баку почтили память великого певца Муслима Магомаева

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Официальные лица, деятели культуры и искусства и просто почитатели таланта М.Магомаева собрались 17 августа в Аллее почетного захоронения, чтобы почтить память великого мастера, композитора, Народного артиста СССР Муслима Магомаева. Участники мероприятия возложили венки и цветы к могиле выдающегося музыканта, которому сегодня исполнилось бы 75 лет.

Выступающие отметили большой вклад М.Магомаева в развитие музыкальной культуры в целом, говорили о его творческих и человеческих качествах.

Замминистра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев рассказал о творческом пути певца, его достижениях и признании народом его таланта. Он отметил, что согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева в течение всего года в культурных и образовательных учреждениях республики будут проходить мероприятия по случаю 75-летия артиста.

Выступивший на мероприятии посол России в Азербайджане Владимир Дорохин отметил, что, несмотря на прошедшие годы, память о М.Магомаеве не убывает, его имя не забывается, его творчество до сих пор является источником вдохновения для певцов и музыкантов.

«Сегодня в одной из азербайджанских газет в статье о М.Магомаеве я прочитал очень простые слова, которые емко определяют причины этого феномена: «Гении не умирают. Гении – это надолго. Гении - это навсегда». Я очень рад, что гений Муслима служил и служит России и Азербайджану - двум странам, которые он одинаково любил и которым одинаково служил», - сказал посол.

По словам дипломата, «то, что Магомаев сделал при своей жизни, и что делает сейчас своим творчеством, является всем нам заветом, как русским, так и азербайджанцам: нам надо оставаться вместе, несмотря на то, как складывается история».

«Мы, русские, не завидуем тому, что у вас есть Муслим Магомаев, потому что мы просто его считаем своим. И у нас его юбилей отмечается как огромное событие. Сегодня нет ни одного телеканала и радиостанции, которые не показали бы его выступления, его музыку, воспоминания о нем его близких и родных. Я рад, что у нас это делается не только по праздникам. Он является постоянной составляющей нашей повседневной культурной жизни, которая охватывает миллионы людей», - отметил В.Дорохин.

«Сегодня день рождения Муслима, мы всегда отмечали его как праздник. Он был удивительным человеком, певцом, музыкантом. Мы с ним работали и как с композитором, и как с актером, и как с певцом. Он песню пропускал через сердце, через себя. Он был избранным, Господь одарил его всем - внешностью, талантом и добротой. Мы должны гордиться тем, что жили в одно время с Муслимом», - сказал друг артиста, Народный артист Азербайджана Эльдар Кулиев.

Вдова певца, Народная артистка СССР, солистка Большого театра, профессор Тамара Синявская сказала: «Он был потрясающий человек, мужчина, певец, музыкант. Муслим был камертоном любви и дружбы между нашими странами. Он любил не только поэзию великого Низами, но и Пушкина, Есенина. Слова своей последней вещи - «Прощай, Баку» он нашел среди стихов Есенина, который в свое время сказал: «Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Вот и сейчас, проходит время, и я понимаю, что он становится мощнее и ближе».

Своими воспоминаниями о великом певце поделились народные художники Омар Эльдаров и Фархад Халилов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными