КУЛЬТУРА


В Баку проходит Фестиваль кофе и чая ВИДЕО

Баку, 11 января, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В Баку стартовал Фестиваль кофе и чая, который будет проходить с 11 по 13 января в помещении бывшего городского рынка (ныне комплекс «Пассаж 1901»). Мероприятие организовано ассоциацией SCA (Specialty Coffee Association) при поддержке World Coffee Events (WCE).

Вход свободный для всех желающих. Участников и посетителей фестиваля ожидает насыщенная программа (ежедневно с 11:00 до 19:00), включая профессиональную дегустацию кофе и чая.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посетители семинаров и кофейных мастер-классов, проводимых в рамках фестиваля приглашенными из-за рубежа специалистами, смогут извлечь для себя практическую пользу о сортах кофе, их различии, тонкостях выбора и т.д. Семинары будут проводиться ежедневно в специально оборудованной комнате в 11:00, 15:00 и 17:00. Любой желающий сможет побывать на них и послушать советы профессионалов.

«Кофе считается вторым после нефти легальным продуктом по объемам продаж в мире, - говорит Тургут Минасазов, национальный координатор SCA в Азербайджане. - В последние годы после открытия кофеен международных брендов в Азербайджане кофе стал модным напитком, особенно среди молодежи. Распробовав однажды кофе, сваренный из зерен, многие становятся его любителями, а некоторые хотят иметь возможность употреблять такой кофе и дома. Одним словом индустрия кофе в нашей стране переживает расцвет, поэтому сегодня актуальны такие мероприятия, как нынешнее, где желающие могут получить профессиональную информацию и практические сведения о кофе».

Одним из наиболее интересных для публики мероприятий, проходящих в рамках Baku Coffee & Tea Festival, является выступление участников 1-го Сертифицированного национального чемпионата Азербайджана по кофе. В рамках турнира соревнуются семь бариста (кофевары), которые демонстрируют свои умения в нескольких дисциплинах. На основе выбранного им сорта кофе, каждый бариста за 15 минут должен приготовить напиток эспрессо в четырех экземплярах (для четырех судей), кофейный напиток на основе молока и авторский кофейный напиток, сопровождая выступления презентацией своих действий и пояснениями в пользу того или иного выбора. В первый день, 11 января запланированы выступления четырех из семи участников, 12 января - еще троих, а на 13 января намечен финал чемпионата, победитель которого получит право представлять в апреле нынешнего года Азербайджан на чемпионате World Brewers Cup в Бостоне (США).

Проведение Национального чемпионата Азербайджана по кофе призвано повысить интерес к профессии бариста в нашей стране. Соревнования повышают уровень профессионализма бариста, которые затем применяют эти знания в кофейнях.

На более широкую аудиторию ориентированы мастер-классы по латте-арт или искусству рисования молочной пеной на кофе. Все больше бариста используют технику латте-арт в своей ежедневной работе с молочными напитками. Благодаря мастер-классам в рамках фестиваля любой желающий сможет научиться делать красивый орнамент на кофе.

Как бы то ни было, однако пальму первенства по популярности среди напитков в нашей стране удерживает чай. Ему на фестивале тоже уделено должное внимание. На стендах азербайджанских и зарубежных производителей чая демонстрируются различные сорта этого напитка, предоставляется информация об их особенностях и технике заваривания, проводятся дегустации.

Отметим, что SCA – некоммерческая организация, объединяющая кофейных энтузиастов во всем мире. Деятельность SCA имеет целью развитие уровня кофейной культуры с помощью различных мероприятий, в числе которых обучение, чемпионаты, семинары, сертификации, общение кофейных профессионалов и пр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными