НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку проходит II Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе»  ОБНОВЛЕНО 6 ВИДЕО

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

11 июля в Баку начал работу II Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе», организованный Азербайджанским институтом теологии, Центром исследования истории, искусства и культуры ислама, и Институтом востоковедения имени академика З.Буньядова Национальной Академии наук Азербайджана.

Участники симпозиума в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера, архитектора и созидателя современного независимого азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле.

Была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, к ее могиле возложены цветы.

Затем в Шехидляр хиябаны гости выразили почтение памяти героических сынов Родины, отдавших жизни в борьбе за территориальную целостность Азербайджана, возложили венок к мемориалу «Вечный огонь».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой о религиозно-исторических памятниках Азербайджана.

На церемонии открытия симпозиума прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Заведующий отделом межнациональных отношений, вопросов мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Этибар Наджафов зачитал послание Президента Ильхама Алиева к участникам II Международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе». (Текст обращения публикуется в сегодняшнем номере газеты).

Открывший мероприятие вступительной речью ректор АИT, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов коснулся важной роли ислама в жизни народов Кавказа, а также вклада кавказских ученых и мыслителей в исламскую цивилизацию. Он довел до внимания, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, глубоко приверженного исламу, 9-11 декабря 1998 года в Баку прошел I Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе».

Ректор АИБ отметил, что уважение и заботу о религиозных ценностях, основа которых была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, эту благородную политику, опирающуюся на пропаганду традиций межрелигиозной толерантности и мультикультурализма, в настоящее время успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Д.Мамедов подчеркнул, что Азербайджан известен в мире как образцовая страна, пропагандирующая и поощряющая в мире идеи толерантности и мультикультурализма. Он сообщил, что необходимо отметить бесценные заслуги в этой сфере Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Отметив, что в Азербайджане существуют образцовые государственно-религиозные отношения, Д.Мамедов довел до внимания, что в нашей стране за счет государственных средств построены и отремонтированы многочисленные мечети, церкви и синагоги. «Возведение и передача в распоряжение верующих Мечети Гейдара, являющейся самой крупной мечетью Кавказа, создание Азербайджанского института теологии для подготовки профессиональных кадров в религиозной сфере и Фонда пропаганды духовных ценностей в целях усиления государственной поддержки религиозно-духовной сферы наглядно свидетельствуют об этом»,- сказал он.

Подчеркнув неповторимую роль исследований кавказских, в частности азербайджанских ученых в развитии исламской цивилизации, Д.Мамедов рассказал о знаменитых исламских ученых.

Выразив уверенность в том, что симпозиум с участием ученых и исследователей из двенадцати стран внесет ценный вклад в изучение исламской цивилизации на Кавказе, ректор АИБ пожелал успехов мероприятию.

Подчеркнув, что ксенофобия в период глобализации является серьезной угрозой развитию диалога между культурами и религиями, генеральный директор Центра исследования истории, искусства и культуры ислама Халит Эрен отметил, что эта тенденция нарушения мира и стабильности на планете поддерживается радикальными, террористическими силами. Для предотвращения этой угрозы важное значение имеют усиление толерантности, расширение диалога и сотрудничества. Необходимо подчеркнуть особую роль Азербайджана в этом.

Затем Халит Эрен отметил, что в культуре Азербайджана, являющегося частью исламского мира, отчетливо проявляются арабские, исламские элементы. Поэтому целесообразно проведение здесь такого мероприятия.

Х.Эрен выразил чувство гордости от того, что является организатором второго международного симпозиума на тему «Исламская цивилизация на Кавказе».

Депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения имени академика З.Буньядова НАНА, академик Говхар Бахшалиева назвала проведение в Баку II Международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе» знаменательным событием. Она отметила, что исламская религия пустила глубокие корни в Азербайджане со времени распространения, оказала определенное влияние на поведение, мышление, нравственность и культуру людей.

Отметив, что Кавказ является уникальным регионом, Говхар Бахшалиева подчеркнула, что этот регион своеобразен особенностями людей, тысячелетиями проживающими здесь, а также природой и географическим расположением. Напомнив о том, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2019 год был объявлен в Азербайджане «Годом Насими», академик Говхар Бахшалиева отметила, что знание исламской религии является важным для изучения наследия гениального поэта. Указав на актуальность тематики симпозиума, академик выразила уверенность в том, что заслушанные здесь доклады и проводимые обсуждения внесут вклад в исследование исламской цивилизации.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы особо подчеркнул ценный вклад исламской цивилизации в историю народов Кавказа. Он отметил, что большинство народов этого региона исповедуют ислам. Ислам даровал народам Кавказа счастье, развитие, исламские ценности. Исламские религиозно-духовные ценности играют важную роль в жизни народов Кавказа.

Мубариз Гурбанлы отметил, что в период руководства республикой великим лидером Гейдаром Алиевым после восстановления Азербайджаном государственной независимости в 90-е годы прошлого века были предприняты важные шаги по обеспечению прав и свобод человека в стране, сохранению и развитию национально-духовных ценностей нашего народа, межрелигиозного диалога и традиций религиозной толерантности, полностью обеспечена свобода вероисповедания. Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий принципы государственности великого лидера, проявляет бесценные усилия по укреплению государственно-религиозных отношений, основанных на стабильности и толерантности. Сегодня Азербайджан известен как одно из значимых пространств с точки зрения сохранения и доведения до мира в подлинной форме исламского культурного наследия. Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане является призывом к миру, дружбе, взаимоуважению, сосуществованию на планете. На примере Азербайджана миру было показано, что представители различных религий, национальностей, этнических групп могут спокойно жить в одной стране. В столице Баку проводятся Всемирный форум по межкультурному диалогу, Международный гуманитарный форум и другие крупные международные мероприятия.

Отметив рост в современном мире тенденций расизма, ксенофобии, исламофобии, Мубариз Гурбанлы сказал, что азербайджанское государство, взяв на себя очень важную миссию, проводит последовательную работу по обеспечению солидарности мусульманских стран и пропаганды исламских ценностей в мире. Он напомнил, что Распоряжение Президента Азербайджана об объявлении 2017 года «Годом исламской солидарности» в нашей стране стало месседжем доброй воли всему мусульманскому миру и планете в целом.

Председатель комитета выразил уверенность, что исламская религия сыграет бесценную роль в обеспечении мира и спокойствия не только в Азербайджане и на Кавказе, но и на всей планете, в создании братских и дружественных отношений, отметил необходимость изучения и пропаганды этой религии с правильных первоисточников, подчеркнул, что симпозиум послужит именно этой цели.

Первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Салман Мусаев подчеркнул, что государственно-религиозные отношения в нашей стране находятся на высоком уровне. Работа, проводимая сегодня в сфере сохранения и пропаганды национально-духовных ценностей, борьбы против религиозного радикализма в нашей стране, достигнутые успехи стали возможны в результате сотрудничества и совместной деятельности Государственного комитета по работе с религиозными образованиями и Управления мусульман Кавказа. Говоря о внимании и заботе великого лидера Гейдара Алиева о религиозных конфессиях, Салман Мусаев отметил, что основы толерантности и межрелигиозного диалога в независимом Азербайджане были определены именно общенациональным лидером. В настоящее время эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Сегодняшнее мероприятие, будучи продолжением идей Гейдара Алиева, имеет важное значение. Этот симпозиум – оценка, данная роли нашей страны в истории и географии ислама, исторической миссии Азербайджана в распространении ислама на Кавказе, прилегающих территориях. Это также наглядно свидетельствует о внимании и заботе нашего государства об исламских ценностях.

Выступивший далее председатель Попечительского совета Университета «29 Мая», профессор Тайяр Алтыкулач выразил удовлетворение обеспечением свободы вероисповедания и государственной заботы о религии в Азербайджане. Он отметил, что Азербайджан отличается атмосферой толерантности не только в кавказском регионе, но и во всем мире. Приверженность жителей Азербайджана национально-духовным ценностям, высокий уровень государственно-религиозных отношений достойны похвалы.

Ректор Университета «Измир Катип Челеби», профессор Саффет Косе сказал, что, несмотря на то, что в советские годы в Азербайджане проводились уроки атеизма, народ сохранил свои религиозные ценности и после обретения независимости восстановил пропаганду религиозных ценностей. В Азербайджане предприняты важные шаги в сфере религиозного образования. Создание Азербайджанского института теологии имеет важное значение не только для нашей страны, но и всего Кавказа в целом. Азербайджан – толерантная страна. А это превращает его в центр сохранения мультикультуральных ценностей на Кавказе.

Ректор Московского исламского института России, профессор Дамир Мухетдинов зачитал письмо к участникам симпозиума председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Российского совета муфтиев, члена Совета взаимодействия с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Равиля Гайнутдина.

Гости посчитали актуальным проведение симпозиума, выразили признательность организаторам.

На мероприятии был показан ознакомительный ролик Азербайджанского института теологии, участники международного симпозиума сфотографировались на память.

Симпозиум продолжил работу в панелях. На панелях выступили ученые, исследователи и эксперты, исследующие тему исламской цивилизации в Турции, России, Грузии, Иране, Украине, Казахстане, Узбекистане, Молдове, США, Германии, Австралии, Египте, Саудовской Аравии и на Кавказе.

Двухдневный симпозиум охватывает панели «Влияние исламской культуры на религиозную и культурно-общественную жизнь на Кавказе», «Развитие исламских наук на Кавказе», «Исламская архитектура, искусство и литература на Кавказе», «Роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева в укреплении традиций толерантности и мультикультурализма в Азербайджане», «Распространение ислама на Кавказе», «Мультикультурализм на Кавказе», «Исламская цивилизация на Кавказе как сфера исследования и обучения: методологические вопросы, исторические источники, документы и артефакты, академическое сотрудничество по теме», «Роль мечетей, медресе и ханагяхов в религиозном образовании на Кавказе», «Исламская политика царской России на Кавказе», «Роль кавказских ученых в развитии в исламском мире точных, естественных и гуманитарных наук».

Материалы конференции будут изданы в виде книги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными