ЭКОНОМИКА


В Баку проходит IV Конгресс Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников

Баку, 5 декабря (АЗЕРТАДЖ). 5 декабря в Баку начал работу IV Конгресс

Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПСЖ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили к его могиле венок.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, к ее могиле возложены цветы.

Затем в Шехидляр хиябаны участники мероприятия возложили цветы к могилам героических сыновей Азербайджана, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности родины, посетили мемориал «Вечный огонь».

На состоявшемся сначала 42-м заседании МКПСЖ были рассмотрены организационные вопросы. Председатель Республиканского комитета независимых профсоюзов железнодорожников Азербайджана Фазаил Багиров и заведующий организационным отделом Самир Беюкзаде были избраны делегатами IV Конгресса МКПСЖ.

Выступивший в первый рабочий день мероприятия, которое проходит в отеле «Abseron Marriot», председатель Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников Николай Никифоров проинформировал о повестке дня IV Конгресса, отметил актуальность тем, которые предстоит обсудить.

Затем председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА), депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев рассказал о важной роли КПСА в общественной жизни республики, проводимой ею работе в области развития экономики и демократических ценностей. Было отмечено, что КПСА и входящие в нее организации тесно сотрудничают с правительством в решении социально-экономических проблем и проблем занятости населения, предпринимают успешные шаги по реализации предоставленных им законодательством прав и полномочий.

Отмечалось, что профсоюзы проводят последовательную работу по решению вопросов охраны здоровья и организации отдыха населения республики. Для постоянного контроля за здоровьем работников проводятся мониторинги, разрабатываются и готовятся программы, направленные на сокращение и профилактику производственных травм и профессиональных болезней.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров отметил, что стальная магистраль нашей страны развивается, реализуются новые проекты. Он подчеркнул, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая соединит Европу с Азией, будет играть важную роль в увеличении объема железнодорожных перевозок. Планируется, что первый поезд по новой железнодорожной линии, которая пройдет по территории Азербайджана, Грузии и Турции, будет запущен в первом квартале 2014 года.

Председатель ЗАО отметил, что в рамках Государственной программы по развитию железнодорожной транспортной системы в 2010-2014 годах начался капитальный ремонт 317-километрового участка железной дороги Баку-Беюк Кясик. Он сообщил, что уже капитально отремонтированы 150 километров этого участка. После реконструкции предел скорости поездов в этом направлении достигнет 140 километров в час, отметил А.Аскеров.

А.Аскеров рассказал о мерах по улучшению социального положения железнодорожников, их бытовых и жилищных условий.

В ходе двухдневного мероприятия будут обсуждены работа, проведенная после III Конгресса Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, основные направлениям Программы действий на 2012-2017 годы, организационные вопросы, приняты соответствующие решения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными