ОБЩЕСТВО


В Баку проходит V Международная конференция по бариатрической и метаболической хирургии

Баку, 18 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

18 мая в Бакинском конгресс-центре начала работу V Международная конференция по бариатрической и метаболической хирургии. Двухдневная конференция проходит при совместной организации Министерства здравоохранения, Азербайджанского медицинского университета (АМУ) и Ассоциации бариатрических и метаболических хирургов Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии с участием представителей почти 30-ти стран мира (Турция, Прикаспийские страны, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, страны Центральной Азии и др.), 9 зарубежных ассоциаций, около 30 профессоров из 27 различных международных университетских клиник обсуждаются различные аспекты глобальной проблемы ожирения: профилактика ожирения, бариатрическая и метаболическая хирургия (диабет II типа), метаболические заболевания, эндокринологическое лечение и диетотерапия.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса Ильхам Мамедов отметил, что за последние годы в Азербайджане достигнут экономический прогресс и увеличился экономический потенциал страны, что, в свою очередь, способствует стабильному решению проблем здравоохранения и охраны здоровья населения. Одним из важных направлений долгосрочной стратегии развития, установленной руководством страны, является проведение широкомасштабных реформ по улучшению здоровья населения и оказанию населению медицинской помощи, соответствующей мировым стандартам. Отмечалось, что под руководством Президента Ильхама Алиева в стране широкий размах получил процесс создания инфраструктуры здравоохранения, отвечающей самым современным требованиям, строительство новых больниц, реконструкция действующих медицинских учреждений.

Председатель оргкомитета мероприятия, сотрудник I кафедры хирургических заболеваний АМУ, председатель Ассоциации бариатрических и метаболических хирургов Азербайджана, доктор философии по медицине Тариэль Омаров в интервью журналистам рассказал о целях проведения конференции: «Мероприятие посвящено одному из самых современных достижений медицины - метаболической хирургии. Основная цель мероприятия - ознакомить наших врачей и студентов с самыми современными методиками и практиками в мире. На международной конференции профессора из разных стран делятся с нами своим опытом».

Было отмечено, что одной из наиболее острых проблем в обществе является ожирение: «Проведение подобных мероприятий очень важно с точки зрения предотвращения распространения этой проблемы в нашей стране, в том числе для пропаганды среди населения здорового питания, а также для борьбы с факторами, способствующими ожирению. Бариатрическая хирургия на повестке дня более 70 лет. Это не просто эстетическая хирургия. Люди, страдающие ожирением, имеют тяжелые заболевания, такие как кардиологические проблемы, диабет II типа, синдром жировой дистрофии печени, и эти заболевания при ожирении не устраняются. В то же время цель бариатрической хирургии — не просто снизить вес пациента, но также добиться благоприятных метаболических эффектов. Этой процедуре подвергаются лица, которые от диеты не получают нужного эффекта. Кроме того, немаловажную роль оказывает индекс массы тела. В 2018 году во всем мире было проведено свыше 500 000 бариатрических операций. Из них только в США 228 тысяч. За последние 6 лет в Азербайджане было выполнено более 2000 бариатрических операций».

Конференция продолжила работу тематическими лекциями и дискуссиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными