КУЛЬТУРА


В Баку проходит конференция «Изменение политики коллекционирования в музеях: потребность в лидерстве и социальной ответственности»

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском национальном музее ковра начала работу конференция «Изменение политики коллекционирования в музеях: потребность в лидерстве и социальной ответственности», организованная при сотрудничестве Азербайджанского национального комитета Международного совета музеев (ICOM), Международного комитета музейного менеджмента (INTERCOM) и Международного комитета этнографических музеев и коллекций (ICME).

К конференции гибридного формата (прямое и онлайн-участие), организованной при поддержке Министерства культуры и Азербайджанского национального музея ковра присоединились специалисты из ряда стран, а также председатели международных комитетов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открыв конференцию, председатель Азербайджанского национального комитета ИКОМ, директор Национального музея ковра Ширин Меликова рассказала о важности данного мероприятия. Она отметила, что современный мир, характеризующийся процессами интенсивной глобализации, расширяющейся политико-экономической и культурной интеграцией, еще более актуализирует проблему сохранения и развития национально-культурной идентичности народов, уникальных исторических традиций. Результатом этих процессов являются изменения в жизни музеев, хранящих культурные богатства общества. Изменения затрагивают все направления деятельности, даже самую консервативную сферу – пополнение музейных коллекций.

Ш.Меликова подчеркнула, что специалисты из различных музеев мира поделятся своими знаниями и опытом в сфере возвращения культурных ценностей на их историческую родину, этнотуризма и менеджмента. Она выразила уверенность в том, что конференция станет полезной для каждого и окажет положительное впечатление: «Я надеюсь, что эта конференция, имеющая огромное научно-практическое значение, еще более укрепит сотрудничество между музейными специалистами всего мира и послужит миру между народами», -сказала директор музея.

Заместитель министра культуры Севда Мамедалиева довела до внимания, что подобные встречи создают отличную возможность для изучения международного опыта. Она также отметила, что по мере развития технологий меняется и форма деятельности музеев – сейчас каждый музей можно посетить онлайн. С. Мамедалиева указала на превращение музеев в платформу для проведения исследований, важность музеев с точки зрения пропаганды культуры и истории народов, а также на их образовательную миссию.

Замминистра добавила, что была проделана важная работа по восстановлению культурных центров и музеев, многие годы страдавших от вражеского вандализма и освобожденных благодаря героизму Президента Ильхама Алиева и нашей доблестной армии. Она сообщила, что уже полностью отреставрированы дом-музей Бюльбюля и мавзолей Моллы Панаха Вагифа.

Говоря о строительстве в Карабахе музея Победы, С.Мамедалиева подчеркнула, что для разработки этой концепции велись переговоры с зарубежными экспертами. Она выразила уверенность, что сотрудничество с международными организациями окажет положительное влияние на развитие местных музеев, дискуссии на конференции будут полезны как для существующих, так и для будущих музеев.

Председатель Международного совета музеев ИКОМ-ИНТЕРКОМ Горанка Хоржан сказала, что ничто не может повлиять на развитие музеев лучше совместного сотрудничества: «Мы выбрали особую тему, отражающие текущую ситуацию. В своих выступлениях эксперты расскажут, что нужно делать музеям, для адаптирования к этой ситуации».

Председатель ИКОМ-ИКМЕ Ральф Чеплак Менчин подчеркнул, что COVID-19 привел к новым подходам в мире, добавив, что теперь музеи пытаются установить связь со своей аудиторией: «Музеи во многих странах снова открыты для посетителей. Участвовать в дебатах неплохо, но гибридные конференции выводят сотрудничество на новый уровень».

Трехдневная конференция будет продолжена докладами на темы «Деколонизация музеев: возвращение культурных ценностей на историческую родину и преодоление негативных последствий колониального периода», «Музеи и этнотуризм» и «Управление музеями в современный период».

В рамках мероприятия также запланирована интересная культурная программа для гостей. Наряду с Азербайджанским национальным музеем ковра они посетят Музейный центр «Ичеришехер», Центр Гейдара Алиева, Национальный музей искусств и Национальный музей истории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными