ОБЩЕСТВО


В Баку проходит международная конференция по партнерству в области перемещения

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ 

27 июня в связи с завершением проекта «Поддержка партнерства с Азербайджаном в вопросах перемещения» (MOBILAZE) в Баку проходит международная конференция по вопросам перемещения между Азербайджаном и Европейским cоюзом (ЕС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившие на мероприятии начальник Государственной миграционной службы (ГМС) Вюсал Гусейнов, заместитель министра иностранных дел Рамиз Гасанов, руководитель представительства Европейского союза в нашей стране Кестутис Янкаускас и генеральный директор Международного центра по развитию миграционной политики (МЦРМП) Микаель Шпинделеггер и другие рассказали о проектах, осуществляемых с целью расширения связей между Азербайджаном и Европейским союзом, а также о возможностях расширения сотрудничества и др.

Было отмечено, что проводимые мероприятия создают благоприятные возможности для граждан стран-членов Европейского союза для знакомства со стремительно развивающимся Азербайджаном, а также развития отношений. Было отмечено, что осуществляемый МЦРМП при поддержке ЕС в нашей стране проект был реализован при совместном сотрудничестве Министерства иностранных дел и Государственной миграционной службы.

Было доведено до внимания, что конференция проводится с целью организации региональной платформы для обсуждения приоритетов партнерства по перемещению, направлений по различным сферам миграции и перемещения, а также завершением исполнения проекта MOBILAZE.

«Совместная декларация о партнерстве по вопросам перемещения между Азербайджанской Республикой, Европейским союзом и его государствами-членами», подписанная между ЕС и Азербайджаном в 2013 году, послужила определению многочисленных приоритетов сотрудничества и диалога, который будет продолжен между двумя сторонами и в дальнейшем с целью обеспечения процессов по перемещению и связей между людьми, а также эффективного управления подобных процессов.

Выступившие отметили приоритеты сотрудничества с ЕС в области миграции и перемещения, довели до внимания значимость проекта MOBILAZE для государственных структур. Было отмечено, что партнерство по перемещению является одной из самых совершенных рамок сотрудничества и партнерства между ЕС и государствами-членами, а также третьими странами в области миграции и перемещения. Это партнерство создает возможность странам-партнерам, гражданам обеих стран, а также другим соответствующим сторонам для адресного обсуждения вопросов миграции и перемещения, в соответствии с особыми потребностями.

На мероприятии речь шла о результатах, достигнутых в области регулирования миграционных процессов и миграционного управления, как логического итога успешной политики, осуществляемой в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева. Также говорилось о значимости совместно осуществляемого с Европейским союзом проекта MOBILAZE, которая направлена на усиление общественной информированности по вопросам перемещения между ЕС и Азербайджаном, для государственных структур Азербайджана, с точки зрения расширения регионального сотрудничества в области миграции и перемещения, а также достигнутых успехах, результаты проекта были оценены удовлетворительно. Кроме того, было подчеркнуто тесное сотрудничество между нашей страной и ЕС в области предотвращения реадмиссии, миграции и незаконной миграции.

Было отмечено, что партнерство между ЕС и Азербайджаном по вопросам перемещения, наряду с тем, что приносит конкретную пользу людям, также создает условия для результативного сотрудничества и диалога между государствами.

На конференции азербайджанские эксперты, а также эксперты международных организаций в области миграции провели обсуждения по вопросам региональных подходов в сфере миграции и перемещения, а также развития дальнейшего сотрудничества в этой области.

Координатор проекта MOBILAZE Виолета Вагнер проинформировала о проделанной в рамках проекта работе, ее результатах и успехах, достигнутых в этой области.

Отметим, что реализация проекта MOBILAZE началась с 2016 года. Главной целью проекта является поддержка осуществления партнерства по вопросам перемещения между Европейским союзом и Азербайджаном, уделяя особое внимание повышению потенциала правительства для подготовки и осуществления государственной политики в области миграции. К реализации проекта привлечены девять структур из семи стран-членов ЕС. Проект, состоящий из пяти компонентов, охватывает такие вопросы, как формирование аналитической компетенции для подготовки миграционной политики, законная миграция в нашу республику и из Азербайджана в другие страны, безопасность документов, усовершенствование процедуры принятия решений в связи с предоставлением убежища, возвращение, реинтеграция и др. В рамках проекта организованы тренинги, семинары на различные темы, поездки с целью усиления практического опыта, встречи, а также международные мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными