ОБЩЕСТВО


В Баку прошла международная конференция, приуроченная к 30-летию создания Организации ветеранов республики

Баку, 17 октября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

17 октября в Баку прошла международная конференция под названием «Безопасность в современном мире: глобальные и региональные вызовы», посвященная 30-летию создания Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие президент Всемирной федерации ветеранов Дан-Вигго Бергтун (Норвегия), руководители ветеранских организаций Азербайджана, России, Казахстана, Беларуси, Украины, Грузии, Болгарии и других стран, представители стран-членов Международного союза «Наследники Победы», ветераны и общественные деятели.

Основная цель конференции – внести вклад в обеспечение мира во всем мире, популяризацию традиций толерантности нашей страны, доведение до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, сути армянского фашизма. В ходе конференции с участием гостей из 23 стран обсуждены вопросы глобальной и региональной безопасности, а также меры по увековечению и сохранению историко-культурного наследия Великой Победы над фашизмом в годы Второй мировой войны.

Выступивший на конференции с приветственной речью председатель Республиканской организации, генерал-полковник в отставке Тофик Агагусейнов отметил, что ветераны — золотой фонд, основа любого государства, определяющий духовный климат, нравственные ориентиры в обществе. Оратор напомнил, что в период распада СССР наша республика оказалась в центре международного армянского заговора, была втянута в карабахский конфликт, который привел к оккупации 20 процентов азербайджанских земель Арменией. Было доведено до внимания, что в то время в Азербайджане отсутствовала регулярная армия, в стране была политическая нестабильность. И, как результат, более 10 тысяч человек погибли в этом конфликте, был совершен варварский Ходжалинский геноцид, около миллиона людей стали беженцами. «Азербайджанский народ вошел в историю как мудрый, терпеливый народ. Мы вот уже 25 лет надеемся на разумное, мирное решение карабахского вопроса. Но всему на свете есть предел. Думаю, излишне говорить, что мы оставляем за собой право военным путем вернуть наши исконные земли. Апрельские события 2016 года наглядно показали врагам, на что способна азербайджанская армия», - подчеркнул председатель Республиканской организации ветеранов.

В своем выступлении президент Всемирной федерации ветеранов Дан-Вигго Бергтун напомнил, что сегодня, когда остается все меньше живых участников и свидетелей Второй мировой войны, мы должны еще бережнее сохранять память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям, чтобы не допустить попыток переписать историю, принизить подвига солдат и офицеров.

Затем на конференции были заслушаны тематические доклады.

Выступивший с докладом «Роль ветеранских организаций в обеспечении духовной преемственности и формировании гуманистических установок» заместитель председателя Координационного совета международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» Владимир Ткаченко отметил, что столь представительный состав нынешней конференции свидетельствует о том, что актуальность темы вызывает интерес у различных категорий граждан не только Азербайджана, но и других стран Содружества. По его словам, проблема безопасности в нынешнем мире тесно связана с глобальными региональными вызовами, порожденными глубокими переменами на мировой арене. «Колоссальная миграция миллионов беженцев из стран Ближнего Востока в европейские страны внесла серьезную коррективу в их экономику. Тесное переплетение экономических, политических, военных проблем привело к возрастанию роли идеологического фактора. В этих условиях важная роль принадлежит тесному сотрудничеству между странами СНГ в экономической, политической и военной областях, укреплению исторической дружбы между нашими народами. Обсуждение назревших проблем на совместных саммитах руководителей стран СНГ, а также во время личных встреч президентов и глав правительств способствуют укреплению тесных связей между народами наших стран. Об этом свидетельствуют итоги встречи, состоявшейся в сентябре нынешнего года между президентами Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Российской Федерации Владимиром Путиным. Важная роль в укреплении связей также принадлежит Координационному совету международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», активным членом которого на протяжении 30-ти лет является Организация ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. Отрадно отметить, что в Азербайджане уделяется особое внимание ветеранам. Нельзя не отметить постоянное внимание и заботу, которое проявляет руководство республики ветеранским организациям. Так, за последние три года Президент Азербайджанской Республики подписал более 15 Распоряжений по обеспечению пенсионного пособия участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам. Об этом опыте поддержки ветеранам республики Координационный совет информирует ветеранские организации стран Содружества, и рекомендует использовать его в повседневной своей деятельности», - подчеркнул Владимир Ткаченко.

В своем докладе на тему «Дружба ветеранов Азербайджана и Украины - не имеет границ» председатель Организации ветеранов Украины Виктор Шмаков отметил роль ветеранских организаций в борьбе за мир. «Мы организуем многочисленные задачи и направления, которые стоят перед нашей ветеранской организацией, объединяющей почти четверть населения Украины. Ветераны - как никто другой – на основании своего собственного опыта, зная, что такое война, сделают все возможное, чтобы это не пережили их дети, внуки и правнуки. Хочу отметить один исторический факт. В годы Великой Отечественной войны вся территория Украины превратилось в одно огромное поле битвы и славы, где героически погибли миллионы граждан со всех республик бывшего Советского Союза. Сегодня я не могу не отметить роль азербайджанских дивизий при освобождении Харькова, Николаева, Одессы, Херсонской области», - отметил Виктор Шмаков.

В свою очередь, заведующий кафедрой правоведения Национальной академии авиации Ибрагим Гулиев подчеркнул, что нынешняя конференция показывает, насколько ветеранским организациям стран СНГ небезразлична стабильность в мире, в частности, в нашем регионе. По его словам, без обмена опыта, без научной интеграции невозможно обеспечить безопасность в регионе и успеха в этом можно добиться лишь сообща. Именно усилиями всех народов, проживающих в этом регионе, можно восстановить мир. Отмечалось, что международная общественность однозначно требует от Армении вывода своих вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, это подчеркивается в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН и документах других международных организаций. Однако Армения до сих пор пытается всячески сохранить сложившийся в результате агрессии статус-кво. Если мировая армянская диаспора действительно заботится о судьбе своих соотечественников, то она должна понять, что будущее Армении, ее цивилизованное развитие требуют соблюдения добрососедских отношений с соседними странами. Азербайджан готов соблюдать интересы армянского населения Карабаха, гарантируя их автономное существование и развитие на самом высоком уровне.

В своем докладе на тему «Героизация нацизма в Армении - пересмотр принципов современного мироустройства» известный политолог, ученый-правовед, профессор Олег Кузнецов отметил, что, когда он получил допуск в архивы КГБ CCCР и Службы государственной безопасности Азербайджана, то наткнулся на факты, касающиеся Второй мировой войны, и на основании которых можно уверенно сказать, что дашнаки в тот период с особой жестокостью участвовали в пытках людей, находящихся в лагерях для военнопленных, а также в боевых операциях против советской армии. Политолог, напомнив, что 18 декабря 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», подчеркнул, что во многом от военных и тех, кто когда-либо носил погоны, зависит, как разделять военных от преступников, которые зарабатывают участием в военных действиях. «Мы должны отдавать себе отчет, что во имя политических амбиций преступники в целом ряде стран абсолютно представляются национальными героями. Это связано, в первую очередь, с героизацией на государственном уровне в Армении Гарегина Тер-Арутюняна по прозвищу Нжде», - добавил Олег Кузнецов.

Выступивший с докладом на тему «Патриотизм - основа безопасности страны» заместитель председателя ветеранской организации Азербайджана, полковник в запасе, доктор философии по политическим наукам Джалил Халилов отметил, что патриотизм - оборотная сторона исторической памяти народа. По его словам, Президент и правительство Азербайджана, институты гражданского общества республики неустанно ведут масштабную работу по продуманному отражению патриотических идей в системе воспитания, образования, информационной политике, в различных сферах общественного сознания.

На мероприятии также были заслушаны доклады доктора философских наук, профессора Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Низами Мамедова, руководителя Аппарата Комитета Российского Союза ветеранов, генерал-лейтенанта Александра Кравчука, председателя Центрального Союза ветеранов войны и военных сил Грузии Тенгиза Шубладзе, научного сотрудника Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, доктора юридических наук Наджибы Мустафаевой и др.

Итоги международной конференции подвел председатель Республиканской организации ветеранов, генерал-полковник в отставке Тофик Агагусейнов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными