ОБЩЕСТВО


В Баку проходит международная научно-практическая конференция на тему «Насими-650: глашатай истины»  ОБНОВЛЕНО

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ 

5 декабря в Баку проходит международная научно-практическая конференция на тему «Насими-650: глашатай истины».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие организовано Управлением мусульман Кавказа (УМК).

Выступивший на мероприятии, начавшемся с чтением аятов Корана, председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2019 года «Годом Насими» является одной из самых больших оценок, придаваемых им истории нашего народа. Было отмечено, что великий лидер Гейдар Алиев во время визита в Сирию посетил могилу Насими и это послужило изменению его взглядов на Насими и творчество этого великого поэта. Насими посвящены много произведений. Однако еще многое предстоит сделать для исследования его творчества.

Председатель Союза писателей Азербайджана (СПА), народный писатель Анар подробно проинформировал о творчестве поэта и мыслителя Насими. Было отмечено, что в cоветские годы Насими представляли как атеиста, что было совершенно ошибочно. Великий поэт в своих произведениях неоднократно говорил, что гордится тем, что он – мусульманин.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы в своем выступлении отметил, что объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2019 года «Годом Насими» является значимым в плане изучения творчества не только Насими, но и других великих азербайджанских мыслителей.

«Сегодня мы возвращаемся к нашей истории. Это – великое возвращение. Потому что долгие годы мы не имели права самостоятельно изучать нашу историю. Сегодня мы вновь рассматриваем нашу историю и даем необходимую оценку нашим гениальным личностям», - добавил глава комитета.

Выступивший затем первый заместитель министра культуры Вагиф Алиев отметил, что соответствующее Распоряжение Президента Ильхама Алиева имеет важное значение для пересмотра творчества Насими. Было отмечено, что Насими был мыслителем, преданным своим рассудкам и убеждениям. Насими является большим примером для нашей молодежи. Великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял особое внимание изучению творчества выдающегося поэта.

Сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана Вюсал Хатамов, преподаватель турецкого и персидского языков в высших учебных заведениях Тегерана Хусейн Мухаммедзаде Садиг, директор Института языкознания Национальной Академии наук Азербайджана Мохсун Нагисойлу, главный редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу и другие выступившие коснулись различных сторон творчества гениального мыслителя, возвысившегося над богатыми культурно-духовными ценностями Востока, создавшего бесценные жемчужины художественного слова. Было отмечено, что Насими, хоть и был близок к движению суфизма, но затем стал одним из ведущих лиц хуруфизма и не отрекся от пропаганды этого убеждения. Имамеддин Насими, призывающий к таким идеалам, как общечеловеческие ценности, любовь к человеку, свобода, мир и спокойствие, своим художественным творчеством еще раз доказывал это.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными