НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку проходит международный форум «Образование в диалоге культур: мир русской школы» ВИДЕО

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

5 октября в Бакинском филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова начал работу международный научно-практический форум на тему «Образование в диалоге культур: мир русской школы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, международный форум организован Международным педагогическим обществом в поддержку русского языка, Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, Русской общиной Азербайджана, а также в рамках сотрудничества Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений с Московским государственным педагогическим университетом и Домом русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Открывший форум депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана, член правления Международного совета российских соотечественников Михаил Забелин отметил, что организация нашей страной различных международных мероприятий, форумов является неслучайным. Он подчеркнул, что Азербайджан издревле был страной с высокой степенью толерантности. Избрание Россией Баку как пространства для этого мероприятия связано с опытом Азербайджана в области мультикультурализма, среднего и высшего образования. «Главное то, что руководство и народ Азербайджана бережно относятся к русскому языку», - сказал Михаил Забелин и от имени Русской общины и российских соотечественников поблагодарил руководство и народ Азербайджана.

Было доведено до внимания, что в форуме, наряду с Азербайджаном, принимают участие руководители и профессорско-преподавательский состав учебных заведений России, Польши, Германии, Чехии, Египта, Болгарии, Латвии и других стран.

Михаил Забелин выразил признательность ректору Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академику Наргиз Пашаевой за условия, созданные для проведения форума в этом высшем учебном заведении.

Заместитель министра образования Махаббат Велиева отметила, что проведение форума в Баку является неслучайным, подчеркнула, что этнические группы, принадлежащие к различной культуре, языкам, мирно сосуществуют в Азербайджане. Она отметила, что руководство Азербайджана уделяет особое внимание диалогу культур, как составной части мультикультурализма. Объявление Распоряжением Президента Азербайджана 2016 года в стране «Годом мультикультурализма» - один из ярких тому примеров. «Несомненно, что образование является одним из факторов сохранения мультикультурализма в нашей стране», - отметила Махаббат Велиева и подчеркнула, что Министерство образования уделяет особое внимание обучению на различных языках, в том числе на русском языке, вносит вклад в диалог культур, народов. Так, в настоящее время в стране в 342-х школах обучение ведется на русском языке. В республике свыше 120 тысяч учащихся обучается на русском языке. Кроме того, в 3086 школах русский язык преподается как иностранный. Русский язык широко используется и в области высшего образования. В 14 из 20 вузов, находящихся в непосредственном подчинении Министерства образования, функционирует русский сектор. Подготовка преподавателей русского языка проводится в нескольких высших учебных заведениях, в том числе в Бакинском государственном университете, в Бакинском славянском университете, а также в Бакинском филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Коснувшись также преподавания азербайджанского языка в учебных заведениях Российской Федерации, Махаббат Велиева сказала: «В Московской гимназии номер 1583 имени Керима Керимова преподаются азербайджанский язык и литература. С 2005 года в Московском государственном лингвистическом университете функционирует Центр азербайджанского языка и культуры. Надеемся, что преподавание азербайджанского языка в российских вузах не только сохранится, а еще более расширится, в особенности, в местах компактного проживания азербайджанцев».

Заместитель министра в связи с преподаванием русского языка в Азербайджане особо подчеркнула работу Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Она отметила, что с 1993 года в городе Дербент Республики Дагестан Российской Федерации функционирует филиал Азербайджанского государственного экономического университета. В 2015 году с участием министров образования двух стран была создана Ассоциация российских и азербайджанских вузов. Сопредседателем Ассоциации с азербайджанской стороны является Сумгайытский государственный университет, с российской – Уфимский государственный нефтяной университет.

Констатировав, что форум открывает широкие возможности для проведения обсуждений по межкультурному диалогу и сотрудничества, Махаббат Велиева пожелала участникам успехов.

Председатель комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам Ариф Рагимзаде коснулся истории азербайджано-российских связей, использования русского языка в нашей стране. Он подчеркнул, что сегодняшний форум служит еще одним примером высокого уровня связей между двумя странами.

Советник посла России в Азербайджане Игорь Еронин высоко оценил проведение в Баку такого мероприятия, отметил, что в Азербайджане как в школах, так и в СМИ широко используется русский язык, что книги на русском языке не только завозятся из России, но и издаются в республике. Констатировав, что азербайджанская традиция мультикультурализма служит примером для стран мира, Игорь Еронин подчеркнул мудрую политику руководства Азербайджана, а также положительное отношение народа к русскому языку, высоко оценил деятельность Бакинского международного центра мультикультурализма в этом направлении.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, обратившись к истории, напомнил об ораторском мастерстве общенационального лидера Гейдара Алиева, о том, что на одном из состоявшихся в Баку мероприятий он одинаково гладко говорил 90 минут на азербайджанском и 90 минут – на русском языке. Отметив, что сегодня в Азербайджане русский язык используется в широких кругах, Архиепископ Александр одновременно подчеркнул необходимость владения представителями проживающих в стране других народов азербайджанским языком. Он также говорил о сотрудничестве Церкви с Фондом «Знание», организации курсов азербайджанского языка.

Председатель Координационного совета Международного общества педагогики, председатель Латвийского общества русской культуры, директор частной школы «Сигма» в городе Рига Елена Матякубова, сообщив о том, что во второй раз находится в Баку, подчеркнула, что лично знакома с добротой и искренностью азербайджанского народа. Она отметила, что учитель – это не просто профессия, а миссия. Было бы также полезно расширение связей между представителями молодого поколения Латвии и Азербайджана.

Представитель «Росссотрудничество» Марк Калинин зачитал поздравительное послание руководителя данной организации Элеоноры Митрофановой участникам форума. Он коснулся проектов, реализуемых функционирующим в Баку представительством «Росссотрудничество» для дальнейшего расширения связей между двумя народами, констатировал значение форума.

Выступавшие передали поздравления по случаю Международного дня учителей.

Руководитель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Любовь Якунина была награждена на мероприятии медалью А.С.Пушкина. Медаль вручила ректор Бакинского славянского университета, профессор Нурлана Алиева. Она высоко оценила деятельность Любови Якуниной, передала ей сердечные пожелания.

А медаль Международного педагогического общества поддержки русского языка была вручена директору образовательного комплекса номер 132-134 Сабаильского района Саре Ханларовой. На мероприятии также группе преподавателей были вручены дипломы и награды.

Форум продолжил работу пленарным заседанием. Модераторами на пленарном заседании выступили директор Центра историко-культурных исследований религий и межцивилизационных отношений Московского государственного педагогического университета Елена Омельченко и проректор Бакинского славянского университета, профессор Рафиг Новрузов.

На пленарном заседании были заслушаны доклады на темы «Межнациональный и межконфессиональный диалог в области образования», «Русский язык и многоязычие: подходы к поликультурному образованию в школах», «О русскоязычном образовании в поликультурной среде», «О деятельности Дома русского зарубежья с целью сохранения исторического и культурного наследия русской эмиграции» и пр.

Мероприятия форума будут проведены 6 октября в селе Ивановка Исмаиллинского района на базе русской школы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными