ЭКОНОМИКА


В Баку проходит очередное заседание группы по автомобильному транспорту Международного транспортного форума

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

14 октября в Баку начало работу очередное заседание группы по автомобильному транспорту Международного транспортного форума (МТФ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, в двухдневном заседании примут участие около 100 представителей стран-членов МТФ. На сессиях обсуждаются такие вопросы, как состояние выполнения в странах-членах требований, изложенных в Хартии качества, ключевые проекты по дальнейшему развитию международных автомобильных перевозок, исследования и перспективы развития европейского рынка грузоперевозок, а также решения заседаний, проведенных до Бакинской сессии.

Открывший мероприятие вступительной речью министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде сказал, что под руководством Президента Ильхама Алиева динамично развиваются все сферы экономики, расширяется деятельность в транспортном секторе, в том числе в сфере автомобильного транспорта.

«Неслучайно, что Азербайджанская Республика сегодня широко вовлечена в международное сотрудничество в качестве надежного партнера и активно участвует в реализации ряда крупных региональных транспортных проектов. Благодаря развитию транспортного сектора наша страна становится крупнейшим транзитным, логистическим центром и важным транспортным узлом в регионе. Международные транспортные коридоры, проходящие через территорию Азербайджанской Республики, полностью реконструированы и приведены в соответствие с европейскими стандартами», – подчеркнул министр.

Рамин Гулузаде также подробно рассказал о работе, проделанной в области регулирования международных автомобильных перевозок. Кроме того, министр сообщил о состоянии исполнения требований Хартии качества и предусмотренных планах мероприятий.

Затем начальник Государственной службы автомобильного транспорта Габиб Гасанов выступил с докладом о ситуации по выполнению требований Хартии качества.

Отметим, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 28 августа 2019 года подписал Указ о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «Об автомобильном транспорте». Указ предписывает привести механизм исполнения при осуществлении международных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом в соответствие с требованиями Хартии качества. Подписание этого исторического Указа о применении международного опыта в области автомобильных перевозок является наиболее ярким примером соответствия Азербайджана требованиям международных норм в преддверии ежегодной Бакинской сессии Международного транспортного форума, который является крупнейшей площадкой для ведущих мировых перевозчиков и глобальной платформой для диалога по транспортной политике.

Напомним, что Международный транспортный форум насчитывает 57 членов. Азербайджанская Республика является действительным членом этого форума с мая 1998 года.

Основными задачами Международного транспортного форума являются определение мер по плодотворному использованию и эффективному развитию международных перевозок государствами-членами форума, координация и усиление деятельности всех международных перевозчиков с учетом деятельности национальных органов в области международных перевозок.

26 мая 2015 года на очередном саммите в Лейпциге (Германия) была принята Хартия качества, предполагающая введение единых требований к автоперевозчикам (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям), их ответственным лицам и водителям, осуществляющим международные перевозки на основе многосторонних разрешений, учрежденных странами-членами МТФ.

Хартия качества обеспечивает соблюдение режима работы и отдыха транспортного персонала, занимающегося международными перевозками автомобильным транспортом, повышает уровень знаний и профессионализма ответственных лиц и водителей транспортных предприятий, а также совершенствует правила допуска юридических и физических лиц и их ответственных лиц к международным перевозкам, а также внедрение контрольно-административной практики за нарушение единых требований.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными