ОБЩЕСТВО


В Баку проходит заседание Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ ОБНОВЛЕНО

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

14 октября в Баку началось XXXII заседание Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите стран СНГ. Целью заседания, в котором принимают участие руководители соответствующих государственных органов стран-участниц СНГ, социальные партнеры, представители международных организаций, является проведение обсуждений о работе, осуществляемой странами-участницами СНГ в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, о межгосударственном сотрудничестве и будущих направлениях деятельности, а также обмен опытом и информацией, связанных с оказанием услуг населению.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники заседания посетили Аллею почетного захоронения, почтили память архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, возложили цветы к его могиле.

Также были возложены цветы на могилу выдающегося офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой.

Затем гости посетили Шехидляр хиябаны, почтили память героических сынов Родины.

В соответствии с Уставом Консультативного совета председательство в совете осуществляют министр труда и социальной защиты принимающей стороны, сопредседателями совета являются министры, которые председательствовали на предыдущем и будут председательствовать на следующем заседаниях.

Приветствуя гостей на открытии заседания, председатель совета, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев с удовлетворением отметил, что избрание Азербайджана для проведения столь важного мероприятия весьма знаменательно, ввиду того, что в этом году произошли революционные реформы в социальной сфере в нашей стране. Министр подчеркнул важность развития сотрудничества между странами СНГ в сфере труда, занятости, миграции и социальной защиты. Он рассказал об успешных социально-экономических реформах в стране под руководством Президента Ильхама Алиева по вопросам, которые стоят на повестки дня нынешнего заседания.

Сахиль Бабаев отметил, что по сравнению с 2003 годом ВВП Азербайджана вырос в 3,4 раза, средняя заработная плата - в 7,5 раза, минимальная пенсия увеличена в 10 раз, создано более 2,2 млн новых рабочих мест, безработица и бедность снизились до 5 процентов. В текущем году минимальная заработная плата в Азербайджане увеличилась на 93 процента, минимальная пенсия - на 72 процента, социальные пособия и пенсии - в среднем в два раза, были учреждены два новых вида пенсий. Все эти меры положительно повлияли на благосостояние 4,2 млн человек.

Министр подчеркнул, что агентство DOST при министерстве было создано согласно указам Президента Ильхама Алиева и по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Он отметил, что уникальный проект обеспечивает полную прозрачность, гибкость, оперативность и комфорт в оказании 132 видов услуг социальной направленности по принципу единой электронной платформы. Первый центр DOST Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения, открытый 9 мая 2019 года, обслуживает жителей Ясамальского и Сабаильского районов Баку. За 5 месяцев регистрировано свыше 40 000 обращений, и в результате опросов выявлено, что 93 процента респондентов выразили удовлетворение относительно качества услуг, предоставляемых центром. Ожидается, что к концу этого года будут открыты еще два центра DOST, а к 2025 году в Баку их количество в стране достигнет 31-го.

Сахиль Бабаев сообщил о Едином электронном социальном портале, который был запущен в нашей стране в конце 2018 года и объединяет 16 подсистем и 2 реестра. По его словам, посредством портала граждане могут получить полную информацию о трудовой деятельности, занятости, инвалидности, социальной защите и социальном обеспечении, а также воспользоваться более чем 100 услугами, предоставляемыми министерством. Подсистема «Занятость» позволяет предоставлять услуги по трудоустройству безработным и ищущим работу, а также работодателям на электронной платформе. Эта подсистема охватывает регистрацию лиц, принятых на работу, а также безработных и ищущих работу лиц, автоматизированный банк вакансий и все электронные услуги, предоставляемые Государственной службой занятости. К концу октября подсистема занятости будет полностью введена в эксплуатацию.

Говоря о программе «Друг пенсионера», министр сказал, что в стране первое электронное пенсионное назначение было проведено 1 января 2019 года, и на сегодняшний день более 14 тысячи гражданам пенсии назначены в электронном порядке. Было доведено до внимания, что электронные информационные системы министерства высоко оценены ведущими международными организациями. Так, E-системы по социальной помощи и оценке инвалидности Азербайджана, мероприятия в области предотвращения нелегальной занятости, реализуемая программа самозанятости удостоены специальных премий Международной ассоциации социального обеспечения, а Электронная информационная система оповещения о трудовом договоре получила премию «Проект-чемпион» Международного телекоммуникационного союза.

Сахиль Бабаев, проинформировав о новой Стратегии занятости в Азербайджане, Бирже труда и Национальной обсерватории по вопросам социальной занятости, а также о реализации программы «Друг безработных», которая уже привлекла 38 000 безработных к оплачиваемой работе, отметил, что в прошлом году в нашей стране охват программы самозанятости увеличился более чем в 6 раз, и в 2019 году на основе этой программы планируется создать 10 000 малых семейных хозяйств и малых предприятий.

Отметив меры, направленные на предотвращение неофициальной занятости, министр сообщил, что по состоянию на 1 октября этого года количество трудовых договоров в частном секторе составило 90 962 контракта и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 16,5 процента, а фонд заработной платы в этом секторе увеличился на 33,4 процента.

Министр отметил, что за прошедший период в рамках Консультативного совета СНГ была проделана большая работа, вместе с тем большинство соглашений просрочены, изменились внешние условия, социально-экономическое положение и, что самое важное, изменилась нормативно-правовая база каждой из стран СНГ. Поэтому необходимо рассмотреть вопросы, связанные с оплатой и охраной труда, рокировкой и повышением качества рабочей силы, инклюзивной занятостью, усовершенствованием пенсионной системы и расширением сотрудничества по другим соответствующим темам.

Сахиль Бабаев выразил уверенность, что эта встреча придаст новый импульс развитию Консультативного совета в целях повышения социального благосостояния стран СНГ.

На открытии заседания также выступили председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли, председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса и Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека Парламентской Ассамблеи СНГ Ариф Рагимзаде, посол Таджикистана в Азербайджане Рустам Соли и первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович.

Заседание продолжилась обсуждением вопросов повестки дня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными