ЭКОНОМИКА


В Баку проходит заседание экспертной группы по возобновляемым источникам энергии Организации Экономического Сотрудничества

Баку, 20 ноября (АЗЕРТАДЖ). 20 ноября в Баку началось второе заседание экспертной группы по возобновляемым источникам энергии Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании принимают участие представители Азербайджана, Турции, Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и других стран.

Председатель Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов, поприветствовав гостей, рассказал об истории и деятельности агентства.

Было доведено до внимания, что первое заседание экспертной группы по возобновляемым источникам энергии Организации Экономического Сотрудничества состоялось в 2011 году в столице Ирана - Тегеране. А основной целью этого заседания является проведение обмена мнениями о реализованных проектах и нынешнем состоянии в этой сфере. Азербайджан с целью снижения энергетической зависимости от одного источника, а также подготовки единой энергетической политики и снижения вреда, наносимого окружающей среде, поддержал директиву «20-20-20». Согласно требованиям этой директивы, до 2020 года в странах Европейского Союза доля альтернативных и возобновляемых источников энергии (АВИЭ) в общем потреблении энергии должна быть доведена до 20 процентов, определены обязательства по повышению продуктивности энергии на 20 процентов и снижение эмиссии парниковых газов на 20 процентов ниже уровня 1990 года. Азербайджан принят в члены Международного агентства по возобновляемой энергии – IRENA, установил деловые связи с международными структурами. Продолжается плодотворное сотрудничество в рамках проекта ООН «Развитие устойчивой энергии в Азербайджане». В соответствии с государственной стратегией до 2020 года в стране предусматривается доведение потребительской доли АВИЭ до 20 процентов.

Выступивший на заседании руководитель департамента секретариата ОЭС по энергии, минеральным ресурсам и окружающей среде Орхан Зейналов сказал, что ограниченность углеводородных ресурсов, являющихся традиционным источником энергии в мире и предотвращение загрязнения окружающей среды делают актуальными расширение использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Отмечалось, что переход председательства к Азербайджану в 20-ю годовщину ОЭС – это стимул для расширения сотрудничества в рамках организации. Азербайджан придает большое значение сотрудничеству в рамках ОЭС и заинтересован в эффективной деятельности организации. Азербайджан поддерживает развитие ОЭС как организации экономической направленности и реализацию проектов в этом направлении.

После создания рабочих групп был проведен обмен информацией в области национальной политики, по проектам и программам, имеющим региональное влияние. Также обсуждены вопросы поощрения инвестиций, опыт по развитию технологий и проекты энергетической эффективности, вопросы создания сети сотрудничества и усиления связей между соответствующими структурами и международными организациями.

Заместитель председателя агентства Джамиль Меликов в своем выступлении отметил, что в течение 2010-2013 годов в Азербайджане в сферу альтернативной энергии вложено около 500 миллионов долларов США.

Затем представители стран-участников ОЭС выступили с презентацией о сфере альтернативной и возобновляемой энергии в своих странах.

Заседание экспертной группы ОЭС 21 ноября продолжит работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными