СПОРТ


В Баку прошел Открытый турнир по триатлону под эгидой «BakuTriClub»

Баку, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Развитие триатлона в Азербайджане выходит на качественно новый уровень. Ярким тому подтверждением стал Открытый турнир на спринтерской дистанции в закрытых помещениях, прошедший под эгидой «BakuTriClub» во Дворце водных видов спорта и собравший энтузиастов этой дисциплины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на него заявились 27 участников, а победу отпраздновал «Ironman» Ульви Асланзаде.

Соревнование стало новой вехой в истории отечественного триатлона. Клуб «BakuTriClub» созданный по инициативе национальной Федерации, за последнее время привлек к себе энтузиастов этого вида спорта, что вылилось в довольно интересное состязание. Большая роль в его организации принадлежит вице-президенту Федерации триатлона страны (ATF) Рустаму Ибрагимову. Турнир прошел при поддержке ATF, Министерства молодежи и спорта и при финансировании компании «Bos Shelf».

Участникам вначале необходимо было проплыть в бассейне 500 метров, затем прокрутить 20 км на велотренажере и 5 км – на беговой дорожке. Фактор проведения турнира в закрытых помещениях обусловливался временем года, к тому же для некоторых любителей триатлона это соревнование было пробным шаром. И ожидания от него оправдались в полной мере.

Indoor чемпионат имел свои особенности. Так, к каждому участники был приставлен судья, который фиксировал время спортсмена, помогал преодолевать транзитную зону, снабжал водой и выполнял в какой-то степени также роль инструктора. В число арбитров также вошла триатлетка сборной Азербайджана Дарина Москаленко, которая в данный момент проходит период восстановления после травмы. Она с радостью откликнулась на предложение поучаствовать в чемпионате в качестве арбитра, получив, таким образом, новый опыт.

Что касается хода борьбы, то тон здесь задавали, преимущественно атлеты, имевшие за плечами железные дистанции «Ironman». Однако были те любители триатлона, для которых соревнование стало одним из первых стартов. При этом, заряжал участников своей энергией Фирдовси Керимов – прославленный «Ironman», являющийся с недавних пор исполнительным директором «BakuTriClub». Он являлся ведущим чемпионата, неизменно подбадривал спортсменов и комментировал ход событий.

Примечательно, что в первенстве выступали не только азербайджанские спортсмены, но любители триатлона из-за рубежа. На старт вышли представители США, Англии и Великобритании, которым удалось показать очень неплохой уровень, а американка Джанель Уильямс даже заняла первое место в женском зачете.

Что касается победителей, то наилучшее время показал «Ironman» Ульви Асланзаде. В итоговом протоколе он опередил Сабухи Сафарова и Алтуна Новрузова, примеривших серебро и бронзу соответственно. Примечательно, что эта тройка призеров недавно выступила на полной дистанции «Ironman 70.3» в Анталье, а теперь вошла в истории в качестве первых медалистов Открытого турнира на спринтерской дистанции в закрытых помещениях.

После церемонии награждения победитель отметил, что золотая медаль Открытого турнира вызвала у него больше эмоций, чем финиш на «Ironman».

В соответствии с традициями «Ironman» медали за участие получили все финишировавшие спортсмены. На церемонии закрытия выступил президент ATF Азер Магеррамов, отметивший важность турнира. Он выразил уверенность, что турнир, инициированный «BakuTriClub», даст толчок дальнейшему развитию триатлона в республике и поздравил его участников.

Помимо общего зачета, были определены победители в различных номинациях. Так, самое быстрое время в плавании показал Сергей Бурлов, получивший соответствующую медаль. В беговом сегменте первенствовал «Ironman» Айдын Керимов, а быстрейшим на велоотрезке оказался Ульви Асланзаде, завоевавший еще одну награду.

В женском зачете первенствовала американка Джанель Уильямс, а серебро примерила Аделя Сулейманова, у которой за плечами стамбульский марафон.

Турнир стал знаменательным событием в истории триатлона Азербайджана. И можно не сомневаться, что количество внутренних соревнований в этой дисциплине в скором времени увеличится.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными