ЭКОНОМИКА


В Баку прошел азербайджано-турецкий сельскохозяйственный форум

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ 

11 декабря в Баку прошел азербайджано-турецкий сельскохозяйственный форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме, организованном Министерством сельского хозяйства при поддержке Министерства экономики, приняли участие руководители государственных структур Азербайджана, предприниматели, турецкая делегация в составе 65 человек.

Выступивший на форуме министр сельского хозяйства Инам Керимов отметил постоянное укрепление азербайджано-турецких связей, установленных на основе исторической дружбы, братства и взаимодоверия. «В последние годы Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание ненефтяному сектору в Азербайджане. Как результат этого внимания, аграрная сфера вступила в новый этап развития», - сказал Инам Керимов и отметил, что эффективное управление, внедрение инноваций, налаживание тесных связей с фермерами стали основными принципами деятельности сельского хозяйства.

Говоря о сотрудничестве в аграрной сфере между нашими странами, министр отметил, что в прошлом году общий торговый оборот сельскохозяйственной продукции между Азербайджаном и Турцией составил 192 миллиона долларов США. В 2013-2017 годах объем экспортируемой из Азербайджана в Турцию аграрной продукции вырос на 65,3 процента, а объем импортируемой продукции увеличился в 2,3 раза.

«В Азербайджане существуют перерабатываемые и производственные возможности, вызывающие взаимный интерес для турецких деловых кругов. В ходе встреч с министром сельского и лесного хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли мы пришли к такому выводу, что между двумя странами существуют возможности сотрудничества в области зерноводства, фундуководства, хлопководства и других аграрных сферах», - сказал Инам Керимов.

Инам Керимов подчеркнул, что сегодня в глобализирующемся мире трудно представить успешный бизнес и экономику без инноваций и технологий. Поэтому необходимо добиться сильного производства с применением инноваций.

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, говоря в своем выступлении о важности взаимного сотрудничества между нашими странами в аграрной сфере, сказал, что совместная деятельность в областях, представляющих общий интерес, будет плодотворной для обеих сторон. Отметив наличие реальных возможностей для повышения объема взаимной торговли, Бекир Пакдемирли подчеркнул, что Азербайджан может использовать развитый аграрный потенциал Турции.

Председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики Гошгар Тахмазли в своем выступлении довел до внимания, что важное значение в предстоящие годы будет иметь расширение торговых связей с Турцией, взаимная деятельность в осуществлении государственного контроля за регистрацией, сертификацией и регулированием субъектов с целью упрощения импорта и экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции. Создание трехсторонней платформы сотрудничества между Министерством сельского хозяйства Азербайджана, Министерством сельского и лесного хозяйства Турции и Агентством по продовольственной безопасности Азербайджанской Республики послужит импульсом для решения всех серьезных проблем в области пищевой безопасности.

Исполняющий обязанности руководителя Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Юсиф Абдуллаев выступил с презентацией бизнес- и инвестиционной среды нашей страны.

Президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики Мамед Мусаев отметил успешное развитие азербайджано-турецких связей, сказал, что в нашей стране функционируют множество турецких компаний, в то же время, в Турции работают азербайджанские бизнесмены.

Выступившие руководитель ООО «Государственная аграрная торговая компания» Лейла Мамедова, председатель Наблюдательного совета «Азерсун Холдинг» Абдулбари Гезель и другие отметили, что сегодняшнее мероприятие послужит усилению экономических отношений между нашими странами, в то же время, внесет свой вклад в налаживание плодотворного диалога между деловыми кругами.

В рамках форума прошли двусторонние встречи между предпринимателями, обсуждены возможности расширения деловых связей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными