КУЛЬТУРА


В Баку прошел вечер памяти Мелика Дадашева

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

В Госфильмофонде состоялся вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения народного артиста Азербайджана Мелика Дадашева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства культуры, участникам мероприятия были продемонстрированы фрагменты из фильмов, в которых снимался актер, друзья и коллеги поделились воспоминаниями о Мелике Дадашеве.

Первый секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев отметил, что первой ролью в кино Мелика Дадашева была работа в фильме «Фатали хан» (1947 год), затем он создавал запоминающиеся, интересные образы.

Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Джахангир Мехтиев поделился воспоминаниями о народном артисте, рассказал о вкладе Дадашева в развитие национального киноискусства.

Киновед, заслуженный работник культуры Алисафтар Гусейнов отметил заслуги Мелика Дадашева в формировании и развитии азербайджанской актерской школы.

Отмечалось, что образы актера невозможно классифицировать по принципу «маленькие» и «большие», поскольку все роли созданы с высоким мастерством.

Киновед добавил, что народный артист внес вклад, как в развитие кино, так и в развитие азербайджанского театрального искусства. Для Мелика Дадашева не важно было, снимается ли он в главной роли, или эпизодической, основным для него было создать запоминающийся образ.

Мелик Дадашев родился в 1924 году в Баку. В 1951 году окончил Азербайджанский институт искусств (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств). С этого же года начал работать в Азербайджанском драматическом театре. Мелик Дадашев также преподавал в институте искусств.

Снимался в таких фильмах, как «Тайна одной крепости», «Поединок в горах», «Наша улица», «Последняя ночь детства», «Скажи, что любишь меня», «Тахмина», «Кура неукротимая» и многих других. Актер играл на сцене нескольких азербайджанских театров, а также был директором и художественным руководителем Азербайджанского государственного русского драматического театра.

Мелик Дадашев скончался 2 декабря 1996 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными