В Баку прошла конференция, посвященная Всемирному дню свободы печати
AzerTAg.az
Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ
3 мая в Совете печати прошла конференция, посвященная Всемирному дню свободы печати.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие вступительным словом, председатель Совета печати Рашад Меджид рассказал об историческом пути, пройденном национальными СМИ. Было сообщено, что 3 мая - Всемирный день свободы печати отмечается как в Азербайджане, так и во всем мире. Празднование этого дня позволяет взглянуть на моменты, связанные со свободой слова и самовыражения, свободной деятельностью СМИ. Отметив, что сегодняшняя конференция приурочена к 100-летию со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева, председатель Совета печати отметил, что общенациональный лидер придавал большое значение развитию плюрализма в обществе.
Председатель Совета подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев также привержен медийной политике великого лидера. По его словам, информационная политика государства в нашей стране направлена на последовательное и полное обеспечение свободы мнений, слова и информации, права граждан на доступ к информации, отраженных в нашей Конституции.
Рашад Маджид также коснулся участия журналистов в Отечественной войне. Он отметил, что журналисты вели активную деятельность во время войны. В результате разрыва мины в Кяльбаджаре погибли наши коллеги Магеррам Ибрагимов и Сирадж Абышев.
Выступивший затем исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмаилов сообщил, что 20 декабря 1993 года решением Генеральной Ассамблеи ООН 3 мая было объявлено Всемирным днем свободы печати. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, вернувшийся к власти по настоянию народа в 1993 году, не только заложил основы истории независимости Азербайджана, но и сформировал механизмы управления нашим независимым государством, которое он успешно интегрировал в международное сообщество. Наша Конституция, подготовленная под руководством великого лидера Гейдара Алиева и принятая всенародным голосованием 12 ноября 1995 года, содержит конкретные положения о свободе слова, мнений и информации.
А. Исмаилов добавил, что искусственные препятствия, ограничивающие плюрализм, свободу слова и информации, были устранены в результате политической воли и больших усилий общенационального лидера.
Было доведено до сведения, что Азербайджан стал объектом дезинформационной войны на различных уровнях, поскольку превратился в современное, сильное государство, занявшее достойное место в системе международных отношений. Для этого надо, чтобы азербайджанские СМИ были сильными, проявляли бдительность и активность в донесении до мира правды о нашей стране, защищая наши национальные интересы.
Ахмед Исмаилов также отметил, что в нашей стране на высоком уровне обеспечена свобода слова и выражения мнений. Агентство развития медиа было создано с целью продолжения работы по институциональному строительству в сфере медиа. Философия политического подхода государства к СМИ отражена в Законе «О медиа». Закон «О медиа» подготовлен с учетом международных норм и принципов, а также передового зарубежного опыта. При разработке отдельных норм закона были рассмотрены аналогичные законы разных государств, сформировались нормы, отвечающие передовым стандартам, в соответствии с общественным социальным заказом, подходом международного права, опытом зарубежных государств и прецедентами Европейского суда по правам человека», - отметил он.
Затем члены правления Совета печати Мушфиг Алескерли, Джейхун Мусаоглу, Азер Хасрет, Агиль Алескер, Эльчин Мирзабейли рассказали о текущих проблемах СМИ.
В завершение было зачитано заявление Совета печати по случаю Всемирного дня свободы печати.








В тексте информации есть орфографическая ошибка