ПОЛИТИКА


В Баку прошла международная конференция, посвященная теме призыва женщин-беженок к справедливости

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ 

24 февраля в Баку прошла международная конференция на тему «Призыв женщин-беженок к справедливости: обеспечение их нужд в повестке вопросов мира и безопасности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие организовано Центром исследования международных отношений (ЦИМО), азербайджанской общиной Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики и Азербайджанским представительством ООН.

Председатель правления ЦИМО Фарид Шафиев отметил, что мероприятие посвящено 20-й годовщине резолюции номер 1325, принятой Советом Безопасности ООН в 2000 году по вопросам женщин, мира и безопасности.

Помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что в результате военной агрессии Армении оккупирована одна пятая часть азербайджанской территории, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, более 20 тыс. наших соотечественников погибли в ходе военных действий. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН осуждают армянскую оккупацию, в них закреплена поддержка территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ. В этих резолюциях также отражены гуманитарные аспекты, с которыми столкнулся Азербайджан. В резолюциях требуется вывод армянских войск с азербайджанских территорий.

Помощник Президента отметил, что сегодняшнее мероприятие проходит накануне очередной годовщины Ходжалинского геноцида – самой болезненной раны азербайджанского народа. Ходжалинский геноцид – это преступление против человечности.

Подчеркнув, что активная роль женщин в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является важным фактором, Хикмет Гаджиев отметил, что женщины-члены азербайджанской общины Нагорного Карабаха играют важную роль в доведении до мира правого голоса Азербайджана.

«Азербайджанские женщины всегда играли важную роль в истории нашей страны. Неслучайно, что в 1918 году в период Азербайджанской Демократической Республики женщинам было предоставлено право голосования» - сказал помощник Президента. Он добавил, что в Азербайджане подготовлен Национальный план действий, связанный с резолюцией ООН номер 1325, охватывающей 2020-2023 годы.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исхагзаи отметил, что в известной резолюции ООН отражена роль женщин в предотвращении конфликтов, строительстве мира. Деятельность женщин в этой сфере создает гарантию для устойчивого мира. В случае признания женщин и мужчин в качестве равноправных партнеров может быть создана почва для мира. Это играет важную роль и в достижении Целей устойчивого развития ООН. Цели не будут достигнуты без обеспечения роли женщин в восстановлении мира.

«Для осуществления модели устойчивого развития региона очень важно добиться решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта» - сказал Гулам Исхагзаи, подчеркнув важность укрепления стабильности и мира путем диалога между общинами Карабаха.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова довела до внимания, что подготовлен Национальный план действий Азербайджана, связанный с резолюцией номер 1325, и отправлен в соответствующие государственные структуры. Она сказала: «Какая страна может заявить, что достигнуты серьезные подвижки, связанные с принятой в 2000 году резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1325 по вопросам женщин, мира и безопасности? В первую очередь, следует отличать агрессора и сторону, подвергшуюся агрессии. Почему резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся Азербайджана, не выполняются? А когда эти резолюции касаются других стран, выполняются немедленно. Мы живем в такое время, когда обеспечение мира зависит от могущества государств. Азербайджан уже превратился в сильное государство. Но мы хотели бы, чтобы в решении этих конфликтов и женщины могли выражать свою волю, чтобы международные организации добивались решения конфликтов с участием женщин», - отметила председатель комитета.

Уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмен) Сабина Алиева подчеркнула, что осуществляемые в Азербайджане комплексные мероприятия служат эффективному обеспечению прав беженцев и вынужденных переселенцев. «Азербайджан продолжает страдать от армянской оккупации. Мы требуем возвращения более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, пленные должны быть освобождены. Больше всего в гуманитарном кризисе, возникшем в результате агрессии армянской стороны, страдают женщины», - сказала С.Алиева.

По ее словам, в Азербайджане женщины всегда играли конструктивную роль в формировании общества. У них всегда был высокий статус. Они наравне с мужчинами активно работают в различных сферах экономики и общественной жизни.

Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Турал Гянджалиев отметил, что насилие, применяемое конфликтующими сторонами против женщин, неприемлемо. «К сожалению, мы становимся свидетелями того, что женщины становятся мишенью и в конфликтах после Второй мировой войны. Поэтому в 1970-х годах этому вопросу стало уделяться больше внимания. Следует отметить создание Международного уголовного суда после принятия резолюции номер 1325. В расследованиях этого суда мы также становились свидетелями того, что женщины подвергаются пыткам. В результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта азербайджанские женщины были подвергнуты пыткам. Мы свидетели призывов к миру азербайджанских женщин из Нагорного Карабаха. Необходимо признать право этих женщин на достойную жизнь на своих землях. Мы ждем активного участия от наших женщин в работе по реконструкции после освобождения земель от оккупации. Хочу отметить еще одну статистику. За последние 118 лет 17 из 52 женщин, получивших Нобелевскую премию, удостаивались премии мира. Я уверен, что азербайджанские женщины внесут свой вклад в освобождение наших земель от оккупации». – подчеркнул руководитель общины.

Конференция продолжилась панельными обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными