ОБЩЕСТВО


В Баку прошла международная научная конференция, посвященная 80-летию создания онкологической службы Азербайджана

Баку, 21 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

21 мая Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики, Фонд Гейдара Алиева, Центр Гейдара Алиева, Национальный центр онкологии (НЦО), Общество онкологов Азербайджана, Американское общество клинической онкологии (ASCO) и Общественное объединение регионального развития (RIIB) совместно организовали международную научную конференцию на тему «Современный подход к диагностике и лечению злокачественных опухолей», посвященную 80-летию создания онкологической службы Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая конференцию, организованную в Центре Гейдара Алиева с учетом требований карантинного режима, генеральный директор Национального центра онкологии академик Джамиль Алиев проинформировал участников конференции о создании онкологической службы в Азербайджане и историческом пути, пройденном за 80 лет. Академик отметил, что достижение высокого уровня, динамичное повышение эффективности и соответствие самым современным стандартам деятельности онкологической службы в нашей стране стали возможными благодаря упорному труду людей, работающих в этой сфере, постоянной заботе и вниманию нашего государства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева приложили большие усилия для создания оснащенных нанотехнологиями структур обследования и лечения в Национальном центре онкологии, являющемся флагманом онкологической службы, а также поликлиники , хирургического корпуса и Детской онкологической клиники.

Заведующая отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Фарах Алиева, зачитав поздравительное письмо Президента Ильхама Алиева участникам конференции, пожелала успехов ее работе. В поздравительном письме было особо подчеркнуто, что проведение в нашей стране этой авторитетной международной научной конференции по онкологии, в которой приняли участие многие известные в мире ученые и специалисты, является ярким показателем постоянно растущего авторитета Азербайджана в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В своих выступлениях председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов, заведующий отделом международных отношений Фонда Гейдара Алиева Солтан Мамедов, главный онколог Министерства здравоохранения Азербайджана Азад Керимли, профессор Оксфордского университета Дэвид Керр, профессор Вашингтонского университета США, исполнительный вице-президент Американского общества клинической онкологии профессор Джули Гралу и профессор Турецкого университета Хаджеттепе Сурайб Ялчин поздравили онкологов Азербайджана с юбилеем, рассказали об истории развития онкологии в Азербайджане, достижениях современной онкологии.

Было доведено до внимания, что в Азербайджане осуществлены серьезные меры для лечения раковых заболеваний, и эта работа планомерно продолжается. Онкологическая служба в республике прошла большой и успешный путь развития. К концу 30-х – началу 40-х годов XX столетия стало очевидно, что одной из наиболее важных причин, препятствующих развитию онкологии в Азербайджане, является отсутствие специализированного научно-медицинского учреждения, занимающегося проблемами злокачественных опухолей. В связи с этим в январе 1941 года в Баку был организован Азербайджанский государственный научно-исследовательский институт рентгено-радиологии (нынешний Национальный центр онкологии). Создание НИИ РР имело очень важное значение в развитии рентген-радиологической службы в Азербайджане. Основными направлениями научных исследований Института были вопросы эпидемиологии злокачественных опухолей в республике и разработка эффективных методов комбинированного и комплексного лечения рака. Институт в разные годы возглавляли такие светила науки, как Исаак Гинзбург, Мустафа Аликишибеков, Рагим Рагимов, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в развитие онкологической службы в Азербайджане.

Однако радикальный прорыв в развитии онкологической службы в республике произошел после того, как в марте 1990 года на должность директора Национального центра онкологии был назначен академик Джамиль Алиев - крупный организатор здравоохранения Азербайджана, видный ученый, подготовивший плеяду молодых специалистов и вложивший много сил в решение вопроса о строительстве новых корпусов центра. Прежде врачи-онкологи работали в тяжелых условиях, в частности, не было условий для проведения сложных хирургических операций. Однако если сегодня взглянуть на территорию, где расположен Национальный центр онкологии, то увидим большой медицинский городок. Так, если раньше все онкологические операции проводились в одном здании, то после строительства в 2009 году хирургического корпуса Национального центра онкологии налицо прогресс в этой сфере. В церемонии открытия центра приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Помимо этого, в 2014 году состоялось открытие нового лечебного корпуса и лаборатории молекулярной диагностики злокачественных опухолей Центра онкологии. В апреле 2016 года при НЦО также был открыт Центр ядерной медицины, который является первым и единственным такого рода медицинским учреждением не только в Азербайджане, но и в регионе. Здесь сдан в эксплуатацию аппарат позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии ПЭТ/КТ Biograph mCT-S40, разработанный на основе новейших технологий компанией Siemens, который дает возможность очень быстро провести обследование при минимальной дозе. Кроме того, в марте 2012 года состоялось открытие Детской онкологической клиники.

В настоящее время Детская клиника НЦО является флагманом во всем регионе. Здесь на очень высоком уровне проводится комплексное лечение - химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение, иммунотерапия и т.д. В клинике имеются отделения детской хирургии, детской химиотерапии, детской лучевой терапии и детской анестезиологии и реанимации. Большой вклад в создание первой в регионе Детской клиники НЦО внесли Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Конференция продолжила свою работу докладами ведущих специалистов Национального центра онкологии, а также профессоров и ведущих специалистов университетов Вашингтона и Западной Вирджинии (США), онкологического центра Fox Chase в Филадельфии, Корнеллского медицинского университета, Оксфордского университета, Университета Генуи (Италия), Турецкого университета Хаджеттепе на различные темы по развитию онкологии в Азербайджане, современной диагностике и лечению злокачественных опухолей. На конференции наряду с концепциями различных подходов к традиционным методам лечения онкологических заболеваний большой интерес вызвали обсуждения современных методов диагностики и лечения. Раздел конференции «Лечение злокачественных опухолей» продолжил работу в секциях по основным направлениям онкологии. Были заслушаны выступления сотрудников Национального центра онкологии Лейлаханым Меликовой, Эльхана Кязымова, Самира Гурбанова. Также состоялся обмен опытом с коллегами из США и Италии - Ашисом Саксеной и Маттео Ламбертини.

На слушаниях, проводимых совместно с Американским обществом клинической онкологии по проблемам колоректального рака, также немалый интерес ученых и специалистов вызвали доклады профессора Дэвида Керра - на тему «Путь биомаркеров при колоректальном раке», профессора Суайба Ялчина - на тему «Медикаментозное лечение колоректального рака на ранней стадии», профессора Элина Сигурдссона из Центра рака Fox Chase США - на тему «Хирургическое лечение колоректального рака» и профессора Ричарда Голдберга из Института рака Университета Западной Вирджинии - на тему «Лечение метастатического колоректального рака».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными