ПОЛИТИКА


В Баку прошла парламентская конференция по региональной безопасности и сотрудничеству

Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

12 июня в Баку прошла парламентская конференция по региональной безопасности и сотрудничеству и учредительская конференция Бакинской парламентской платформы по диалогу и сотрудничеству.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было реализовано при организации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Основная цель мероприятия – обсуждение путей предотвращения угроз для региональной безопасности, вопросов укрепления взаимодоверия и диалога, выведения сотрудничества между странами-участницами на качественно новый уровень, развитие связей в транспортной и энергетической сферах, а также создание Бакинской парламентской платформы по диалогу и сотрудничеству.

Выступивший на мероприятии вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев отметил, что есть серьезная необходимость в расширении возможностей сотрудничества и диалога международных организаций, региональных и глобальных сил во имя совместного решения вызовов, восстановления в регионе мира и безопасности, в том числе в новом подходе и инициативах в этом направлении. С этой точки зрения организация в Баку парламентской конференции по региональной безопасности и сотрудничеству с участием ПА ОБСЕ, впервые проведение обсуждений с парламентариями из Германии, Турции и Азербайджана в таком формате беспокоящих регион вопросов, представляют большое значение и имеют политические перспективы.

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели рассказал о значении конференции. Он отметил, что ОБСЕ поощряет развитие связей между государствами-членами ОБСЕ. Диалог – самый оптимальный путь для решения конфликтов, предотвращения проблем. Георгий Церетели выразил уверенность в том, что предстоящие сегодня обсуждения внесут вклад в дело дальнейшего развития взаимного диалога.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сказала, что вызывает чувство гордости проведение Азербайджаном такого мероприятия в современный период, который богат чувствительными моментами. Бахар Мурадова отметила, что создание такой платформы полностью соответствует принципам международного права. Она подчеркнула, что в современный период имеется серьезная необходимость в установлении устойчивых мирных отношений. Бакинская парламентская платформа в будущем сможет собрать вокруг себя больше партнеров и сыграть важную роль в решении конфликтов. Одной из главных целей этой платформы является развитие сотрудничества. Объединив наши силы и усилия посредством этой платформы, мы сможем внести вклад в решение конфликтов и в международном масштабе.

Вице-президент Бундестага Германии Томас Опперман выразил уверенность в том, что новая платформа сыграет важную роль в решении региональных и международных конфликтов. Он сказал, что новая платформа является очередным вкладом Азербайджана в дело урегулирования конфликтов.

Подчеркнув наличие тесных связей между Азербайджаном и Германией, Т.Опперман сказал, что эти связи еще больше интенсифицировались.

Вице-спикер Великого Национального Собрания Турции Сурея Сади Бильгич отметил, что создание такой платформы представляет важное значение во многих отношениях. Он выразил уверенность в том, что проводимые в рамках платформы обсуждения внесут вклад в решение конфликтов. Сурея Сади Бильгич сказал, что выдвижение Азербайджаном такой инициативы вызывает у Турции чувство гордости.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который является угрозой для стабильности в регионе и продолжается около 30 лет, вице-спикер еще раз напомнил, что Турция всегда находится рядом с Азербайджаном.

В рамках мероприятия также состоялось панельное заседание на тему «Новые возможности для расширения механизмов, направленных на укрепление политического диалога, регионального сотрудничества и безопасности».

Выступившая на панельных обсуждениях депутат Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сказала, что Азербайджан всегда поддерживает инициативы мира и безопасности. Она отметила, что Азербайджан имеет тесные связи со всеми странами региона, за исключением агрессивного Армянского государства. Реализуемые крупные экономические проекты с соседними государствами играют значимую роль с точки зрения укрепления этих отношений.

Депутат Бундестага Германии Эдгар Франке отметил высокий уровень экономического развития и стабильности в Азербайджане. Азербайджан добился больших успехов в области прав человека. Азербайджан один из важнейших партнеров Германии. Верим, что связи между нашими странами и впредь будут развиваться в направлении взаимодоверия.

Депутат Великого Национального Собрания Турции Мустафа Хильми Дюльгер сказал, что улучшение благосостояния людей невозможно без усиления международного сотрудничества. Без здоровых отношений на региональном уровне трудно развивать экономические связи. С этой точки зрения созданная сегодня платформа представляет большое значение.

В заключение участники конференции сделали совместное фото.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными