ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Баку прошло всенародное шествие в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида
 В шествии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Баку прошло всенародное шествие в связи с 30-й годовщиной кровавой трагедии, вошедшей в историю человечества в ХХ столетии как Ходжалинский геноцид.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в шествии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Участники шествия прибыли к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида в Хатаинском районе.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к мемориалу, почтил память жертв трагедии.

Первая леди Мехрибан Алиева, премьер-министр Али Асадов, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, руководитель Администрации Президента Самир Нуриев возложили цветы к памятнику.

В шествии приняли участие представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов, агентств и компаний, главы религиозных конфессий.

Участники всенародного шествия возложили цветы к памятнику.

Х Х Х

В этом году наш народ, как и каждый год, отдает дань памяти жертв Ходжалинского геноцида. Отметим, что день памяти жертв Ходжалинского геноцида стал символом единства азербайджанского народа.

Вот уже второй год наш народ посещает памятник жертвам Ходжалинского геноцида в Баку с высоко поднятой головой, потому что мы отомстили врагу за всех наших шехидов, в том числе и жертв Ходжалинского геноцида. Как сказал Президент Ильхам Алиев: «Мы ответили им на поле боя, отомстили за всех наших шехидов, их кровь не осталась на земле».

Блестящая Победа доблестной Азербайджанской армии под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне вписала 2020 год в историю Азербайджана как год Победы. Сильная политическая воля, мощный экономический потенциал, могущественная армия, единство народа и лидера, высокий душевный подъем в обществе, патриотизм, решимость обеспечили историческую Победу. Был положен конец тридцатилетнему ожиданию, наши земли освобождены от оккупации, восстановлена территориальная целостность. Сегодня трехцветный государственный флаг Азербайджана развевается на наших освобожденных от оккупации землях – в Физули, Джебраиле, Губадлы, Зангилане, Агдаме, Лачине, Кяльбаджаре, Шуше.

Азербайджанский народ никогда не забывает и не забудет Ходжалинский геноцид. Вновь возвращась к событиям 30-летней давности, мы отдаем дань памяти невинных жертв кровавой резни. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии дислоцированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии учинили в Ходжалы чудовищный геноцид.

В целом, в последние два столетия армянские националисты с целью реализации мифической идеи о «великой Армении» за счет исторических азербайджанских земель последовательно проводили против нашего народа политику террора, массовой резни, депортации и этнической чистки. Ходжалинский геноцид является самой кровавой страницей политики геноцида, осуществляемой армянскими националистами и их покровителями против азербайджанского народа. Политико-правовая ответственность за это тяжкое преступление, которое было совершено на глазах всего мира и отличалось неимоверной жестокостью и беспощадностью, ложится непосредственно на тогдашнее руководство Армении.

События в Ходжалы стали кульминационной точкой агрессии армянских вооруженных формирований против нашей страны. Армянские фашисты вместе со своими покровителями в одну ночь стерли с лица земли этот мирный город, который месяцами держали в окружении. Над мирным населением была учинена беспощадная расправа, 613 человек убиты, 1275 – захвачены в заложники, судьба 150 человек все еще остается неизвестной. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В результате военной агрессии 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, а 132 ребенка – одного из них. Во время геноцида 56 человек убиты с особой жестокостью, люди были заживо сожжены, подвергнуты изощренным пыткам.

Армяне и до Ходжалинского геноцида чинили массовые расправы против азербайджанцев в Карабахе. В результате грабежей и резни, учиненных 12 февраля 1992 года в селах Малыбейли и Гушчулар Шушинского района, только в селе Малыбейли были убиты 50 человек, десятки людей получили ранения и были захвачены в плен.

В результате резни, учиненной 17 февраля 1992 года армянскими вооруженными силами и размещавшимся в Ханкенди 366-м мотострелковым полком в селе Гарадаглы Ходжавендского района, каждый десятый житель села стал шехидом, 104 человека и 15 членов отряда самообороны захвачены в плен, из них 80 человек убиты. Среди убитых было 10 женщин и 8 детей. В целом, в 1988-1992 годах Гарадаглы 305 раз подвергался нападениям врага. Это явилось началом пути, ведущего к Ходжалы. Трагедию в Гарадаглы из-за масштабов беспощадности называют также вторым Ходжалы.

А Ходжалы с населением 7 тысяч человек являлся одним из самых крупных населенных пунктов в Карабахе. В 1990 году Ходжалы, расположенному в 10 километрах юго-восточнее Ханкенди, на Карабахской горной гряде и дорогах Агдам-Шуша, Аскеран-Ханкенди, был присвоен статус города.

С начала конфликта – октября 1991 года – Ходжалы был взят в окружение. Все автомобильные дороги, ведущие в город, были перекрыты, в город можно было попасть только вертолетами. Последний вертолет приземлился в Ходжалы 28 января 1992 года. После того, как в небе над Шушой был сбит гражданский вертолет и погибли 40 азербайджанцев, воздушное сообщение с городом тоже прервалось. Со 2 января была прекращена подача электроэнергия в Ходжалы. Жители города защищались, оказывали сопротивление и жили лишь благодаря своей самоотверженности и героизму. Город защищали местный отряд самообороны, вооруженный незначительным количеством автоматов и охотничьих ружей, силы местной милиции и небольшая группа бойцов Национальной армии.

Начиная со второй половины февраля Ходжалы был окружен армянскими вооруженными отрядами и ежедневно подвергался обстрелам из пушек, тяжелой техники, нападениям армянских отрядов. Подготовка к беспощадному нападению на город началась вечером 25 февраля, когда военная техника 366-го полка советской армии была выведена на боевые позиции. Нападение на Ходжалы произошло после 2-часового обстрела из танков и зенитных орудий. Нападение на город осуществлялось с 5 направлений, поэтому население вынуждено было бежать в сторону Аскерана. Но вскоре выяснилось, что это тоже было коварной хитростью. Армянские вооруженные отряды преградили людям путь недалеко от села Нахчываник и подвергли их обстрелу. Многие люди, обессилившие на снежных перевалах и в лесах, были убиты с особой жестокостью именно на равнине Аскеран-Нахчываник.

Нормы международного права также подтверждают, что массовая расправа, учиненная армянами против азербайджанцев в Ходжалы, является актом геноцида. Так, правовое содержание преступления геноцида установлено «Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260. Ходжалинский геноцид по сути относится к категории международных преступлений. Основной состав преступлений данной категории изложен в уставах международных военных трибуналов, созданных после Второй мировой войны, впоследствии этот состав преступления еще раз нашел подтверждение в уставах международных военных трибуналов Югославии и Руанды, а также в статуте Международного уголовного суда после его совершенствования.

Политико-правовая оценка Ходжалинскому геноциду впервые была дана общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 24 февраля 1994 года Милли Меджлис принял по инициативе великого лидера постановление «О Дне Ходжалинского геноцида». 1 марта 1994 года общенациональный лидер подписал специальный Указ в связи с Ходжалинским геноцидом. Впоследствии постановлением Милли Междлиса 26 февраля было объявлено «Днем Ходжалинского геноцида и национального траура». 25 февраля 1997 года Президент Гейдар Алиев подписал очередной Указ «Об объявлении минуты молчания в память о жертвах Ходжалинского геноцида». В Указе «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года говорится, что в феврале 1992 года армяне учинили невиданную расправу над населением города Ходжалы. Эта кровавая трагедия, вошедшая в нашу историю как Ходжалинский геноцид, привела к истреблению и пленению тысяч азербайджанцев, город был стерт с лица земли.

Доведение правды о Ходжалинском геноциде до мировой общественности всегда входит в число важных направлений деятельности Президента Ильхама Алиева. Исключительные заслуги в том, чтобы этот чудовищный геноцид был признан в мире, принадлежат также Первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. В результате проводимой Фондом кампании «Справедливость к Ходжалы!» 17 стран мира, 24 штата США и Организация исламского сотрудничества приняли постановления и резолюции, признающие преступления, совершенные армянами в Ходжалы, как геноцид. Цель кампании «Справедливость к Ходжалы!» заключается в том, чтобы информировать международную общественность о Ходжалинском геноциде, добиться дачи этой резне морально-политической оценки на международной арене и почтения памяти жертв кровавой расправы.

Вызывает сожаление, что руководители военных операций в Ходжалы все еще не привлечены к уголовной ответственности. Некоторые факты, нашедшие отражение в книге британского журналиста Томаса де Ваала «Карабах – Черный сад», в том числе слова экс-президента Армении Сержа Саргсяна, принимавшего участие в расправе над азербайджанцами, еще раз подтверждают сказанное. «До Ходжалинских событий азербайджанцы думали, что армяне не смогут поднять руку на мирное население. Нам нужно было сломать этот стереотип», - сказал Саргсян, добавив: «мы предпочитаем говорить об этом во всеуслышание». Эти факты еще раз подтверждают продолжение коварной политики, проводимой армянами против азербайджанцев на протяжении всей истории, ненависти, свидетельствуют о том, что ходжалинские события являются составной частью заранее спланированной политики геноцида.

Совершая Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали коварные цели - запугать народ, создать панику, сломить присущий ему боевой дух, заставить смириться с фактом оккупации земель. Но замыслы хитрого и беспощадного врага провалились. В Азербайджане выросло поколение патриотов, готовых в любой момент отдать жизнь во имя защиты наших земель, и эти герои положили конец 30-летней оккупации. Президент, Победоносный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал: «Пусть армяне не судят о нас по себе. Они, возможно, могут забыть свою историческую родину. Азербайджанский народ никогда не может забыть свою историческую родину. Сегодня дети, родившиеся в палаточных городках, в Баку и других местах в семьях из Нагорного Карабаха и оккупированных регионов, живут одной целью, одной мечтой — вернуться на родные земли». Эти слова, опирающиеся на национальную идею, сильную политическую волю, нашли свое подтверждение в реальной жизни в сентябре 2020 года. Наши отважные сыны, поднявшись на борьбу по призыву Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, раз и навсегда положили конец оккупационной политике ненавистного врага, его растущим с каждым днем амбициям, новым захватническим планам и вписали в историю нашего народа блестящую Победу. Справедливость была восстановлена.

Сегодня наш народ отдает дань памяти жертв Ходжалинского геноцида – одной из самых чудовищных расправ ХХ века, как народ-победитель. Мы отомстили врагу за жертв Ходжалинского геноцида, как и за всех наших шехидов. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам