ОБЩЕСТВО


В Баку состоится презентация веб-сайта проекта «Девичья башня. Быть женщиной»

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Посольство Латвии в Азербайджане в сотрудничестве с представительством Организации Объединенных Наций в нашей стране и посольством Королевства Норвегия в Анкаре организовало международный проект современного искусства «О» на тему гендерного равенства как продолжение проекта «Девичья башня. Быть женщиной».

Проведение проекта было приурочено также к принятой в этом году Резолюции 1325 СБ ООН о женщинах, мире и безопасности, в которой подчеркивается роль женщин в обеспечении устойчивого будущего. Проект объединил международных участников из различных областей современной культуры, чтобы дать им возможность поделиться своим опытом в области гендерного равенства, а также поразмышлять о пандемии и постконфликтных ситуациях, влияющих на жизнь женщин.

Концепция проекта «О» посвящена женщинам — их жизни, роли в обществе, радостям и проблемам. В азербайджанском языке личные местоимения «он» и «она» не различаются ни на письме, ни в устной речи и обозначаются как «о». Только в контексте становится ясно, какой пол имеется в виду. И это очень символично, так как суть темы гендерного равенства основана на гендерном единстве.

Каждый элемент программы проекта «О» можно рассматривать как кирпичик в новой стратегии поддержки и укрепления социальной интеграции через искусство и культуру.

В программу проекта вошли: авторская презентация творчества международного журналиста и фотографа Резы Дегати; показ фильма Bille (Латвия, режиссер – Инара Колмане); «открытая студия» для публики заслуженного художника Азербайджана Ирины Эльдаровой; премьера спектакля «Капля солнца» (режиссер – Тарлан Расулов) по произведению Исмаила Имана в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова; международная выставка «О», в которой приняли участие Шахназ Агаева (Азербайджан, Турция), Лейли Алекберова (Азербайджан), Ирина Эльдарова (Азербайджан), Фархад Никфам (Азербайджан), Тереза Пуиг (Норвегия), Вюсал Рагим (Азербайджан), Нилс Скапаанс (Латвия), Каарлис Витолс (Латвия), открывшаяся в рамках программы общественной дипломатии под кураторством заслуженного художника Азербайджана Сабины Шихлинской в Музее современного искусства (MoMA Баку); дискуссия с культурологом, профессором Рахманом Бадаловым, а также международная конференция «Женщины за устойчивое будущее», проведенная посольством Латвии в качестве контактного посольства НАТО в Азербайджане.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве, 2 декабря в зале Гайя Ротонды Ландмарк комплекса состоится презентация веб-сайта, включившего в себя все мероприятия проекта «О», ставшего продолжением проекта «Девичья башня. Быть женщиной» www.tobeawoman.az.

В этот же вечер состоится встреча и дискуссия с культурологом профессором Рахманом Бадаловым, автором книги в трех томах «Мужчина и женщина: бесконечные трансформации». Модератор — драматург Исмаил Иман. На встрече будет обсуждаться тема гендерных ролей на примере романа Эрнеста Хемингуэя «Фиеста. И восходит солнце». В центре внимания — природа маскулинности и феминности, навязанные обществом и традициями паттерны поведения. В рамках вечера пройдет чтение фрагментов статьи Р.Бадалова «Фиеста: «…и Брет была с ними» и текста драматурга Исмаила Имана, перекликающегося со статьей через призму личного опыта общения с Р. Бадаловым.

Посольство Латвии является ведущим партнером проекта «О» в сотрудничестве со структурой ООН — Женщины (UN Women), Программой развития ООН (UNDP), Музеем современного искусства (MoMA Baku), TheLandmark Complex, Центром творчества Максуда Ибрагимбекова, киноцентром «Низами» и организацией PlatformART.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными