ПОЛИТИКА


В Баку состоялась церемония закрытия конкурса «Кубок моря-2019» ВИДЕО

Баку, 15 августа, Магеррам Алиоглу, АЗЕРТАДЖ 

15 августа в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил состоялась торжественная церемония закрытия конкурса «Кубок моря-2019», организованного в Баку в рамках «Международных армейских игр-2019».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии, в которой приняли участие официальные лица министерств обороны Азербайджана и России, государств-участников, представители вооруженных сил стран-наблюдателей - Турции, Пакистана, Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, аккредитованные в Азербайджане военные атташе зарубежных стран, военнослужащие азербайджанской армии различных родов войск, представители медиа, в исполнении заслуженного артиста Рамиля Гасымова и солдатского хора прозвучала песня «Эй Ветен» из репертуара всемирно известного певца Рашида Бейбутова.

Ведущие мероприятия, залуженный деятель искусств, персональный пенсионер Президента, полковник Абдулла Гурбани, Рена Гурбанова и Михаил Склямин отметили, что растет интерес к «Международным армейским играм», фундамент которых был заложен в 2015 году по инициативе Министерства обороны Российской Федерации. Напряженные моменты конкурса «Кубок моря-2019» остались позади и наши военные моряки успешно преодолели суровые испытания природы. Уже третий год Азербайджан проводит конкурс «Кубок моря» и создает все условия для организации на высоком уровне и обеспечения прозрачности соревнований. Как и в минувшие годы, в этом году «Кубок моря» также прошел в условиях дружбы, братства, взаимопонимания и вызвал большой интерес у всех государств-участников.

Затем на церемонию были торжественно внесены государственные флаги стран-участниц конкурса «Кубок моря-2019».

Кубок конкурса, в котором приняли участие команды военно-морских сил Российской Каспийской флотилии, Исламской Республики Иран, Казахстана и Азербайджанской Республики, а также флаги государств-участников под бурные аплодисменты были внесены на сцену, показан видеоролик, отражающий кроткую хронику соревнований, участникам церемонии сообщили заключительное решение судейской бригады.

Победителем конкурса «Кубок моря-2019», прошедшего в принадлежащих Азербайджану территориальных водах Каспийского моря в условиях прозрачности и взаимопонимания, стала азербайджанская команда. Второе место заняла российская, третье – казахстанская команды.

Выступивший на церемонии заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил, начальник Главного управления боевой подготовки и военного образования, председатель Организационного комитета конкурса «Кубок моря-2019», генерал-лейтенант Низам Османов отметил, что сегодня в столице Баку завершается конкурс «Кубок моря-2019», проведенный в рамках пятых «Международных армейских игр». Он отметил, что более десяти дней команды Военно-морской флотилии Российской Федерации, а также военно-морских сил Ирана, Казахстана и Азербайджана соревновались в азербайджанской акватории Каспийского моря в напряженных условиях и продемонстрировали свои способности: «На нынешнем конкурсе, проведенном на высоком уровне и в прозрачных условиях, участники доказали высокий уровень профессиональной боевой подготовки. Международная судейская коллегия достойно выполнила свои задачи. Отныне победители известны. Отрадно, что военные моряки прикаспийских стран испытали свои силы не на поле боя, а на поле соревнований. От имени руководства Министерства обороны Азербайджанской Республики я поздравляю всех участников, судей, болельщиков, в особенности победившие команды по случаю успешного завершения конкурса «Кубок моря-2019».

Генерал-лейтенант отметил, что независимо от того, какая команда победила, самой большой нашей победой стало сближение военных моряков прикаспийских стран, усиление взаимного доверия, укрепление сотрудничества, обмен опытом, расширение дружеской и братской атмосферы. «Хочу также довести до вашего внимания, что наши команды, представляющие Азербайджан на пятом конкурсе «Международные армейские игры» по шести видам, также завоевали высокие результаты. Я и их поздравляю по этому случаю», - отметил Н.Османов.

Затем состоялась церемония награждения победителей. Заместитель министра обороны Азербайджанской Республики, генерал-лейтенант Керим Велиев, первый заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Саликов, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил, начальник Главного управления боевой подготовки и военного образования, председатель Организационного комитета конкурса «Кубок моря-2019», генерал-лейтенант Низам Османов, начальник Генерального штаба Военно-морской флотилии Вооруженных сил Российской Федерации, вице-адмирал Андрей Воложинский, исполняющий обязанности командующего Военно-морскими силами Азербайджанской Республики, капитан первого ранга Заур Гумметов и начальник Управления боевой подготовки Военно-морской флотилии Вооруженных сил Российской Федерации контр-адмирал Олег Королев вручили командам и их членам кубок, медали и дипломы.

Затем выступивший первый заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Саликов, поздравив участников соревнований, довел до внимания, что конкурс прошел на высоком уровне. Он отметил, что подобные соревнования вносят вклад в стабильность во всем мире. Отметив, что Азербайджан на очень высоком уровне организовал эти соревнования, Р.Саликов от имени министра обороны России Сергея Шойгу поблагодарил руководство Азербайджанской армии.

Выступивший заместитель министра обороны Азербайджанской Республики, генерал-лейтенант Керим Велиев отметил, что соревнования «Кубок моря-2019» прошли грандиозно, в прекрасных условиях: «От имени Министерства обороны Азербайджана благодарю всех организаторов, делегации стран, принимавших участие в соревнованиях. Мы постарались провести соревнования в условиях гостеприимства и дружбы. Считаю, что нам это удалось. Самыми большими достижениями этих соревнований стали дружба и братство».

Затем заместитель министра обороны Азербайджанской Республики, генерал-лейтенант Керим Велиев объявил конкурс закрытым.

После исполнения государственного гимна Азербайджана флаги соревнований «Международные армейские игры-2019» и конкурса «Кубок моря» были спущены.

Церемония завершилась концертной программой с участием народного артиста Самира Джафарова, заслуженной артистки Марьям Шабановой, Фуада Мусаева, танцевальной группы «Сяма» и творческого состава Армейского центра идеологической работы и культуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными