ПОЛИТИКА


В Баку состоялась конференция «10 лет развития: 2004-2014»

 Баку, 24 декабря, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

24 декабря Партия «Ени Азербайджан» провела в Баку конференцию «10 лет развития: 2004-2014».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе конференции приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, члены Партии «Ени Азербайджан».

Выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра, заместитель председателя-исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов рассказал о достижениях нашей страны за минувшие 10 лет.

«Каждый гражданин Азербайджана понимает, что грандиозное развитие, наблюдаемое последние 10 лет, связано с именем Президента Ильхама Алиева, политикой, проводимой главой государства. Я с полной уверенностью называю это развитие экономическим чудом первого десятилетия ХХI века. Для этого есть достаточно веских обоснований», - сказал он.

Было отмечено, что за минувший период азербайджанская экономика увеличилась в три раза. Сложно найти вторую страну в мире, которая бы за 10 лет достигла такого роста экономики. За эти годы жизнь в Азербайджане полностью изменилась. Наряду с повышением уровня жизни людей, изменился облик Азербайджана. Азербайджан прошел период грандиозной модернизации.

А.Ахмедов подчеркнул, что динамичное развитие Азербайджана способствует повышению его авторитета в международном масштабе. Наглядным свидетельством этого является избрание нашей страны непостоянным членом самой влиятельной мировой структуры - Совета Безопасности ООН. Этот факт наглядно показывает, насколько вырос вес Азербайджана на международной арене.

Было отмечено, что Азербайджан вошел в современную историю, как государство, оказывающее влияние на экономическую перспективу региона в целом. Сегодня проводимые по инициативе и при участии Азербайджана региональные проекты вносят новые коррективы в экономическую панораму региона. Азербайджан стал серьезным региональным фактором. Таким образом, продолжение и развитие в течение 10 лет Президентом Ильхамом Алиевым политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, сделало реальностью новый Азербайджан, новое общество. Концепция нового Азербайджана создана общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Для осуществления этой концепции великий лидер реализовал грандиозные проекты, провел реформы, создал надежную базу. Разумеется, опираясь на эту устойчивую базу, за минувшие 11 лет Азербайджан стал новой страной, государством, обществом.

Выступивший на мероприятии с докладом министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев отметил, что в результате проведения Президентом Ильхамом Алиевым с большой настойчивостью и мастерством политического курса, заложенного великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня независимый Азербайджан стал государством, в котором царят демократические и общечеловеческие ценности, достойным членом мирового сообщества, продолжительно развивающейся страной, обладающей устойчивой экономикой.

Министр отметил, что Азербайджан, постоянно повышающий политическую и экономическую мощь, сегодня является незаменимым участником решения всех политических и экономических вопросов региона, к мнению которого прислушиваются. Если в 2004 году экономика Азербайджана составляла 50 процентов экономики Южного Кавказа, то сегодня доля нашей страны превысила 78 процентов.

Было подчеркнуто, что одной из характерных особенностей стратегии социально-экономического развития Президента Ильхама Алиева является ее научное обоснование, наличие конкретных целей для развития каждой сферы, четкое определение путей достижения этого. Не случайно, что за минувшие 10 лет были утверждены 174 государственные программы. 104 из них полностью выполнены, другие находятся на стадии исполнения.

«В результате успешного выполнения этих программ динамично развиваются все сферы экономики, в три раза повысился внутренний валовой продукт. Несмотря на кризисные процессы, сопровождаемые политическими, экономическими, социальными катаклизмами на протяжении уже больше шести лет, экономика Азербайджана устойчиво развивается, достигает поставленных целей, выполняет всю запланированную работу», - сказал министр.

Выступивший затем министр энергетики Натиг Алиев сказал: «После восстановления Азербайджанской Республикой независимости общенациональный лидер Гейдар Алиев заявил всему миру, что наш экономический курс направлен на создание независимого, демократического, правового государства, тесно интегрирующего в мировое экономическое единство, основанного на рыночной экономике. В нашей стране, завоевавшей успехи на этом пути, на базе качественно новых производственных отношений сформировались производственные, финансовые и управленческие отношения, опирающиеся на частную собственность и предпринимательство.

Н.Алиев отметил, что проведенные экономические реформы за короткий период способствовали успешному экономическому развитию, создали основу для прочной экономической опоры нашей страны, привели к формированию цивилизованных рыночных отношений.

Было подчеркнуто, что стратегия социально-экономического развития, уверенно и решительно проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева, дает возможность создать прочную основу устойчивой экономики для будущего периода, интенсификации интеграции экономики страны в мировую экономическую систему, дальнейшего улучшения условий жизни населения.

Министр отметил, что нефтедобыча в Азербайджане играет важную роль в развитии экономики нашей страны. Стабильная и бесперебойная работа нефтяной промышленности, ее успешное развитие позитивно влияют на народное хозяйство Азербайджана. Нефтяная промышленность обеспечивает поступление больших средств в бюджет республики, вложение зарубежных инвестиций в экономику страны.

«В настоящее время наша страна тесно сотрудничает со многими соседними и европейскими государствами в энергетической сфере, также выступает в этих странах в качестве инвестора. В результате предпринятых мер Азербайджан владеет солидной долей на энергетических рынках Турции, Грузии, Румынии, Украины и других государств», - сказал Н.Алиев.

В своем выступлении министр связи и высоких технологий Али Аббасов сказал, что одной из основных целей политики Президента Ильхама Алиева, направленной на превращение «черного золота» в человеческий капитал и развитие ненефтяного сектора, является развитие современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в нашей стране.

Министр отметил, что основное направление развития ИКТ заключается в расширении телекоммуникационной сферы. Наглядным свидетельством развития в этой сфере является телефонизация всех населенных пунктов, электронизация и оцифровывание в 2010 году впервые среди стран СНГ всей телекоммуникационной системы. Примером достигнутых успехов может быть и расширение в последний период стабильной телефонной сети, инфраструктуры мобильной телефонной связи.

На основании отчета Всемирного экономического форума Азербайджан занимает 49-е место по развитию интернета. Азербайджан – на первом месте среди стран СНГ по плотности использования интернета – 73 процента.

Министр труда и социальной защиты Салим Муслимов отметил, что в результате успешной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, сегодня Азербайджан входит в группу социально благополучных стран. Происходящее в стране развитие способствует стремительному увеличению численности населения. Так, за минувшие десять лет население страны увеличилось на 16 процентов. Если этот темп продолжится, то в 2020 году численность населения страны достигнет 10,2 миллиона человек.

Министр сообщил, что за минувшие десять лет увеличение численности населения в городах составило 20 процентов, в сельской местности – 11 процентов. Это происходит из-за того, что меры, предпринимаемые Президентом Ильхамом Алиевым по социально-экономическому развитию регионов ослабили приток населения из сельской местности в Баку и другие большие города. Ведь, как известно, стремительное формирование объектов социальной инфраструктуры, наличие социальных услуг на местах привели к тому, что они решили не менять постоянного места жительства.

Было подчеркнуто, что за минувшие десять лет в стране снизился процент смертности - с 6 до 5,8 умерших на каждую тысячу человек. А число рождающихся на каждую тысячу человек увеличилось с 14 до 19. Азербайджан на первом месте среди европейских государств по этим показателям. Это экономическое развитие проявляется и в миграционных процессах. За 10 месяцев этого года на постоянное жительство в Азербайджан приехали 1455 человек, 690 – покинули страну. То есть существует сальдо около 800 человек. За последние пять лет это положительное сальдо составило 2300 человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными