ПОЛИТИКА


В Баку состоялась конференция на тему «Идея специфического китайского социализма нового периода Си Цзиньпина»

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

22 июля в Баку состоялась конференция на тему «Идея специфического китайского социализма нового периода Си Цзиньпина».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на конференции заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан», председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы отметил развитие связей между Азербайджаном и Китаем. Он сказал, что Китай – партнерская, дружественная страна для Азербайджана. Связи между Китаем и Азербайджаном развиваются по восходящей. В развитии этих связей важную роль играют взаимные высокопоставленные визиты, документы, подписанные между сторонами.

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА отметил, что Китай – одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана. С начала 1990-х годов были налажены дипломатические связи между Китаем и Азербайджаном. Взаимные визиты между двумя странами завершились подписанием различных документов, на основе которых укрепляется сотрудничество. Китай и Азербайджан – стратегические партнеры. В то же время Китай всегда поддерживал справедливую позицию Азербайджана в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и эта позиция остается неизменной.

Говоря о нынешнем состоянии сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой, а также Партией «Ени Азербайджан» и Коммунистической партией Китая, Мубариз Гурбанлы отметил широкие перспективы для развития этих отношений. Подчеркнув значение дружественных связей между Азербайджаном и Китаем, он сказал, что общие экономические интересы, роль обеих стран в восстановлении исторического Шелкового пути и другие факторы создают основу для развития сотрудничества. Председатель Государственного комитета отметил, что проект «Один пояс, один путь», автором которого является Китай, также служит мировым интересам.

Заведующий отделом международных связей Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Сун Тао сказал, что связи между Китаем и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Это позитивно влияет на отношения между народами.

Сун Тао отметил, что Китай за минувший период решил проблему бедности. За последние 70 лет Китай прошел большой путь развития. В стране получили развитие многие сферы, в том числе машиностроение, промышленность. Китай стал авторитетной страной на международной арене. Он подчеркнул, что Коммунистическая партия Китая заинтересована в дальнейшем расширении связей с Партией «Ени Азербайджан».

В своем выступлении член рабочей группы по азербайджано-китайским межпарламентским связям Милли Меджлиса, главный редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу отметил атмосферу сотрудничества между двумя странами. Он подчеркнул, что проект «Один пояс, один путь», осуществляемый по инициативе Китая, является крупным коммуникационным, политическим, экономическим, культурным и, наконец, революционным проектом. Азербайджан – одно из первых государств, поддержавших реализацию этого проекта. Важную роль на пути из Китая в Европу будет играть Алятский международный морской торговый порт. Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск, совершивший недавно визит в Азербайджан, подчеркнул значение порта. Депутат отметил, что развитие отношений между Азербайджаном и Китаем отвечает интересам двух стран.

Выступившие затем председатель Насиминской районной организации ПЕА, депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы и председатель Гарадагской районной организации ПЕА, депутат Милли Меджлиса Айдын Гусейнов также отметили значение азербайджано-китайских связей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными