ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась научно-практическая конференция на тему «Современные тенденции в управлении ожирением» ОБНОВЛЕНО

Баку, 19 апреля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

19 апреля в Баку состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Современные тенденции в управлении ожирением», организованная Центром общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики совместно с Академией нутрициологии, диетологии и профилактики ожирения (Academy of Nutrition, Dietetics and Obesity Prevention, ANDOP).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии приняли участие члены Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO - European Association for the Study of Obesity), в том числе ученые и специалисты с мировым именем, известные своими последними исследованиями в области управления ожирением.

Выступивший на мероприятии член Правления ЦОЗР Арис Рустамов отметил, что в нашей стране меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями являются одной из приоритетных задач государства, в частности, системы здравоохранения: «Распоряжением Президента Азербайджана от 23 декабря 2015 года утверждена «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы», основная цель которой заключается в том, чтобы совместными и скоординированными мерами добиться улучшения здоровья населения страны». Отмечалось, что качество медицинских услуг, оказываемых населению и оптимальное использование ресурсов системы здравоохранения напрямую зависят от уровня подготовки медицинских кадров. Было доведено до внимания, что научно-практическая конференция аккредитована Научно-медицинским советом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, и по итогам конференции врачам будут зачислены 7 кредитных баллов.

В своем выступлении заведующая отделом политики здравоохранения и планирования ЦОЗР Шахла Мирзазаде, отметив, что ожирение становится серьезной медико-социальной и экономической проблемой в современном обществе, рассказала о проводимых Центром просветительских мероприятиях, осуществляемых проектах, в том числе в сотрудничестве с местными и международными организациями.

Руководитель ANDOP Севиндж Заман рассказала о роли и важности проведения конференции для улучшения показателей здоровья больных, страдающих от ожирения, а также о сотрудничестве с EASO, OMTF (Obesity Management Таск Force - Рабочая группа по борьбе с ожирением), Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) по осуществлению наблюдения за системой управления и контроля лиц, страдающих ожирением.

Вице-президент Ассоциации европейских исследований Волкан Йумук, выступив с презентацией на тему «Современный взгляд на методику лечения ожирения у детей и подростков», подчеркнул, что ожирение является одной из основных проблем общественного здравоохранения.

В ходе мероприятия представители EASO предоставили врачам всестороннюю информацию о последних направлениях и тенденциях в области профилактики и лечения ожирения.

В рамках Международной научно-практической конференции были затронуты различные аспекты глобальной проблемы ожирения: профилактика ожирения, бариатрическая и метаболическая хирургия, детское ожирение, фармакотерапия ожирения, создание специализированных центров по борьбе с ожирением и т.д.

В заключение конференции активным участникам мероприятия были вручены сертификаты и подарки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными