ЭКОНОМИКА


В Баку состоялась первая Каспийская инновационная конференция ОБНОВЛЕНО

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

B рамках проходящей 4-7 декабря XXIV Азербайджанской международной выставки и конференции телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий «Bakutel-2018» состоялась первая Каспийская инновационная конференция.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в будущем планируется проводить конференцию ежегодно в рамках международной выставки Bakutel.

Мероприятие охватило такие темы, как «Широкополосная связь», «Искусственный интеллект», «Интернет вещей», «Электронные услуги», «ИКТ-ориентированные стартапы и инновационное предпринимательство», «Четвертая промышленная революция», «Наукоемкое производство», «Киберподготовка».

Инициатором проведения Каспийской инновационной конференции выступило Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики. Конференция сыграет роль региональной платформы для обсуждения возможностей эффективного сотрудничества между всеми участниками сектора ИКТ, а также вызовов в этой области.

Причиной выдвижения такой инициативы стало то, что согласно подсчетам Международного союза электросвязи, 52 процента населения мира или 3,7 миллиарда человек все еще не имеют доступа в интернет, а также из-за объемности и дороговизны инфраструктуры, которая будет построена или усовершенствована для устранения «цифровой пропасти» и внедрения развивающих технологий.

Отметим, что согласно ожиданиям Международного союза электросвязи, для обеспечения 1,5 миллиарда человек связью требуются средства в размере около 450 миллиардов долларов.

А по прогнозам Ассоциации GSM, к 2020 году 4,1 миллиарда населения мира будут пользоваться услугами LTE. Кроме этого, предположительно в 2021 году число пользователей услуг 5G достигнет 740 миллионов.

Наряду с этим, в условиях отсутствия выхода к открытым морям и существующим широкополосным интернет-магистралям большинства стран Евразии, решение цифровой связи имеют большое значение с точки зрения вклада для бизнес-кругов и граждан.

Именно поэтому Каспийская инновационная конференция с целью устранения «цифровой пропасти», рассмотрения возможностей цифрового соединения для иностранных инвестиций и обеспечения эффективности бизнеса собрала вместе представителей правительств, лидеров промышленности, официальных лиц регулирующих структур и международных организаций, в том числе руководителей крупнейших региональных телекоммуникационных и спутниковых операторов.

Выступивший на Каспийской инновационной конференции министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамин Гулузаде отметил, что тема Каспийской инновационной конференции, которая организована впервые, выбрана не случайно. Потому что внедрение новых электронных услуг, инновационных решений в разных регионах мира, в том числе в странах Каспийского и Черного морей, в первую очередь, обусловливает построение и последовательное развитие устойчивой инфраструктуры. Он подчеркнул, что, учитывая это, темой нынешней конференции является «Цифровая связь во имя устойчивого развития».

Министр отметил, что, несмотря на динамичное развитие широкополосной беспроводной сети, широкополосные стационарные (фиксированные) сети сохраняют свою актуальность.

«Как известно, широкополосные беспроводные сети по сравнению с стационарными сетями все еще потребляют меньше трафика и обычно предлагают низкую скорость и надежность. Кроме того, повешение объема мобильных данных фактически приводит к росту спроса на стационарные сети. Инфраструктура широкополосной связи, как и электро- и водоснабжения, уже считается критической инфраструктурой, и правительство Азербайджанской Республики предпринимает последовательные шаги для построения в стране широкополосной инфраструктуры, усовершенствования существующей инфраструктуры и обеспечения ее устойчивости, реализует проекты, предусматривающие широкое применение технологий GPON и LTE», – подчеркнул министр.

Р.Гулузаде также отметил, что благодаря проделанной работе число абонентов мобильной связи в Азербайджане составляет 106 процентов населения страны. Сегодня более 80 процентов населения Азербайджана являются интернет-пользователями, в 68 процентах домашних хозяйств имеются компьютеры. Число пользователей широкополосной беспроводной сети составляет 73 процента.

Министр заявил, что согласно «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджанской Республике», утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года, к 2020 году планируется выделение диапазона частот 700-800 MHz для LTE-услуг. «В связи с этим в настоящее время нами проводятся технические подготовительные работы, а также разрабатывается пакет предложений по изменениям в законодательстве для выделения радиочастот посредством аукционов согласно международному опыту», - сказал министр.

По словам Р.Гулузаде, выделение частот нижнего диапазона посредством аукционов для LTE-услуг сократит инвестиционные расходы телекоммуникационных операторов, создаст условия для либерализации телекоммуникационного рынка и широкого применения LTE-технологий.

В то же время он подчеркнул, что правительство Азербайджанской Республики выступает инициатором ряда проектов, которые внесут вклад в развитие широкополосной инфраструктуры в странах региона, в частности, в странах, не имеющих выхода к открытым морям.

«В этой связи хотел бы особо затронуть инициированный нами и поддержанный 3 резолюциями Генеральной ассамблеи ООН проект Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). Целью проекта TASIM является прокладка транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Реализация проекта TASIM послужит устранению цифровой пропасти в Евразии, в частности в странах, не имеющих выхода к открытым морям. Уверен, что такие инициативы, как TASIM и Каспийская инновационная конференция внесут свой вклад в развитие цифровых решений и сотрудничества в странах региона», – добавил министр.

Министр связи и информационных технологий Афганистана Шахзад Гюль Айроби выразил благодарность азербайджанскому правительству за такую важную инициативу. Он также рассказал о работе в сфере инноваций, проводимой в его стране.

Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Мохаммед Джавад Азери Джахроми заявил, что применение инноваций в индустрии ИКТ создает возможности для динамичного развития. Сегодня стартапы определяют контуры инновационного развития мира, в том числе и Ирана, где стартаперами созданы более 10 тысяч приложений. «Мы постоянно обсуждаем с Азербайджаном вопросы сотрудничества по оказанию необходимой поддержки стартапам. Мы выражаем благодарность за инициативу проведения этой конференции и надеемся, что она будет долгосрочной. Иран будет оказывать поддержку этому международному мероприятию», – отметил иранский министр.

Министр транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики Мехмет Джахид Турхан высоко оценил последние новинки, представленные на выставке Bakutel-2018. Турция одобряет развитие Азербайджана во всех сферах, в том числе, в секторе ИКТ.

Вице-президент компании Huawei Technlogies Грегори Фокс подчеркнул, что сегодня идет диджитализация промышленности во всем мире. Основными участниками этого процесса являются организации, государственные структуры. По его словам, наблюдения показывают, что до 2020 года мировая экономика будет стремительно развиваться.

Затем конференция продолжилась пленарными сессиями на темы: «Роль широкополосной связи в обеспечении устойчивого развития: вызовы и возможности», «Будущее широкополосного мобильного интернета: 5G и далее». На указанных панелях выступили руководители и представители отдела информационно-коммуникационных технологий и развития Экономической и социальной комиссии ООН по азиатскому и тихоокеанскому региону, Кембриджского университета, российского представительства компании Nokia, Türk Telekom International, Cisco Systems, KazTransCom, Türkcell , Türksat, Wavenet Group of Technologies и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными