ПОЛИТИКА


В Баку состоялось 39-е заседание Совета министров иностранных дел ОЧЭС ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

14 декабря в Баку состоялось 39-е заседание Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании, прошедшем под председательством Азербайджана, приняли участие делегации во главе с высокопоставленными лицами стран-членов организации.

Председательствующий на заседании министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что Азербайджан в период председательства в ОЧЭС под девизом «Укрепление торговли посредством коммуникаций» уделил внимание вопросам региональных связей. Он выразил уверенность в том, что 39-е заседание Совета министров иностранных дел создаст хорошие возможности для проведения обмена мнениями, обсуждения нынешнего состояния сотрудничества внутри организации и перспектив дальнейших совместных действий.

Министр отметил, что Азербайджан с первых лет независимости оказывал большую поддержку налаживанию внутренних связей в регионе. В течение последних двух десятилетий Азербайджан выступил с рядом региональных мегапроектных инициатив в области энергетики (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Супса, Южный газовый коридор: TANAP, TAP), транспорта (международные транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, Баку-Тбилиси-Карс, новый Бакинский международный морской порт в Аляте) и ИКТ (TASIM), направленных на укрепление региональных экономических связей, большинство из которых уже реализовано.

В рамках председательства Азербайджана в организации уделялось особое внимание вопросам коммуникации. Баку с целью внесения еще большего вклада в развитие и расширение торговых потоков в регионе ОЧЭС и за его пределами организовал ряд встреч на различных уровнях, включая два заседания министров ИКТ и транспорта.

«В соответствии с приоритетами председательства Азербайджан также в рамках организации внес свою лепту в процесс реформ, направленных на повышение эффективности сотрудничества. В этой связи, верим, что эти усилия будут очередной председательствующей стороной, а недавно подготовленный Постоянным международным секретариатом ОЧЭС аналитический документ окажет нам помощь в этом направлении», - сказал министр.

Министр подчеркнул, что Азербайджан решительно верит в дальнейшее процветание черноморского региона и нет никаких сомнений в том, что это будущее будет построено исключительно на основе добрососедства, взаимоуважения, гуманизма и толерантности. Самые большие препятствия для регионального сотрудничества, в частности, на пространстве ОЧЭС – это нерешенные конфликты. Для Азербайджана и Армении – это нагорно-карабахский конфликт. Военная оккупация наших территорий - не путь решения и политика Армении никогда не принесет желаемого ей результата. Главенствующая позиция Азербайджана основана на нормах и принципах международного права, которые указаны и в уставе ОЧЭС, в частности, на суверенитете и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ государств. Все еще продолжающаяся политика оккупации и самоизоляции лишает Армению экономического роста и торгового потенциала в регионе. Это также наносит вред усилиям по созданию общей региональной торговли в условиях полного уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. Надеемся, что после формирования нового правительства в Армении на основании мнения народа этой страны, мы в следующем году сможем достичь прогресса и создать хорошие возможности для того, чтобы принести в регион мир, стабильность и процветание.

Эльмар Мамедъяров сказал, что Азербайджан привержен процессу повышения эффективности ОЧЭС.

Отметим, что председательство Азербайджана в ОЧЭС с 1 июля по 31 декабря 2018 года проходит под лозунгом «Укрепление торговли посредством коммуникаций». Среди основных приоритетов председательства Азербайджана важное место занимает оказание эффективных, надежных и безопасных транспортных и транзитных услуг, увеличение экспортного потенциала в сфере сельского хозяйства и дальнейшее развитие туризма на пространстве ОЧЭС.

После Азербайджана председательство в ОЧЭС перейдет к Болгарии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными