ПОЛИТИКА


В Баку состоялось 4-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Кыргызстаном

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

16 августа в Баку состоялось 4-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании под председательством заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики, сопредседателя комиссии с азербайджанской стороны Али Ахмедова и заместителя председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики, сопредседателя Комиссии с кыргызской стороны Бакита Торобаева, приняли участие полномочные представители соответствующих государственных структур обеих стран.

В части заседания, проходившего в ограниченном составе, состоялся обмен мнениями по конкретным вопросам повестки дня, а также по различным аспектам практического сотрудничества двух стран.

Открывая основную часть мероприятия вступительным словом, заместитель премьер-министра А.Ахмедов выразил удовлетворение успешным развитием дружественных отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном в различных сферах.

Отметив исключительную роль взаимных визитов высокого и высшего уровня в развитии двусторонних отношений, а также достигнутые договоренности и подписанные документы в ходе этих визитов, А.Ахмедов отметил, что Декларация о стратегическом партнерстве, подписанная главами государства в ходе официального визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в апреле в Азербайджан вывел межгосударственные отношения на качественно новый уровень.

Было подчеркнуто, что между двумя странами ведется активный политический диалог, что Азербайджан и Кыргызстан успешно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках международных организаций.

Было отмечено, что нынешний объем внешнеторгового оборота Азербайджан-Кыргызстан, экономические связи не соответствуют реальным возможностям стран. В этой связи отмечена важность установления и развития деловых отношений, организации совместных деловых мероприятий, в целях определения конкретных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества, создания взаимовыгодных условий для предпринимательской деятельности, продвижения совместных экономических и инвестиционных проектов.

В то же время А.Ахмедов поделился своими взглядами относительно развития азербайджано-кыргызских отношений в других направлениях, включая сельское хозяйство, транспортно-транзитную, энергетическую, промышленную, культурно-гуманитарную сферы.

Говоря о военной агрессии Армении против Азербайджана, премьер-министр отметил, что на исконных землях Азербайджана, которые были оккупированы в течение 30 лет и освобождены в результате 44-дневной Отечественной войны, были совершены военные преступления, было уничтожено культурно-духовное наследие азербайджанского народа.

Говоря о новых геополитических и геоэкономических реалиях, созданных освобождением азербайджанских земель от оккупации, А.Ахмедов подчеркнул, что восстановление транспортно-коммуникационной системы в регионе сулит большие перспективы и принесет пользу всем странам региона.

Было сообщено, что Азербайджан, проявив максимальную конструктивность и доброжелательность, готов нормализовать отношения с Арменией, подписать мирное соглашение и делимитировать границы,

С сожалением было отмечено, что несоблюдение Арменией своих обязательств является главной причиной напряженности в регионе. Элементы армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований до сих пор полностью не выведены с территории Азербайджана, что означает нарушение официальным Ереваном положений Заявления от 10 ноября 2020 года.

Заместитель председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакит Торобаев констатировал, что политический диалог между Азербайджаном и Кыргызстаном на высшем уровне развивается, имеются широкие возможности для практического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Б.Торобаев призвал деловые круги Азербайджана к активному изучению инвестиционных возможностей Кыргызстана, выразив уверенность в том, что это будет способствовать активизации делового сотрудничества между двумя странами.

На заседании были заслушаны доклады членов делегаций обеих стран, состоялись широкие обсуждения вопросов повестки дня.

В завершение заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Али Ахмедов и заместитель председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакит Торобаев подписали Протокол 4-го заседания совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными