ПОЛИТИКА


В Баку состоялось очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств-участников СНГ ВИДЕО

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

12 октября в Баку прошло очередное заседание Комитета начальников штабов вооружённых сил государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе заседания приняли участие начальник Генерального штаба Азербайджанской армии генерал-полковник Керим Велиев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Марат Хусаинов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана генерал-майор Эрлис Тердикбаев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Узбекистана генерал-майор Шухрат Халмухамедов, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Истраков и военный атташе Таджикистана в Российской Федерации полковник Рустам Джумаев.

Открывший заседание вступительной речью начальник Генерального штаба Азербайджанской армии генерал-полковник Керим Велиев проинформировал участников мероприятия о постконфликтной обстановке на Южном Кавказе. Он отметил, что в настоящее время открыты новые перспективы для мира, сотрудничества и развития транспортно-коммуникационных проектов в регионе, подчеркнул, что разминирование освобожденных территорий и восстановление разрушенной инфраструктуры являются первоочередными задачами, стоящими перед Азербайджаном. Генерал-полковник Керим Велиев добавил, что на сегодняшний день на освобождённых от оккупации территориях проводятся масштабные строительно-восстановительные работы.

Начальник Генерального штаба довел до внимания, что после окончания войны более 250 граждан Азербайджана погибли либо получили серьезные увечья, подорвавшись на минах. Отметив, что Армения отказывается передать Азербайджану полные карты минных полей, Керим Велиев подчеркнул, что точность того незначительного количества карт, что были переданы Азербайджану, составляет порядка 25 процентов.

Говоря о трехстороннем Заявлении, подписанном лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, генерал-полковник Керим Велиев сказал, что Азербайджан привержен положениям и готов к нормализации отношений с Арменией, заключению мирного соглашения, делимитации и демаркации границ в духе взаимного доверия и добрососедства. Начальник Генерального штаба также коснулся вопроса о последних провокациях Армении: «К сожалению, в последнее время Армения неоднократно прибегала к открытым провокациям, вынуждая Азербайджан предпринять ответные меры. Подобные действия противоречат духу Содружества, принципам международного права и упомянутому трёхстороннему Заявлению. Азербайджан ожидает полного выполнения Арменией взятых на себя обязательств. Мы не раз выражали готовность к конструктивному диалогу и совместной работе».

В ходе мероприятия были обсуждены достигнутые в нынешнем году результаты военного сотрудничества, перспективы развития на предстоящий год, вопросы обеспечения мира и безопасности, и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Выступивший на мероприятии c заключительной речью генерал-полковник К.Велиев отметил, что на мероприятии были рассмотрены вопросы функционирования Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, деятельности Совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования вооруженных сил государств–участников Содружества Независимых Государств, подготовки специалистов по комплексам с беспилотными летательными аппаратами, проведения в 2023 году совместных учений «Боевое Содружество».

По словам генерал-полковника Керима Велиева, комитет начальников штабов одобрил совместные мероприятия многостороннего военного сотрудничества на предстоящий год, посредством которых предусматривается углубление сотрудничества оборонных ведомств, проведение совместных мероприятий вооруженных сил, обеспечение усилий по совместному противодействию терроризму, вызовам и угрозам.

Начальник Генерального штаба Азербайджанской армии генерал-полковник Керим Велиев поблагодарил участников заседания за принятое приглашение посетить Азербайджанскую Республику для участия в этом мероприятии и коллег из Секретариата Совета министров обороны СНГ за содействие в его организации.

В заключение были подписаны итоговые протоколы, принято решение о проведении в 2023 году очередного заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил государств-участников СНГ в Российской Федерации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными