КУЛЬТУРА


В Баку состоялось открытие Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

18 сентября в Азербайджане ежегодно отмечается День национальной музыки, приуроченный ко дню рождения основоположника азербайджанской классической музыки и профессионального музыкального искусства, а также школы композиторства Узеира Гаджибейли. В связи с этим вот уже девятый год в Баку проводится Международный музыкальный фестиваль по случаю этой памятной даты. Ежегодно 18 сентября деятели науки и искусства, а также почитатели таланта композитора возлагают цветы к могиле великого сына Азербайджана.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в зале Азербайджанской Государственной филармонии имени М.Магомаева.

Фестиваль открылся увертюрой к опере У.Гаджибейли "Кероглу" в исполнении Азербайджанского Государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста республики Фахраддина Керимова. Солировал немецкий скрипач, лауреат международных конкурсов Алексей Семененко.

Также в программу концерта вошли: концерт с оркестром для скрипки П. Чайковского, марш из оперы Р. Вагнера "Тангейзер", симфоническая поэма Д.Гаджиева "За мир!", сюита из балета И. Стравинского "Жар-птица".

На концерте присутствовали участие министр культуры и туризма республики Абульфаз Гараев, замминистра культуры и туризма Адалет Велиев, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, омбудсмен Эльмира Сулейманова и другие.

В программу фестиваля вошли произведения не только У.Гаджибекова, но и представителей мировой классики. В работе фестиваля ожидается выступление около 10 зарубежных коллективов.

Международный музыкальный фестиваль проходит при организации Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными