КУЛЬТУРА


В Баку состоялось первое заседание Организационного комитета в связи с подготовкой к 43-й сессии Комитета всемирного наследия ВИДЕО

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

14 сентября в связи с проведением в 2019 году в городе Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО состоялось первое заседание Организационного комитета, созданного на основе соответствующего Распоряжения Президента Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале был продемонстрирован видеоролик, отражающий участие азербайджанской делегации в 42-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла в столице Королевства Бахрейн – Манаме.

Выступивший на мероприятии председатель Организационного комитета, министр культуры Абульфас Гараев проинформировал членов организационного комитета о предстоящих задачах. Было сообщено, что если на проходящей в Баку сессии Комитета наследия будет вынесено решение об образце культуры какой-либо страны мира, то это значит, что данная страна вписала свое имя в историю человечества. С этой точки зрения заседание комитета является важным событием. В соответствии с поручением Президента Азербайджана, логическим результатом проводимой в ЮНЕСКО политики Первого вице-президента Мехрибан Алиевой является то, что эта ответственная миссия поручена Азербайджану. «Мы, как организационный комитет, всеми силами должны готовиться к этому мероприятию, и заседание, в рамках которого в Азербайджан на 10 дней съедутся более 3-х тысяч гостей, мы должны организовать на высоком уровне», - сказал министр.

Министр добавил, что вступление нашей страны в последние годы на путь стремительного развития высоко оценивается в мировом сообществе. Проведение в настоящее время влиятельными международными организациями мира своих мероприятий в Азербайджане свидетельствует об авторитете нашего независимого государства. А.Гараев особо подчеркнул незаменимые заслуги Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в развитии отношений Азербайджана с ЮНЕСКО, укреплении взаимных связей.

Отметим, что согласно решению, принятому на 42-й сессии Комитета всемирного наследия, 43-я сессия будет проходить в городе Баку с 30 июня по 10 июля 2019 года. Кроме того, на этой сессии Азербайджан был избран председателем комитета сроком на один год. Принятие такого решения, представляющего важное значение для Азербайджана, свидетельствует о том, что партнерские отношения нашей страны с ЮНЕСКО находятся на высоком уровне.

Было доведено до внимания, что сегодня десятки наших образцов культурного наследия входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Первыми в этот список были включены Ичеришехер и азербайджанский мугам. В настоящее время действующая при министерстве комиссия проводит работу, связанную с включением в список города Шеки и его исторической части.

Проинформировав участников о деятельности и создании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, министр отметил, что сегодня в мире охраняются комитетом около 1500 памятников. Также доведено до внимания, что основные заседания сессии, которые будут организованы в Азербайджане, состоятся в Бакинском Конгресс-центре, сессии будут напрямую транслироваться посредством ЮНЕСКО и сайта ООН. На сессии будут осуществляться специальные программы – «Форум молодых профессионалов» и «Форум менеджеров памятников».

Заведующий отделом Министерства культуры Васиф Эйваззаде рассказал о создании, составе и деятельности Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подведя итоги заседанию, Абульфас Гараев еще раз отметил, что одним из основных направлений государственной политики Азербайджана является не только сохранение и пропаганда национально-духовных ценностей, историко-культурного наследия, но и поддержка охраны мирового наследия на международном уровне. С этой целью наша страна со времени восстановления независимости наладила тесные отношения сотрудничества с ЮНЕСКО и внесла вклад в деятельность организации. В Азербайджане, который в 2013 году успешно принимал 8-ю сессию Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, с таким же успехом раз в два года при официальном партнерстве ЮНЕСКО проводится Всемирный форум межкультурного диалога.

Заседание продолжилось обсуждением работ, которые предстоит выполнить Организационному комитету.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными