ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Баку состоялось пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора
В заседании принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев  ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

20 февраля в Баку, в Центре Гейдара Алиева состоялось пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В мероприятии принимали участие министры энергетики и представители различных структур стран-участниц Южного газового коридора, а также комиссар Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер.

Сначало было сделано совместное фото.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на заседании с речью.

Речь
Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые дамы и господа.

Уважаемые гости, уважаемые друзья.

Добро пожаловать в Азербайджан, очень рад вас видеть. Благодарю вас за участие в пятом заседании Консультативного совета Южного газового коридора.

В 2015 году мы дали старт этому важному процессу, и Азербайджан стал инициатором такого формата сотрудничества. Эта инициатива также была поддержана Европейской комиссией, и, таким образом, процесс начался. Мы видим пользу таких заседаний и широких обсуждений предстоящей работы, связанной с продвижением этого гигантского проекта. Хочу выразить признательность Европейской комиссии за активное участие в данном процессе. Азербайджан и Европейская комиссия являются соорганизаторами этого совета, и наше тесное сотрудничество дает хорошие результаты. С большим удовольствием приветствую комиссара Эттингера. В свое время он являлся комиссаром Европейского Союза по энергетическим вопросам и сыграл важную роль в укреплении сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном по энергетическим вопросам и продвижении проекта «Южный газовый коридор». Это – действительно работа единой команды, и из года в год мы видим ее результаты.

Выражаю признательность правительству Соединенных Штатов Америки за постоянную поддержку реализации всех энергетических проектов, инициатором которых является Азербайджан, в частности Южного газового коридора. Я приветствую высокопоставленных представителей США и Великобритании. Уверен, что благодаря вашему вкладу это заседание будет иметь прекрасные результаты. Я также приветствую представителей наших соседей – Турции и Грузии, принимающих участие в реализации проекта «Южный газовый коридор», и европейских стран – Болгарии, Греции, Албании и Италии. Мы уже являемся командой, ответственной за реализацию данного проекта.

Как вам известно, Азербайджан подписал Меморандум о взаимопонимании с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Монтенегро относительно расширения сотрудничества в энергетическом секторе в Европе. В результате этого мы создадим современную и новую инфраструктурную сеть для диверсификации транспортировки энергетических ресурсов Азербайджана, и я приветствую здесь также представителей данных государств. Число гостей, участвующих в наших ежегодных заседаниях, растет. Как мне сообщили, здесь присутствуют представители из Венгрии, Румынии, Сербии, Сан-Марино и Туркменистана. Рад, что государств, проявляющих внимание к этому проекту, становится все больше.

Конечно, здесь необходимо отметить и компании, так как без их активного участия вряд ли можно было бы реализовать столь гигантский проект. Хочу особо отметить тесное стратегическое партнерство между SOCAR и BP. Компания ВР является нашим стратегическим партнером и инвестором, она осуществляет деятельность в Азербайджане уже 25 лет. ВР прилагает большие усилия по реализации энергетических проектов в Азербайджане, и вложенные ею инвестиции высоко ценятся нами. Мы работаем над рядом важных проектов, связанных с развитием энергетического сектора в Азербайджане.

Без мощной поддержки международных финансовых структур наши совместные усилия были бы бесполезны. Сегодня в нашем заседании участвуют представители ведущих финансовых структур мира – Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и Европейского инвестиционного банка. Пользуясь случаем, выражаю вам признательность за финансовый вклад в данный проект и доверие к нам. Для того, чтобы представить, насколько крупную инициативу и какой гигантский проект мы реализуем, думаю, достаточно огласить список участников нынешнего заседания.

Южный газовый коридор является взаимозначимым проектом, отражающим наши общие интересы. Это – составная часть энергетической стратегии Азербайджана, основа которой была заложена в 1994 году. В то время Азербайджан подписал с консорциумом, состоящим из международных нефтяных компаний, контракт, связанный с гигантским нефтяным месторождением «Азери-Чираг-Гюнешли». Это стало началом нашего сотрудничества с международными энергетическими компаниями. В то время Азербайджан сделал доступными свои природные ресурсы для международного сотрудничества. Впервые в Каспийское море были вложены международные инвестиции, и 1994 год по сути стал также поворотной точкой с точки зрения развития Азербайджана. В то время Азербайджан всего три года как стал молодым независимым государством, и экономическое положение было очень сложным. Открыв страну для иностранных инвестиций, мы смогли привлечь инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов. Открыли десятки тысяч новых рабочих мест, продемонстрировали, что Азербайджан является государством, обладающим благоприятной инвестиционной средой. В результате этого мы направили доходы от нефти на диверсификацию экономики и создание современной инфраструктуры. А сегодня мы уже уделяем внимание развитию ненефтяного сектора. Это является приоритетом для нас. Но энергетический сектор и дальше будет ведущей отраслью экономики Азербайджана и одним из важных компонентов регионального сотрудничества.

В 1996 году был подписан контракт, связанный с газовым месторождением «Шахдениз», которое является основным ресурсным источником Южного газового коридора. Надеюсь, что он будет не единственным источником, но пока это так. Это – гигантское газовое месторождение. И его природные ресурсы уже добываются и экспортируются.

Если мы взглянем на хронологию нашей энергетической отрасли, то увидим, что постепенно мы достигли поставленной цели, которая заключалась в диверсификации транспортировки энергетических ресурсов и создании для этого современной инфраструктуры. С этой точки зрения ввод в действие в конце 1990-х годов нефтепровода Баку-Супса, соединяющего Каспийское и Черное моря, был важным вопросом для транспортировки и диверсификации энергоресурсов. После этого, в 2006 году, был введен в строй трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Это было историческим событием. Благодаря этому гигантскому проекту компании получили возможность вкладывать больше инвестиций и добывать больше нефти. Мы же увеличили экспорт насколько это было возможно, и сегодня нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортируется и в другие страны.

Азербайджан является важной транзитной страной с точки зрения транспортировки нефтяных ресурсов, и его роль в регионе, конечно, возрастает. В 2007 году состоялось открытие газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и Азербайджан впервые стал государством, транспортирующим природный газ на международные рынки. Потому что до этого мы импортировали природный газ. То есть, мы стабильно продвигались в направлении Южного газового коридора, являющегося основным энергетическим проектом, и сегодня реализация данного проекта является уже реальностью. Помню, в 2012 году Азербайджан и Турция подписали контракт по проекту TANAP, что явилось точкой отчета Южного газового коридора. Спустя год, в 2013 году, было принято инвестиционное решение по проекту «Шахдениз-2», в том же году Трансадриатический трубопровод был избран как продолжение TANAP. Все это свидетельствует о нашем тесном сотрудничестве с партнерами. Мы можем говорить об успехе в результате того, что работали единой командой.

После нашей последней встречи в феврале прошлого года было проведено два важных мероприятия – одно в Азербайджане, другое в Турции. В мае состоялось официальное открытие Южного газового коридора, а в июне – TANAP. Это были важные события с точки зрения эксплуатации месторождения «Шахдениз» и реализации Южного газового коридора. Сегодня мы близки к завершению этого гигантского энергетического проекта. Три из четырех его элементов уже готовы и используются. Нас радует экспорт на турецкий рынок 1 миллиарда кубометров газа после ввода в действие проекта TANAP.

Большое продвижение наблюдается и в строительстве Трансадриатического трубопровода. В своем выступлении перед советом в феврале прошлого года я отметил, что уровень готовности ТАР составляет 67 процентов. А сейчас, согласно последним показателям, эта цифра составляет 87 процентов. То есть, за год мы добились большого продвижения, работы идут успешно, и надеюсь, что в следующем году мы будем говорить о новых результатах.

Южный газовый коридор является проектом энергетической диверсификации. Диверсификация энергетических ресурсов очень важна для стран-производителей, потребителей и транзитеров. Считаю, что нам удалось найти здесь хороший баланс – то есть, между Азербайджаном как производителем и государствами-потребителями и транзитерами. Баланс интересов обусловливает успех данного проекта, потому что мы стараемся понять нужды и обеспокоенность друг друга. Мы старались поддержать друг друга, и считаю, что добились успеха в этом деле. Значение таких заседаний чрезвычайно велико, потому что мы рассматриваем проделанную за год работу, в то же время планируем предстоящие шаги, а в течение года проводим двусторонние и многосторонние встречи, консультации и конференции с целью продвижения нашей работы. Еще раз хочу отметить, что Южный газовый коридор является проектом энергетической диверсификации, потому что он также диверсифицирует транспортные маршруты и источники. Азербайджан является новым источником с точки зрения транспортировки энергетических ресурсов в Европу, и, естественно, строя новые трубопроводы, мы диверсифицируем энергетические маршруты. То есть, это – полная диверсификация, по сути, она меняет энергетическую карту Европы, и, таким образом, значение Южного газового коридора возрастает.

Конечно, Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности. Мы хорошо понимаем, что без энергетической безопасности обеспечение национальной безопасности осложняется. Энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности любого государства. Государства, зависящие от внешних энергетических источников, должны быть уверены в том, что данный маршрут будет устойчивым и долгосрочным. Они должны планировать свое будущее и промышленное развитие. В то же время богатые природными ресурсами государства-производители не могут добиться поставленных целей без надежных рынков. Таким образом, это – проект энергетической безопасности, энергетической диверсификации и широкого международного сотрудничества.

Формат нынешнего заседания демонстрирует, что нам удалось создать широкий формат международного сотрудничества. У финансовых структур, компаний и стран одна цель. Мы верим в реализацию данного проекта и считаем, что для каждого из нас он станет историей долгосрочного успеха.

Что касается газовых ресурсов Азербайджана, то наши подтвержденные запасы составляют 2,6 триллиона кубометров. Конечно, «Шахдениз» является основным газовым месторождением Азербайджана. Однако есть и другие месторождения, находящиеся в настоящее время в процессе эксплуатации, и думаю, что в скором времени мы добьемся хороших результатов на месторождении «Абшерон». Уверен, что в ближайшем будущем мы начнем добывать там газ. Очень обнадеживающими являются «Умид», «Бабек» и другие месторождения, обладающие большими запасами газа. Поэтому я уверен, что «Шахдениз» не будет единственным ресурсным источником для Южного газового коридора, и чем больше газа мы будем добывать на наших месторождениях, тем больше будет потенциал для оснащения наших партнеров и диверсификации сети поставок, о которой мы говорим.

Конечно, проекты энергетического сотрудничества играют очень важную роль и в сотрудничестве в других сферах. Я бы особо отметил транспорт. Сегодня Азербайджан становится транспортным центром Евразии. Через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг. Мы вложили крупные инвестиции в современную транспортную инфраструктуру. Бакинский морской порт, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Европу и Азию, магистральные дороги, Каспийское морское пароходство, аэропорты – все это стало возможным благодаря доходам, полученным от продажи нефти и газа. Таким образом, мы направили доходы в секторы, которые принесут дополнительный доход и послужат общему делу. Потому что транспортные, а также энергетические проекты соединяют страны. Страны находятся во взаимосвязи и взаимозависимости, и каждая получает прибыль. Поэтому мы видим пользу от проектов энергетической безопасности и в других сферах.

Конечно, успешное энергетическое развитие Азербайджана позволило нам представить себя миру как надежную страну, надежного партнера, страну, на 100 процентов защищающую иностранные инвестиции. Все наши контракты с энергетическими компаниями ратифицируются парламентом и вступают в силу. Поэтому инвесторы на 100 процентов уверены в том, что в контрактах не будет изменено ни одно слово. Это создает доверие. Это также позволяет нам привлекать миллиардные инвестиции в другие секторы.

Общий объем вложенных в Азербайджан инвестиций составляет около 250 миллиардов долларов. Из них половина – иностранные инвестиции. Это позволило нам диверсифицировать экономику, успешно осуществлять реформы, создать хорошую бизнес-среду. Согласно последнему отчету Doing Business Всемирного банка Азербайджан находится на 25-м месте. Таким образом, мы добились грандиозного успеха и с точки зрения бизнес-среды входим в десятку самых реформаторских стран.

Благодаря правильному использованию энергетических ресурсов и доходов нам удалось вложить крупные инвестиции в инфраструктуру, социальную инфраструктуру, повысить уровень жизни населения. Поэтому данный проект имеет для нас, уверен, что для всех, очень важное значение.

Рад, что сегодня мы можем говорить об успехах, результатах, и, безусловно, мы поговорим сегодня и о планах на будущее.

Желаю вам успехов. Благодарю вас за то, что вы находитесь вместе с нами.

Х Х Х

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, отметив, что на нынешнем заседании также будут обсуждаться важные вопросы, предоставил слово комиссару Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам Гюнтеру Эттингеру.

Комиссар Европейской комиссии, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер в своем выступлении подчеркнул, что Европейский Союз тесно сотрудничает с государствами-участниками для скорейшего завершения проекта «Южный газовый коридор», имеющего стратегическое значение. Отметив, что данный проект значительно усилит энергетическую безопасность Европейского Союза, Гюнтер Эттингер поблагодарил Президента Ильхама Алиева за оказание поддержки этим заседаниям. Он подчеркнул, что заседания Консультативного совета играют важную роль в реализации проекта. «Сегодня Азербайджан является страной, обладающей высокими темпами роста, и уверенно решает экономические вызовы», - сказал официальный представитель Европейского Союза. Он подчеркнул, что Азербайджан, имеющий благоприятное геополитическое положение, - важная страна, добывающая и экспортирующая энергию, и Европейский Союз использует богатый энергетический опыт Азербайджана. «Для Европейского Союза Азербайджан – это путь выхода в Центральную Азию и Китай», - сказал комиссар, отметив, что Европейский Союз также выражает поддержку планам Азербайджана по энергетической диверсификации.

Х Х Х

Пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора продолжило работу пленарной сессией.

На сессии выступили министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, заместитель министра экономического развития Италии Андреа Джиоффи, советник заместителя Государственного секретаря США по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк, торговый посланник Премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон, советник Президента Туркменистана Ягшигельды Какаев, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс и исполнительный директор ТАР Лука Шипати.

Затем был показан видеоролик, посвященный расширению Южно-Кавказского трубопровода и проекту «Шахдениз-2».

Далее участники встречи министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора приняли Совместную декларацию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам