ПОЛИТИКА


В Баку состоялось заседание Международной контактной группы по Афганистану

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ 

28 июня в Баку состоялось заседание Международной контактной группы по Афганистану.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании приняли участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Афганистана Хекмат Карзай, первый заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэлсс и представители около 60 стран, а также международных организаций.

Открывший мероприятие Араз Азимов сказал: Наша совместная цель - достижение мира и безопасности в Афганистане и за его пределами. Отметив значение заседания, заместитель министра подчеркнул, что это очень важная платформа. «Международная группа стран широкого состава очень заинтересована в сотрудничестве для разрешения конфликта между Афганистаном и «Талибан». Мы рады оказать содействие и сотрудничать в этом деле, развивать в дальнейшем совместные усилия. Мы делаем это для дружественного и братского Афганистана. Мы разделяем с этой страной общую историю, культуру. Надеюсь, что наши народы в дальнейшем будут еще теснее взаимодействовать, помогать друг другу», - подчеркнул замминистра.

А.Азимов отметил, что сегодняшняя повестка дня очень важна и построена на приоритетных основах, которые определили для себя страны. Он добавил, что это также свидетельствует о том, что правительство Афганистана хочет достичь хороших результатов. В связи с этим вопросом существуют и другие форматы, например, «Токийский формат». Каждый формат имеет свои цели и задачи. С этой точки зрения Международная контактная группа является успешной и важной политической платформой.

Заместитель министра выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча будет очень продуктивной. «Мы верим, что парламентские выборы, которые пройдут в Афганистане в октябре этого года, будут по возможности хорошо организованы, и их результаты укрепят в будущем стабильность, создадут хорошую основу для очередных президентских выборов», - добавил он.

Отметим, что Международная контактная группа была учреждена в 2009 году, в ней представлены 60 государств и международных организаций, включая Азербайджанскую Республику. Международная контактная группа - это платформа, служащая проведению обсуждений по содействию развитию Афганистана и региона, где он расположен. Вместе с Афганистаном в роли сопредседателя Международной контактной группы выступает также Германия.

Азербайджан участвует в ряде международных и региональных форматов по Афганистану и вносит свой вклад в обеспечение в этой стране мира, стабильности и развития. В декабре 2017 года в рамках сопредседательства Азербайджана с Афганистаном в Баку состоялось седьмое министерское заседание «Сердце Азии – Стамбульский процесс».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными