ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся Азербайджано-российский форум промышленного сотрудничества

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

4 апреля в Баку состоялся Азербайджано-российский форум промышленного сотрудничества с участием представителей соответствующих государственных структур и предпринимателей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на форуме, министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что политическая воля и совместные усилия президентов Азербайджана и России заложили прочную основу расширения экономического сотрудничества между нашими странами, связи между Азербайджаном и Россией, развивающиеся по восходящей во всех областях, находятся на стратегическом уровне. Он сказал, что только в прошлом году президенты Азербайджана и России встречались 6 раз. Президент Ильхам Алиев совершил 3 визита в Россию, Президент России Владимир Путин принял участие в IX Азербайджано-российском межрегиональном форуме. На этих встречах обсуждались расширение сотрудничества в различных отраслях экономики, реализация проектов и инициатив, был подписан ряд важных документов. Многочисленные визиты официальных представителей государств и бизнесменов также являются показателем большого значения, придаваемого сотрудничеству. Межправительственная государственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией играет важную роль в развитии двустороннего сотрудничества.

Министр подчеркнул, что в ходе состоявшейся в прошлом году в Сочи встречи глав государств между Министерством экономики Азербайджанской Республики и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации было подписано соглашение о развитии сотрудничества в области промышленности. Ш.Мустафаев констатировал значение нынешнего Азербайджано-российского форума промышленного сотрудничества с точки зрения развития торгово-экономических связей.

Было отмечено, что одним из важных направлений азербайджано-российского сотрудничества являются торговые связи. Россия – один из основных торговых партнеров Азербайджана, занимающий первое место по экспорту ненефтяной продукции. Только в 2018 году торговый оборот с Россией увеличился по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов и превысил 2,5 миллиарда долларов. Тенденция роста продолжается и в нынешнем году. В настоящее время принимаются меры для дальнейшего расширения и диверсификации взаимных торговых связей: «В России функционирует торговое представительство Азербайджана, применяется механизм торговых домов. Важную роль в расширении деловых связей играет плодотворная деятельность Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов».

Говоря о развитии связей, министр экономики сообщил о деятельности открывшегося в Баку представительства Российского экспортного центра и проведении бизнес-семинара о возможностях инвестирования «Газпромбанком» Азербайджана.

Подчеркнув успешное сотрудничество наших стран в области инвестирования, министр сказал, что в настоящее время в области промышленности, строительства, торговли, обслуживания, банковского сектора, страхования, ИКТ, транспорта, сельского хозяйства и других сферах в Азербайджане функционируют до 700 предприятий с российским капиталом. На сегодняшний день российская сторона вложила в экономику Азербайджана инвестиции на сумму 4,4 миллиарда долларов. Объем инвестиций, вложенных Азербайджаном в Россию, превышает 1,2 миллиарда долларов: «Наша страна придает большое значение дальнейшему расширению сотрудничества с Россией в области промышленности. Проект SOCAR Polymer, создание фармацевтического предприятия в Пираллахинском промышленном парке, сотрудничество Гянджинского автомобильного завода с российскими заводами «Камаз» и «Урал», реализация совместных проектов между компаниями «Азермаш» и «ГАЗ» считаются одними из важных проектов в области взаимного инвестирования».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров констатировал, что Азербайджан и его страна являются стратегическими партнерами, президенты двух стран придают большое значение дальнейшему расширению сотрудничества между нашими государствами, наглядным примером тому служат интенсивные взаимные визиты высокого уровня.

Д.Мантуров отметил значение форума промышленного сотрудничества с участием более 60 компаний с российской стороны, проводимых обсуждений с точки зрения взаимовыгодной совместной деятельности в экономической сфере.

Российский министр подчеркнул, что минувший год был успешным с точки зрения развития экономических связей между нашими странами, и выразил уверенность в дальнейшем укреплении российско-азербайджанского партнерства. Констатировав положительную динамику в ряде сфер, в том числе в области торговли и инвестиций, Д.Мантуров отметил важность продолжения работы в этом направлении. Он сказал, что для сотрудничества между нашими странами в области нефтегазового машиностроения, ИКТ, сельского хозяйства, транспорта и других сферах есть большой потенциал.

Председатель Азербайджано-российского делового совета Самед Гурбанов подчеркнул успешное развитие азербайджано-российского экономического сотрудничества и рассказал о деятельности совета в этом направлении. Он констатировал тесное сотрудничество с Российско-азербайджанским деловым советом с целью дальнейшего расширения связей между Азербайджаном и Россией в области экономики и инвестирования, сотрудничества между бизнесменами.

С.Гурбанов отметил, что одним из основных приоритетов Азербайджано-российского делового совета является создание в Азербайджане совместных предприятий с российскими компаниями, организация продажи производимой продукции на местном рынке и ее экспорта в третьи страны, принимаются меры в этом направлении.

Директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев подчеркнул важность расширения связей между бизнесменами, применения высоких технологий в этой области. Он сказал, что российские бизнесмены заинтересованы в развитии сотрудничества с азербайджанскими партнерами.

Исполняющий обязанности руководителя Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Юсиф Абдуллаев рассказал о бизнес- и инвестиционных возможностях Азербайджана.

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве и организации отношений между Сумгайытским технологическим парком и комбайновым заводом «Ростсельмаш», меморандум о сотрудничестве между Сумгайытским технологическим парком и «Трансмашхолдингом», меморандум между AzOkso и ServiceInvest о монтаже систем ограждения.

Форум продолжил работу сессиями на темы «Цифровые технологии», «Нефтяное машиностроение» и «Сельскохозяйственное машиностроение».

В тот же день министр экономики Ш.Мустафаев встретился с делегацией во главе с министром промышленности и торговли России Д.Мантуровым. На встрече обсуждались промышленный потенциал наших стран, вопросы сотрудничества между функционирующими в этой области предприятиями и реализации совместных проектов.

Ш.Мустафаев рассказал об успешно осуществляемой в Азербайджане политике индустриализации, промышленном потенциале нашей страны, созданных промышленных парках и кварталах, совместных проектах и возможностях расширения сотрудничества.

Д.Мантуров отметил, что его страна заинтересована в расширении связей с Азербайджаном, поделился мыслями о перспективах развития российско-азербайджанского экономического сотрудничества.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в области машиностроения, транспорта, производства сельскохозяйственной техники, судостроения, химической промышленности и фармацевтики, производства аграрной продукции и других сферах, организации совместных предприятий в различных отраслях, увеличения экспорта азербайджанской промышленной продукции, укрепления сотрудничества в транспортном секторе и др.

На встрече также был проведен обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными