ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся Caspian Energy Forum ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 20 сентября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В столице Азербайджана при поддержке правительства Азербайджанской Республики и Caspian European Club состоялся VII Международный Caspian Energy Forum Baku – 2018.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая форум, первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев рассказал о деятельности структуры, об энергетических форумах Caspian European Club, которые будут проведены за рубежом.

В работе форума приняли участие более 1500 делегатов из 70 стран. Среди них - руководители государственных структур, министерств, государственных комитетов, государственных агентств, государственных служб, а также главы государственных и транснациональных компаний, международных финансовых институтов, ведущих аналитических центров, инвестиционных компаний и рейтинговых агентств стран Каспийско-Черноморского и Балтийского регионов, а также представители дипломатических и международных миссий, аккредитованных в Азербайджане.

Выступая на форуме, министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, назвал примечательным проведение этого форума 20 сентября, в 24-ю годовщину подписания Контракта века. Участие представителей различных структур и компаний Каспийско-Черноморского и Балтийского регионов в Caspian Energy Forum Baku он назвал хорошей возможностью для установления новых связей и развития сотрудничества.

Министр предоставил участникам форума информацию о транснациональных проектах, осуществляемых Азербайджаном, особо остановился на реализации Южного газового коридора, рассказал о роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности региона и Европы. «Мы осуществляем проект «Южный газовый коридор», который изменит энергетическую карту региона и Евразии в целом. Этот проект играет важную роль с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, диверсификации источников и маршрутов. Будет обеспечена большая часть потребностей балканских стран в природном газе. Основным источником этой цепочки трубопроводов является месторождение «Шахдениз». В перспективе возможно использование ресурсов и других месторождений», - сказал Пярвиз Шахбазов.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев рассказал о значимости форума, о работе, которая ведется в стране по защите окружающей среды. Он рассказал о проектах, направленных на охрану экологии Каспия.

На форуме прозвучало видеообращение вице-президента Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича участникам Caspian Energy Forum Baku– 2018. «Транзит энергоресурсов для нас очень важен. С этой точки зрения газ имеет особую значимость. Именно поэтому Азербайджан и весь Прикаспийский регион являются важными партнерами Европейского Союза. Азербайджан является основным поставщиком Южного газового коридора. С реализацией этого проекта энергетический баланс Европы будет диверсифицирован. Общими усилиями в 2020 году мы добьемся транспортировки азербайджанского природного газа в Европу. Это будет историческим событием», - говорится в видеообращении Шефчовича. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу считает, что от реализации проекта «Южный газовый коридор» выиграют не только участники проекта, но в целом вся Европа. Южный газовый коридор внесет свой вклад в деуглеводородизацию и энергетическую эффективность на континенте, считает Марош Шефчович.

Выступивший на форуме заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов рассказал о реализуемых в стране проектах по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Он сообщил, что основной целью агентства является создание до 2020 года ветровых, солнечных и биоэнергетических станций мощностью 420 мегаватт.

Выступившие на форуме представители различных государственных и частных структур рассказали о деятельности представляемых структур, о важности расширения сотрудничества и реализации новых проектов.

Организаторы форума вручили участникам мероприятия благодарственные сертификаты, а компаниям, внесшим особый вклад в развитие экономики страны премию Caspian Energy Award 2018.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными