ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся бизнес-форум Министерства связи и высоких технологий Азербайджана и Caspian European Club

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ключевые аспекты и перспективы развития информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане были обсуждены на бизнес-форуме, организованном Caspian European Club при участии министра связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на бизнес-форуме, министр Али Аббасов отметил активную работу Caspian European Club, объединившего в своих рядах 5000 компаний из 50 стран мира, в построении диалога бизнес-власть, что позволяет наладить более тесное сотрудничество государственных учреждений с частным сектором.

Али Аббасов представил информацию о деятельности возглавляемого им ведомства. На встрече обсуждались возможности участия частного сектора в реализуемых государством ИКТ-проектах, а также вопросы, интересующие компании Caspian European Club.

А.Аббасов подчеркнул, что одним из развивающихся секторов в Азербайджане можно считать сектор ИКТ и высоких технологий. По его словам, темпы развития сектора ИКТ по итогам 2014 года в несколько раз превышают темпы социально-экономического развития страны. В 2014 году общие доходы по сектору ИКТ в Азербайджане достигли 1,7 млрд. манатов (свыше 2 млрд. долларов), темпы роста сектора ИКТ составили 16,2 процента. Согласно отчету Всемирного экономического форума сегодня Азербайджан по многим показателям находится на уровне развитых стран или близким к ним позициях. По его словам, в 2014 году 53 процента прибыли сектора ИКТ в Азербайджане формировалось в сфере мобильной связи, хотя в 2004 году этот показатель составлял 70 проц. При этом данный показатель по миру составляет 60 проц. Тем не менее, МСВТ ведется целенаправленная работа по диверсификации развития сектора ИКТ. При этом, объем инвестиций в сектор ИКТ немного снизились и составили около 140 млн. манатов (200 млн. долларов.), а доля частных инвестиций составила около 40 проц., хотя 80 проц. прибыли в секторе ИКТ получает частный сектор.

По его словам, снижение цен на нефть с сентября 2014 года потребовало внести коррективы в проекты, финансируемые государством в сторону экономии. В этой связи, отметил министр, по ряду проектов государственное финансирование заменено другими видами финансирования.

Али Аббасов подчеркнул, что сейчас в сфере ИКТ реализуются в основном проекты инфраструктурного значения, в том числе в сферах мобильной связи, интернета, стационарной телефонной связи, радиотелевидения, спутниковых услуг. Самый крупный проект реализуются совместно с Госнефтефондом Азербайджана в сфере развития широкополосного интернета. «Мы прогнозировали выделение 450 млн. манатов сроком на 3 года, но перенесли этот проект на период после 2016 года», - отметил министр. По словам министра, достигнуты договоренности по финансированию ряда ИКТ-проектов с иностранными банками и международными финансовыми институтами. «Ряд проектов уже нашли финансирование, поскольку инвестиции в эту сферу окупаются за 3-5 лет», - подчеркнул Али Аббасов.

Министр коснулся перспектив развития цифрового телевидения и мобильной связи. Али Аббасов подчеркнул, что цель - расширение ИКТ-рынка Азербайджана. Особую роль в этом аспекте играет развитие проектов, нацеленных на выпуск экспортоориентированной продукции. Отдельно министр представил информацию о развитии ИКТ-проектов в регионах.

Министр также коснулся инновационного развития. В этой связи он отметил развитие стартапов и внедрение новых технологий.

В ходе встречи были обсуждены предложения участников бизнес-форума по данной тематике, а также вопросы, интересующие компании Caspian European Club.

Выступая на бизнес-форуме, главный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев поблагодарил Али Аббасова за конструктивный диалог, а также внимание к предложениям и просьбам, высказанным членами Caspian European Club в ходе мероприятия.

Т.Алиев пригласил министра связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Али Аббасова на Caspian Energy Forum, который соберет в Баку руководителей ряда министерств и ведомств стран каспийско-черноморского и балтийского регионов и компании-члены Caspian European Club на одной площадке. Он отметил, что Caspian European Club был создан в июне 2002 года при активном участии Caspian Energy International Media Group и при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. Председателем Caspian European Club является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. По словам Т.Алиева, с момента создания Caspian European Club способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. Caspian European Club, объединяющий в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций, работает в 50 странах мира, ведет активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.

Министру связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Али Аббасову был вручен сертификат почетного члена Caspian European Club, сертификаты были также вручены новым компаниям Caspian European Club. На бизнес-форуме Caspian European Club принимали участие руководители компаний и представители ряда дипломатических ведомств, аккредитованных в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными