ОБЩЕСТВО


В Баку состоялся семинар «Последствия ранних браков и борьба с ними»

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ 

В Бакинском государственном центре профобразования по технике и технологии состоялся просветительский семинар «Последствия ранних браков и борьба с ними», организованный центром и комиссией по социальной работе Ассоциации по развитию женского предпринимательства (AQSİA).

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили организаторы мероприятия.

Перед семинаром был проведен круглый стол, в рамках которого были обсуждены вопросы дальнейшего развития образовательного процесса и профессиональной подготовки молодежи. Особое внимание было уделено созданию условий для молодежи с ограниченными физическими возможностями, для которых будут организованы республиканские выставки и модное дефиле, будут решаться вопросы их финансового стимулирования и трудоустройства.

В ходе семинара эксперт-инструктор международного уровня Назакет Балабекова отметила, что согласно международному законодательству, ранние браки являются одним из видов бытового насилия, где по отношению к жертве применяются половое, физическое, психологическое и экономическое насилие. «В национальном законодательстве предусмотрены серьезные наказания по фактам бытового насилия или ранних браков. Вместе с тем, упор исключительно на правовые методы воздействия не может привести к желаемому результату и здесь важную роль должна играть просветительская работа. Согласно официальным данным, в стране с 2012 года значительно уменьшилось число лиц, вступающих в брак до 18 лет. Главная причина в том, что в Азербайджане минимальный возраст вступления в брак - 18 лет. Однако при наличии некоторых уважительных причин соответствующий орган исполнительной власти может дать разрешение на снижение возраста не более чем на один год. Чаще всего это бывает связано с семейным положением сторон, желающих вступить в брак. Например, если родители молодых тяжело (смертельно) больны, девушка беременна и т.д.», - сказала Н. Балабекова.

Руководитель комиссии AQSİA, доктор философии по искусствоведению, дизайнер Гюльнара Халилова от имени председателя AQSİA Сакины Бабаевой приветствовала гостей и отметила, что главная цель ассоциации - оказание содействия всем женщинам в предпринимательской деятельности, проведение просветительской деятельности и реализация различных проектов в экономической и социальной сфере. Была отмечена важность усовершенствования и расширения образовательного процесса по профессии швеи для девушек и женщин с ограниченными физическими возможностями, с последующей демонстрацией работ на ярмарках-продажах и дефиле, а также реализация инновационных проектов и инклюзивного образования.

В заключение участники семинара посетили выставку ручных работ учащихся центра профобразования.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными