СПОРТ


В Баку стартовал первый чемпионат мира по боевому искусству Турана- алпагуту

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

24 ноября в Баку в Спортивном олимпийском комплексе «Серхедчи» стартовал первый чемпионат мира по боевому искусству Турана-алпагуту.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на чемпионате мира соревнуются во всех возрастных группах около 500 спортсменов из 18 стран. На чемпионате мира, помимо Азербайджана за медали по системам «Айпара», «Батыр», «Чаймаз» и «Гуршаг» ведут борьбу спортсмены из Турции, Германии, Пакистана, Украины, Афганистана, Венгрии, Ирана, Индии, Грузии, Непала, Кыргызстана, Казахстана, России, Камеруна, Туркменистана, Нигерии, Узбекистана.

Чемпионат мира завершится 25 ноября.

«Алпагут» означает «святой воин». Алпагут – это вид спорта, распространенный на пространстве Турана, представляющий и пропагандирующий единое культурное мировоззрение тюркских народов, а также развивающий национальные боевые традиции, в частности, систематизирующий боевую культуру древних тюрков в современном боевом искусстве и носящий глубокий философско-идеологической смысл. Соревнования по боевому искусству алпагут проходят по четырем системам.

Алпагут создан исследователем тюркского боевого искусства, мастером спорта международной категории Кутсан Васифом Намазовым путем синтеза древнего боевого искусства тюркских народов с современными типами единоборств.

Президентом Всемирной федерации алпагут является депутат Милли Меджлиса Низами Джафаров. Федерация с 2014 года организовала несколько международных мероприятий и соревнований. Федерация, наряду с Азербайджаном, имеет официальные представительства в Германии, Великобритании, Кыргызстане, Чехии, Турции, Грузии, Иране, Пакистане, Индии, Ливане, Венгрии, Украине, Алжире, Казахстане, Непале, Узбекистане и России.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными