ПОЛИТИКА


В Баку в рамках Третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась церемония открытия памятника «Дерево мира»
В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая в Баку в рамках Третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась церемония открытия памятника «Дерево мира».

В церемонии приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и ряд гостей, прибывших в Баку для участия в III Всемирном форуме по межкультурному диалогу.

Первая леди Мехрибан Алиева, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, верховный представитель генерального секретаря ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер и автор памятника, «Артист мира ЮНЕСКО» Хедва Сер сняли покрывало с «Дерева мира».

На фоне памятника «Дерево мира» была сделана фотография на память.

Изготовленный из бронзы памятник «Дерево мира» находится недалеко от площади Государственного флага, на территории Нового бульвара. Этот памятник, как вдохновленные природой, полные любви и надежды руки, тянется к небу, символизируя мир и толерантность. «Дерево мира» также считается официальным символом толерантности, мира ЮНЕСКО. Этот памятник призывает людей подумать о мире, превращает толерантность и мир в часть нашего повседневного диалога. «Дерево мира» воспринимается как символ взаимопонимания между народами, пропагандирует урегулирование конфликтов, распространение идей мира на планете.

Выступая на церемонии, первая леди, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан АЛИЕВА сказала:

-Генеральный директор ЮНЕСКО уважаемая госпожа Ирина Бокова.

Верховный представитель генерального секретаря ООН, уважаемый господин аль-Нассер.

Дамы и господа.

Дорогие друзья.

Прежде всего, хочу поприветствовать всех вас в Азербайджане. Благодарю вас за то, что сегодня вы находитесь здесь вместе с нами. Хочу выразить признательность генеральному директору ЮНЕСКО госпоже Ирине Боковой и верховному представителю генерального секретаря ООН господину аль-Нассеру за участие вместе с нами в церемонии открытия «Дерева мира». Этот памятник создан «Артистом мира ЮНЕСКО» госпожой Хедвой Сер. Во всех ее работах находят отражение идеалы мира, толерантности и добра. Хочу поблагодарить моего дорогого друга госпожу Сер.

Очень рада, что это прекрасное произведение искусства стало частью одного из самых привлекательных мест нашей столицы – Бакинского бульвара. Азербайджан, расположенный на стыке цивилизаций и культур, всегда являлся пространством, где представители различных религий, этнических групп и культур жили вместе в условиях мира, спокойствия, толерантности. Эти отношения основаны на взаимном уважении и понимании. Веками здесь формировалось многонациональное общество, и сегодня мы ощущаем чувство гордости оттого, что обладаем такой ценной традицией толерантности.

Современный Азербайджан вносит огромный вклад в пропаганду межкультурного диалога на международном уровне. Для обеспечения этого важного процесса наша страна стала инициатором многих шагов. Азербайджан организует такие мероприятия высокого уровня, как Международный гуманитарный форум, Всемирный саммит религиозных лидеров. В прошлом году в Азербайджане был создан первый Международный центр мультикультурализма. Завтра все мы вместе откроем III Всемирный форум по межкультурному диалогу. Надеюсь, что все обсуждения, встречи, обмен мнениями и идеями послужат углублению взаимопонимания между народами, нациями и странами.

Уважаемые друзья, подобно памятнику «Дерево мира», имеющему символический смысл, у всех у нас одинаковые корни. Абсолютно убеждена в том, что мы сделаем все возможное для того, чтобы защитить нашу общую планету, такие ценности, как мир и дружба. Как вам известно, мы находимся в преддверии открытия первых в истории Европейских игр. Пользуясь случаем, приглашаю всех вас принять участие в этом историческом мероприятии, которое объединит всю Европу во имя мира и дружбы.

Хочу еще раз поприветствовать вас и сказать всем нашим гостям: Добро пожаловать в Азербайджан! Желаю вам приятного пребывания и больших успехов. Спасибо.

Х Х Х

Выступившая затем генеральный директор ЮНЕСКО Ирина БОКОВА сказала:

-Мне очень приятно принимать участие в открытии «Дерева мира» в Баку, столице, известной своим Ичеришехер. Для меня высокая честь участвовать в этой церемонии вместе с первой леди Мехрибан Алиевой, так как Мехрибан ханум является послом доброй воли ЮНЕСКО именно по устным и музыкальным традициям. В то же время особенно ценна поддержка, оказываемая ею ЮНЕСКО. В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину создания нашей организации. Считаю, что приверженность Мехрибан ханум этому делу для возведения новых мостов во имя диалога и обмена мнениями во всем мире на основе взаимного уважения, равенства и понимания свидетельствует о мудрости руководства Азербайджана. Мне также хочется особо подчеркнуть, что завтра с послом Нассиром Абдулазизом аль-Нассером мы вместе с Президентом Азербайджанской Республики Его превосходительством господином Ильхамом Алиевым примем участие в открытии III Всемирного форума по межкультурному диалогу. Этот Форум, отражающий важные ценности, демонстрирует имеющие древние исторические корни обычаи, традиции и культуру Азербайджана.

Генеральный директор ЮНЕСКО рассказала о нематериальном культурном наследии Азербайджана, привела строки из поэзии Мехсети Гянджеви. Она отметила, что «Дерево мира» также отражает дух произведений Мехсети Гянджеви. Сообщив, что такие памятники открыты во многих странах мира, Ирина Бокова подчеркнула, что подобные мероприятия являются моментом мира, диалога и примирения. Коснувшись сотрудничества между ЮНЕСКО и Азербайджаном, генеральный директор выразила признательность организаторам нынешнего мероприятия.

Х Х Х

Затем выступила автор памятника «Дерево мира», «Артист мира ЮНЕСКО» Хедва СЕР. Она сказала:

-Сегодня очень важный день в моей жизни. Сегодня я принимаю участие в открытии памятника «Дерево мира» в Азербайджане. Для меня большая честь, что Мехрибан ханум Алиева пригласила меня принять участие в открытии этого «дерева» в таком прекрасном сквере, отражающем именно искусство и мир. Создание лучшего мира всегда являлось важнейшей основой в моих произведениях, творческой деятельности. Именно эта идея была главной и в создании памятника «Дерево мира». Концепция повсеместного поощрения мира в последние несколько лет, развитие ее посредством искусства вдохновили нас на создание этого памятника. Создание «Дерева мира» явилось очень важным импульсом для пропаганды многих гуманистических ценностей, возведения мостов между религиями и народами.

Автор «Дерева мира» раскрыла смысл созданного ею произведения. Она отметила, что памятник отражает призыв народов к миру. Подчеркнув, что Азербайджан обладает богатой культурой, Хедва Сер особо отметила атмосферу толерантности в нашей стране.

Х Х Х

Азербайджан всегда являлся толерантной страной, пропагандирующей мир. Наша страна, исторически являвшаяся пространством на стыке религий и культур, и сегодня успешно выполняет свою миссию. Открытие в Баку памятника «Дерево мира» еще раз подтверждает это.

Х Х Х

Затем от имени первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой был устроен прием в честь участников церемонии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными