КУЛЬТУРА


В Баку выступила известная грузинская пианистка Элисо Болквадзе

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Международном центре мугама прошел вечер фортепианной музыки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с сольным концертом выступила лауреат множества международных конкурсов, основатель Фонда «Лира», учредитель Batumi Music Fest, известная пианистка из Грузии Элисо Болквадзе.

Э.Болквадзе исполнила произведения Л.Бетховена, Ф.Шопена, Ф.Шуберта, К.Дебюсси и С.Прокофьева.

В интервью АЗЕРТАДЖ Э.Болквадзе отметила, что была в Баку в возрасте семи лет, "поэтому, можно сказать, что это мой первый визит в столицу".

Пианистка поделилась своими впечатлениями об участии на Международном музыкальном фестивале в Габале, где ею был исполнен концерт Бетховена.

"Я очень рада принимать участие в фестивале Узеира Гаджибейли, здесь я должна была исполнить прелюдию Кара Караева, но, к сожалению, из-за загруженного графика не успела достаточно хорошо подготовить произведение", - рассказала артистка.

Говоря о прелюдии К.Караева, Э. Болквадзе отметила, что произведение азербайджанского композитора очень интересное и оригинальное, где удачно синтезируются национальные мотивы с традиционной музыкой.

"Очень хочу сыграть эту пьесу в Париже на сольном концерте в будущем году",- сказала она.

Рассказывая о Международном музыкальном фестивале в Батуми, учредителем которого она является, Э.Болквадзе сказала, что два года назад в рамках данного мероприятия Фархад Бадалбейли с большим успехом исполнил концерт К.Караева.

В этой связи она выразила надежду на то, что в работе батумского фестиваля будут чаще принимать участие азербайджанские музыканты.

Пианистка была удостоена звания «Артист ЮНЕСКО за мир» в знак признания ее вклада в музыкальное образование и поддержку творчества молодых талантливых грузинских музыкантов, а также ее преданность идеалам ЮНЕСКО.

Артисты ЮНЕСКО за мир – это всемирно признанные деятели искусств, поставившие свое влияние, популярность и авторитет на службу программам ЮНЕСКО. Сотрудничая с ЮНЕСКО, они помогают привлечь внимание широкой общественности к основным вопросам развития, а также информировать общественность о деятельности Организации в области образования, культуры, науки и коммуникаций.

Свою профессиональную деятельность Элисо Болквадзе начала во Франции и Австрии, и с тех пор она выступает в самых престижных концертных залах Европы и США в сопровождении таких известных оркестров, как Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Национальный симфонический оркестр Грузии и Филармонический оркестр радио Франции.

Артистка получила ряд международных наград в Германии, Португалии и США. В 2012 году она создала фонд «Лира», который поддерживает молодых талантливых грузинских музыкантов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными