ПОЛИТИКА


В Баку завершилась 5-я Глобальная конференция молодых парламентариев Межпарламентского союза ОБНОВЛЕНО 3

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

15 декабря в Баку завершила свою работу 5-я Глобальная конференция молодых парламентариев Межпарламентского союза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках конференции профессор Оксфордского университета Даниэль Сасскинд выступил с докладом на третьей сессии на тему «Сильное будущее: завтрашние рабочие места». Он отметил, что до 2020 года самой большой проблемой для мирового сообщества будет массовая безработица. Поэтому следует подготовить такие кадры, чтобы они были конкурентоспособными, работая с использованием современных технологий, а также сами могли бы разрабатывать технологические системы. К сожалению, не во всех странах есть возможности готовить такие кадры.

Заместитель директора Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европе и Центральной Азии Холоуд Алхалди сказал, что сегодня уровень безработицы в мире составляет 63 процента. Он подчеркнул, что в некоторых регионах и странах высокий уровень безработицы отмечен среди молодежи, создано Глобальное движение для открытия рабочих мест для них. До 2030 года в соответствии с повесткой дня глобального движения учрежден альянс в связи с проведением мер для молодежи с участием парламентариев, ученых, НПО, в том числе с созданием рабочих мест. Разработан ряд механизмов для достойных рабочих мест.

Заместитель председателя ОАО «Азеркосмос» Ровшан Рустамов сказал, что в результате стремительного развития технологий в мире исчезнут ряд профессий и видов деятельности, миллионы людей потеряют работу. Развитие науки и технологий будет актуально и в течение последующих 15 лет. За последние годы большое распространение получили роботы и тенденция по использованию их в различных сферах расширится. В ближайшие годы мы станем свидетелями автоматизации многих процессов. В течение последующих 10 лет исчезнут такие профессии, как брокер, банкир, юрист, аудитор, кассир. Поэтому следует проводить работу под девизом «Рабочие места для всех» для инклюзивного устойчивого развития. В целом тенденция такова, что рабочие места для тех, у кого преобладают творческие способности и лидерские навыки, будут актуальны. Если миллионы людей не поменяют профессию, то потеряют работу. Люди должны учитывать эти риски, правительства, неправительственные организации должны просвещать и стимулировать людей, чтобы у них была новая профессия.

Р.Рустамов довел до внимания, что человеческий капитал в Азербайджане готов к ожидаемым в будущем изменениям. Он отметил, что в настоящее время спутники нашей страны управляются молодыми азербайджанскими специалистами. В результате возвращения в страну азербайджанской молодежи, которая обучалась за рубежом, при создании в 2011 году ОАО «Азеркосмос» у нас не было никаких трудностей в формировании команды «Азеркосмос».

Лектор Азербайджанского государственного экономического университета Фарида Аскерзаде, координатор в группе HORİZON Маргарета Дрзениек и другие высказали мнения по теме. Выступившие рассказали о механизмах влияния новых технологий на молодых работников. Кроме того, поделились мнениями об усилении рынка труда, повышении учебных мероприятий, инвестиций, формировании более мощных механизмов социального обеспечения и гендерного равенства.

На сессии на тему «Шаги, предпринятые парламентом для грядущих поколений» было заслушано видеообращение комиссара по окружающей среде и устойчивому развитию Канады Джуди Гелфанд.

На панельных обсуждениях депутат из Объединенных Арабских Эмиратов Аляа Алижассим рассказал об опыте его страны в этой области, проведенной работе. Он отметил, что Объединенные Арабские Эмираты создают необходимые условия для саморазвития молодежи. Соответствующие государственные структуры оценивают влияние законодательных актов на молодежь. Рассматриваются международные тенденции в связи с возможными изменениями в законодательстве.

Бывший комиссар по грядущим поколениям Венгрии Сандор Фюлоп рассказал об истории института омбудсмена. Он сказал, что омбудсмен имеет более 100 моделей во всем мире. Комиссар подчеркнул важность объединения усилий и осуществления совместной деятельности парламентов и институтов омбудсменов.

Депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева отметила, что образованная, энергичная, творческая молодежь обеспечивает будущую силу, успех каждой страны. Правительство и парламент должны работать вместе для удовлетворения потребностей молодежи, обеспечить им хорошее образования, достойную работу во имя успешного будущего. Депутат рассказала об опыте нашей страны в этой области. Коснувшись важности предоставления полномочий молодежи, С.Фаталиева сказала, что в Азербайджане функционируют сотни молодежных организации, НПО. Это неотъемлемая часть нашей социальной жизни. Она также рассказала о государственных программах, реализуемых в нашей стране по инициативе Президента Ильхама Алиева, подчеркнула, что в Азербайджане уделяется особое внимание молодежи. Она довела до внимания, что на проведенных в 2015 году парламентских выборах были избраны депутаты моложе 40 лет. Депутат сказала, что комитет молодежи и спорта парламента Азербайджана тесно сотрудничает с Министерством молодежи и спорта, Фондом молодежи.

Депутат Милли Меджлиса также рассказала об имеющихся в мире угрозах. Она отметила, что никакая страна, община, общество не застрахованы от терроризма, экстремизма. Рассказав об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, депутат сказала, что 20 процентов территории Азербайджана более двадцати лет находится под оккупацией. В результате политики этнической чистки Армении против азербайджанцев более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Участники панельных обсуждений высказали мнения по теме.

Затем состоялось заседание, связанное с презентаций отчета Межпарламентского союза за 2018 год об участии молодежи в национальных парламентах. На заседании выступили менеджер программы участия молодежи Межпарламентского союза Зеина Хилал, учредитель инициативы молодженого парламента Замбии Нава Вилли Ситали, представитель Программы развития Организации Объединенных Наций Джонас Олсен. Было сообщено, что согласно отчету, в мире за последние два года число депутатов в возрасте до 30 лет выросло с 1,9 процента до 2,2 процента. Несмотря на этот рост по сравнению с численностью мирового населения младше 30 лет в количестве молодых парламентариев наблюдается заметное уменьшение. Если в 2016 году число депутатов в возрасте до сорока лет составило 14, 2 процента, то в 2018 году этот показатель составил 15, 5 процента. Число депутатов младше 45 лет в 2016 году составило 26 процентов, в 2018 году - 28,1 процент. В северных странах преимущество отдается депутатам в возрасте младше 30 лет. В Норвегии, Швеции и Финляндии эта цифра больше на 10 процентов. Их численная разница в нижних палатах парламентов Сан-Марино, Гамбия и Венесуэла составляет 10 процентов. В верхней палате этого уровня с 9,1 процентами достигает лишь Бутан.

В заключительной сессии конференции состоялась презентация итогового документа.

В ходе презентации депутат Милли Меджлиса Шахин Мустафаев сказал, что нужно положить конец конфликтам, так как возможность заниматься образованием в зонах конфликта ограничена. Сохранение и поощрение прав и интересов во имя грядущих поколений должны стать целью каждого.

Депутат Милли Меджлиса коснулся важности принятия хороших законов для использования альтернативной энергии. Отметив, что в рамках конференции состоялись обсуждения, касающиеся достижения целей устойчивого развития, депутат подчеркнул важность объединения усилий в этом направлении. Кроме того, он указал на такие вопросы, как защита биоразнообразия, управление отходами и их повторная переработка.

Председатель Молодежного форума межпарламентского союза Моурине Осору выразила признательность Президенту Ильхаму Алиеву за организацию в Баку этой конференции. Она отметила, что образование должно быть для всех доступным и бесплатным. Моурине Осору также подчеркнула важность приведения образования в соответствие с требованиями трудового рынка.

На этом 5-я Глобальная конференция молодых парламентариев Межпарламентского союза завершилась.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными