ЭКОНОМИКА


В Bakutel-2018 примут участие 230 компаний из 20 стран

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ 

В XXIV Азербайджанской международной выставке и конференции «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» Bakutel-2018, которая пройдет с 4 по 7 декабря, примут участие 230 компаний из 20 стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал директор компании «Caspian Event Organisers» Эдвард Строун на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Bakutel-2018».

Сегодня Bakutel – это гораздо больше, чем демонстрация достижений в сфере ИКТ. Bakutel – это бизнес-выставка, площадка для нетворкинга, вдохновляющие конференции, перспективные стартапы и высокотехнологичная гейм зона. Это место встречи тех, кто участвует в формировании цифрового будущего.

В течение четырех дней экспозиция выставки продемонстрирует вниманию посетителей следующие тематические разделы: решения по диджитализации, Big Data, M2M, интернет вещей, банковские технологии, мобильные технологии 4-5G, услуги в сфере оптоволоконных и облачных технологий, новейшие способы пресечения кибер-преступлений, государственные услуги, электронное здравоохранение, искусственный интеллект, мобильные устройства и аксессуары, Умный город, системы управления беспилотными аппаратами и дроны и многое другое, сообщил на пресс-конференции заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Эльмир Велизаде.

Официальную поддержку выставке оказывает Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, ITU - Международный союз электросвязи, Региональное содружество в области связи (РСС), Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, Фонд поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Национальная конфедерация предпринимателей (Работодателей) организаций Азербайджанской Республики (ASK). Организатором выставки является компания Caspian Event Organisers. Генеральным спонсором выставки является компания Azercell Telecom, которая является участником выставки уже 20 лет.

Традиционно выставку посещают зарубежные специалисты, а также руководители отраслевых организаций. В этом году почетными гостями Bakutel являются министры и высокопоставленные гости из России, Афганистана, Беларуси, Болгарии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Туркменистана, Турции, Узбекистана и других стран.

Реальные решения и технологии, необходимые пользователям для успешной работы на выставке представят ведущие ИКТ компании, мобильные операторы, интернет провайдеры, системные интеграторы, дистрибьюторы известных брендов и молодые разработчики. Дебютанты этого года составляют 30 процентов от общего количества экспонентов. Ряды новых участников пополнили: Silk Way Бизнес Авиация, Государственное рекламное агентство Азербайджана (ADRA), Azmonbat (Азербайджан), BMS Global (Азербайджан), Hostimul (Азербайджан), Систематикс (Россия), IPG IRE-Polus (Россия), Suntech (Польша), Xerrow Technologies (ОАЭ) и другие.

Выставка Bakutel 2018 продемонстрирует 10 национальных стендов таких стран как: Италия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь, США, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Польша.

Ведущие азербайджанские государственные ИКТ-структуры гармонично будут представлены на едином национальном стенде, организованном Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана. Новые этапы развития проектов в области связи, почты, спутниковой связи, нанотехнологий, электронного правительства, инфраструктуры «электронной подписи», услуг национального Дата-Центра, стартапы, получившие поддержку со стороны министерства – все это можно увидеть на стенде министерства. Также во втором зале на отдельном стенде располагаются предприятия по электронной коммерции (e-commerce). На выставке найдут свое отражение многие международные и локальные проекты в сфере ИКТ, в которых Азербайджан принимает непосредственное участие.

В дни выставки в фойе будет работать музей, посвященный 200-летнему юбилею почтовой связи в Азербайджане. Здесь демонстрируются экспонаты, письма, телеграммы, коммуникаторы, Азбука Морзе, официальные документы того времени, одежда почтовых и коммуникационных работников, посуда, бандероли и посылки. Также здесь демонстрируются открытки, военные письма, почтовые ящики времен Второй мировой войны, открытки 70-х и 80-х годов прошлого века. Кроме того, специальный стенд посвящен развитию почтовой связи во времена, когда Азербайджаном руководил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

На стенде «АзерПочт» для всех посетителей выставки будет разыгрываться призовая лотерея.

Новым направлением выставки является вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства, частных разработчиков технологий для решения задач в различных сферах от нефтяной до развлекательной, с целью содействия развития их бизнеса. Это направление развивается при поддержке Агентства поддержки малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики. На объединенном стенде будут представлены 10 компаний: AG Development, emobile.az, Frazex, Hesab.az, İDEA Consulting, iticket, Morooq, Remart Group, SMART IT и Ticketsetup.

Дебютант выставки Азербайджанское Государственное Рекламное Агентство (ADRA) выступит с новой системой слежения за наружной рекламой. Компания Eurodesign представит технологию телеприсутствия, применяемых для заключенных и задержанных, а также специальные браслеты для тех, кто находится под домашним арестом.

Выставка продолжает традицию предоставления возможности молодым разработчикам рассказать о своих изобретениях, программах, наравне с лидерами отрасли и государственными структурами. Отрадно, что в этом году на выставке представлено рекордное количество стартапов - свыше 50 из разных инновационных центров. Так, стартапов представят Парк высоких технологий при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, включая финалистов недавно прошедшего в Азербайджане стартап-тура «От идеи к бизнесу», Инкубационные центры Barama (Azercell Telecom) и AppLab (Bakcell). Свои яркие инновационные идеи стартапы представляют для таких секторов как туризм, экология, гостеприимства HoreCa, здравоохранения, бухгалтерский учет. Внушительная часть разработок основывается на применении технологий виртуальной и дополненной реальности, разработке сайтов и мобильных приложений.

В этом году деловая программа выставки обновится и станет еще более насыщенной. Профессиональные деловые мероприятия начались уже с 3 декабря с 54-го заседания Совета глав администраций Регионального содружества в области связи. Затем состоится Встреча на уровне министров по ИКТ Организации Черноморского экономического сотрудничества. Далее 5 декабря эстафету перехватит Первая Каспийская инновационная конференция на тему «Цифровое взаимодействие для устойчивого развития». 4-й ИКТ-форум «Беларусь-Азербайджан» запланирован на 5 декабря.

Начиная с прошлого года, в рамках выставки проводятся B2B встречи и в этом году эти встречи пройдут 4 декабря еще более масштабно за счет привлечения представителей компаний из вертикальных рынков, чтобы участники выставки смогли предложить свои цифровые решения.

Отдельное внимание уделено женщинам и их роли в ИКТ. Bakutel совместно с Клубом «Женщины Азербайджана в ИКТ» (Femmes Digitales) в рамках вечернего приема для участников выставки во второй день мероприятия проведут церемонию вручения наград премии «AWITA 2018» Azerbaijan - The Women in IT Award самым успешным женщинам, работающим в сфере информационных и коммуникационных технологий Азербайджана.

Выставка Bakutel в этом году поддерживает детей с особенностями психологического развития. Так, в рамках Bakutel 2018 пройдет благотворительный аукцион иллюстрационных рисунков, нарисованных в ходе стартап-туров в 8 регионах страны в рамках проекта «От идеи к бизнесу». Собранные на аукционе средства будут использованы с целью поддержки детей c расстройством аутического спектра, проходящих реабилитацию в Общественном объединении «Вместе и здорово». Отметим, что картины нарисованы известным художник-иллюстратором Махиром Гафаровым.

Помимо ежегодных встреч и конференций выставка анонсирует проведение Bakutel Tech Talks - новой энергичной дискуссионной площадки, созданной организаторами в рамках выставки. 6 декабря Bakutel Tech Talks продолжится панельными дискуссиями под лозунгом «IT-мизируй свое видение». Основная идея – IT технологии и решения, востребованные в определенных отраслях (ТВ и радиовещание, транспорт, образование, туризм). Участники дискуссий поднимут актуальную тему востребованных для них цифровых решений.

Помимо демонстрации и обсуждения технологий, формирующих цифровую среду, Bakutel – это еще и уникальная площадка, где представлены развлечения с внедренными высокими технологиями. В этом году гейм-зона расположится в фойе и представит Цифровой музей, турнир по робототехнологиям для школьников First Lego League, компьютерную игру Yukseklik, виртуальные сказки о национальных героях «Кюлек – первые национальные супергерои», проект цифровой музей от 3D Production, 3Д принтеры, которые будут печатать достопримечательности Азербайджана, шоу дронов. Так же будут представлены экспонаты музея интерактивной науки лицея «Hedef».

Впервые на выставке будет представлен Робокипер – самый быстрый вратарь в мире. Робокипер – это инновационное изобретение немецких ученых, покорившее сердца любителей футбола по всему миру. Независимо от того, насколько сильно и быстро вы бьете по мячу, «умный вратарь» практически наверняка отразит его. Даже такие звезды футбола, как Месси, Неймар, Рональдиньо, не смогли пробить этого стража ворот. Посетителям и гостям выставки представится возможность испытать Робокипера на прочность. Каждый, кто сможет забить ему гол, получит ценные призы. На открытие Bakutel 2018 приглашены известные футболисты азербайджанских клубов, а также главный тренер сборной Азербайджана и клуба «Карабах» Гурбан Гурбанов, которые также попытаются забить гол в ворота самого быстрого вратаря.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными