ПОЛИТИКА


В Басре обсуждены перспективы иракско-азербайджанских связей

Басра, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Временный поверенный в делах посольства Азербайджана в Ирака Насир Мамедов совершил визит в город Басра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Н.Мамедов на проведенной в рамках визита встрече с вали города Асаадом Аль-Эидани выразил противоположной стороне признательность за прием, отметил, что Азербайджан придает особое значение развитию связей и расширению сотрудничества с Ираком, которого связывают с ним исторические и культурные корни.

Н.Мамедов рассказал о реформах, осуществляемых в нашей стране в области диверсификации экономики, развития ненефтяного сектора. Было отмечено наличие большого потенциала для расширения взаимных связей в области туризма, строительства, взаимного инвестирования и др. Было доведено до внимания, что Азербайджан является стратегическим логистическим центром между Европой и Азией, современная инфраструктура, созданная в рамках экономических реформ, служит повышению экономической активности.

Говоря о расположенной в поселке Алят Бакинском международном торговом порте и Алятской свободной экономической зоне, Н.Мамедов отметил, что эта территория в дальнейшем превратится в международный транспортный узел, здесь будет установлена инфраструктура на высоком уровне.

Асаад Аль-Эидани, в первую очередь, просил передать азербайджанскому народу его поздравления по случаю Победы, завоеванной в 44-дневной Отечественной войне. Подчеркнув, что Республика Ирак всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана, пожелал братскому народу дальнейшего мира в регионе.

Вали отметил, что Басра является портовым городом и основная часть нефтяных и газовых месторождений страны находятся на этой территории города. Он довел до внимания, что в ближайшее время намерен совершить визит в Азербайджан с целью изучения опыта страны в сфере энергетики, а также налаживания связей сотрудничества с Бакинским международным морским торговым портом и Алятской свободной экономической зоной.

А.Аль-Эидани оотметил, что несколько лет назад осуществлялись прямые рейсы по маршруту Басра-Баку-Басра, подчеркнул важность восстановления этих рейсов, заявил, что это послужит развитию связей наших стран в ряде областей.

В рамках визита Н.Мамедов также встретился с ректором Государственного университета Басры, профессором Саадом Шаином Хаммади.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по организации взаимных визитов с целью укрепления связей сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран, а также проведение студенческо-преподавательского обмена между высшими учебными заведениями двух стран с целью дальнейшего развития связей в этой области.

В рамках визита Н.Мамедов встретился с представителями Торговой палаты города, отметил важность организации взаимных визитов для укрепления экономических и торговых связей между двумя странами, подробно проинформировал об экономических реформах, осуществляемых в нашей стране.

Рабиль Кятанов

собкор АЗЕРТАЖ

Басра

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными